Пакистан не готов к диалогу с Индией из-за ситуации в Кашмире

Пакистан не готов к диалогу с Индией до тех пор, пока в его повестке не будет стоять кашмирский вопрос, заявил в понедельник советник по национальной безопасности и международным делам премьер-министра Пакистана Сартадж Азиз.

"Я могу вас заверить, что никакого диалога не будет, пока на повестке не будет Кашмира", — цитирует заявление Азиза на пресс-брифинге в Исламабаде издание Hindustan Times. По словам Азиза, Пакистан не станет идти на компромисс по "основному вопросу".

"Встреча премьер-министра с Моди будет способствовать развитию отношений, уменьшая напряженность в отношениях между двумя странами", — отметил Азиз, добавив, что встреча премьеров в Уфе "не была формальным стартом какого бы то ни было диалога".

Ранее во время двусторонних переговоров в Уфе на полях саммита ШОС премьер-министры Индии и Пакистана договорились провести встречу глав пограничных войск обеих стран в Нью-Дели, за которой последует встреча командующих армией, чтобы снизить напряжение на границе.

По данным издания, в качестве возможных дат для визита пакистанской делегации индийская сторона предложила 9-13 сентября. В свою очередь, министерство внутренних дел Индии готово принять пакистанскую делегацию раньше сентября, чтобы ускорить переговоры и снизить дальнейшее напряжение на международной границе в штате Джамму и Кашмир.

Со времени раздела Британской Индии в 1947 году между Индией и Пакистаном произошло несколько полномасштабных войн — в 1947-1948 годах, в 1965 и 1971 годах, а также ряд мелких пограничных конфликтов. Причиной двух войн стал кашмирский вопрос.

Сегодня в Кашмире нет официальных границ — армии двух государств разделяет линия контроля. Индия обвиняет армию и спецслужбы Пакистана в поддержке борющихся с оружием в руках за отделение региона мусульман. Исламабад эти обвинения отрицает. Отношения между странами время от времени обостряются из-за перестрелок на линии контроля.



0 комментариев