Психика кашмирцев сломана конфликтом - исследование

Иногда 52-летняя Хафиза Бану считает деревянные доски на потолке, линии на полу или цветы на коврике.

В ее трехкомнатном домике одна из комнат посвящена памяти ее детей – умершей дочери и пропавшего без вести сына. Почти каждую ночь ей снится, как она покупает своему сыну новую одежду к празднику Ид, и каждое утро она просыпается в слезах.

Родственники поставили в ее комнате радио, чтобы музыка отвлекала Хафизу от горя, но ничто не может ей помочь – жизненные травмы сделали ее психически больной.

Согласно недавнему отчету «Врачей без границ», 45% взрослого населения Кашмира страдает от того или иного психического расстройства. 93% населения сталкивается с психологическими травмами, связанными с многолетним конфликтом в регионе, сообщает Al Jazeera.

Среднестатистический кашмирец за свою жизнь стал свидетелем около 8 трагических событий, способных причинить психотравмы. Более 70% взрослого населения видело в своей жизни внезапную гибель знакомого или близкого.

50% женщин и 37% мужчин в Кашмире страдают от депрессии, 36% женщин и 21% имеют тревожное расстройство психики, а также 22% женщин и 18% мужчин страдают от посттравматического стрессового расстройства.



0 комментариев