Кашмирские мусульмане годами ждут документы для Хаджа

Для кашмирского исламского ученого Саида Ахмада Саида Накшбанди мечта совершить паломничество в Мекку стала несбыточной из-за того, что вот уже 6 лет иммиграционная служба Индии не выдает ему загранпаспорт.

Мусульманский лидер подал документы для хаджа еще в 2009 году, но с тех пор так и не получил разрешения на выезд в Саудовскую Аравию. Сейчас ему уже 83 года, и главной своей обязанностью он считает проведение пятничных молитв в соборной мечети Кашмира.

«Если в глазах властей это является преступлением, то пусть Господь поможет этой земле. Может ли быть более сильная ирония, чем запретить человеку выполнение его религиозной обязанности», - сказал шейх в интервью Ucanews.

Шейх Накшбанди и еще десятки тысяч кашмирцев – жертвы бюрократической волокиты, которая была создана властями намеренно, якобы из соображений национальной безопасности.

Правозащитные организации уверены, что власти Кашмира удерживают паспорта мусульман незаконно.

По оценкам кашмирского адвоката Парвиза Имруза, в «черном списке» правительства насчитывается порядка 60 000 человек.

«Есть желающие совершить хадж, больные люди, которым нужно более качественное медицинское обслуживание, безработные, ищущие работу за границей», - отметил Имруз.



0 комментариев