Правозащитники СМР будут отстаивать исламские книги в суде

Завтра, 13 сентября, в Оренбургском областном суде состоится рассмотрение апелляционных жалоб по поводу вынесенного решения о признании экстремистскими 65 исламских книг, а также нескольких статей.

В заседании примут участие представляющие интересы авторов и издательств члены Консультативного правового центра при Совете муфтиев России, по ходатайству которых совместно с членами Общественной Палаты Российской Федерации в июле с.г. Ленинским районным судом г. Оренбурга были восстановлены срок подачи апелляционных жалоб по данному делу, а также мусульманские правозащитники из Саратовской области.

Напомним, в марте текущего года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими 65 книг, включая известнейшие труды богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе.

Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако суд согласился восстановить сроки подачи исковых заявлений на обжалование принятого решения.

Всего, как стало известно "Ансар.Ru", в суд поступило 14 апелляционных жалоб. Среди подавших апелляцию: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

Если все пройдет успешно, и суд примет апелляции, то правозащитники планируют запросить новую экспертизу по запрещенным изданиям. Жалобы будут рассмотрены, правда, лишь в том случае, если все заявители явятся в суд.



9 комментариев


  1. (12.09.2012 20:56) #
    2

    Если получится отстоять эту литературу, то будет создан положительный прецедент защиты исламских книг, хотя в нашем государстве где демократия и права человека только на бумаге можно ожидать чего угодно, но только не справедливости.

  2. (12.09.2012 22:26) #
    0

    Все во власти Всевышнего, от нас только усердия.

  3. (13.09.2012 02:20) #
    0

    Жаль, - собирались к уголовной ответственности судью привлекать с признанием решения ничтожным, а в итоге ограничились апелляцией, и то, "будут рассмотрены...если... заявители явятся в суд". Что-т не пойму.

    Впечатление такое, что ведут дело так, чтобы дать заработать юристам максимальное количество денег, а не чтобы добиться максимального эффекта при минимальных вложениях. Или они надеются расходы все-таки содрать с государства, при выигрыше?

    • (13.09.2012 02:32) #
      1

      Брат, мне кажется, не стоит судить так категорично. Привлечь судью к уголовной ответственности за подобное. Вы шутите.

      Надо ставить реальные задачи, а не просто устраивать шумиху.
      Решение вступило в силу, поэтому – аппеляция. Думаю, Вы это знаете не хуже меня.

      Повторю, что уже говорила: не надо пытаться прошибать лбом стену. Давайте просто откроем дверь.

      Пусть Аллах поможет людям, которым предстоит трудная и затяжная битва.

      • (13.09.2012 04:08) #
        0

        Ассаляму алейкум! Амин!

        Меньше всего ожидал получить ответ посреди ночи:)

        АльхамдулиЛлях, конечно же, то, что сделано, в любом случае - достижение. Вообще, и я - не юрист, и апелляция - таки не традиционная челобитная на тарелочках, но вот статья реальная из ук:

        Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта

        1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -

        наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

        Саратовский брат Ильяс Рамазанов подавал это заявление в ск рф: http://ansar.ru/rightway/2012/07/06/31589, в комментах много интересного высказывалось по этому поводу, вплоть до книги гиннеса; возможно, и практики нет по этой статье, действительно; но с именем Аллаха хотя бы и через евросуд хороший был бы прецедент, пусть хоть и не посадить, хоть оштрафовать судью в назидание остальным, и полезный, и для дагвата в том числе. Нам же обещал Аллах помочь и тремя, и пятью тысячами ангелов отмеченных. Не нужно отказываться от средств, за которые до нас просто не догадывались, не решались или отчаялись браться.

        И, альхамдулиЛлях, если параллельно несколькими путями сразу.

        ДжазакумАллах хайрун!

        • (13.09.2012 10:01) #
          0

          Ва алейкум ас-салям. Несмотря на всю абсурдность решения, заведомо неправосудным оно не является. Поэтому эта статья неприменима.

          Кратко и в общем: есть конкретные статьи, определяющие всю судебную процедуру. Кроме прочего ,есть такая интересная штука "внутреннее убеждение судьи". Понятно, что речь не о волюнтаризме, а о мнении специалиста, основанном на законе, фактах, опыте, практике, (хоть у нас и не прецедентное право). Есть, например, Реестр судебных решений, куда можно в сложном случае обратиться.
          К сожалению, с вынесением подобного решения, судье даже не нужен этот реестр, поскольку подобный опыт есть. Дорога накатана.
          В общем, придраться не к чему - формально все в порядке - судья действовал в рамках закона.

          Здесь даже пока нет повода обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку не исчерпаны все имеющиеся предусмотренные законом методы правовой защиты.
          (СТ. 46 Ч. 3 Конституции РФ: "Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты)"

          Задача правозащитников сегодня сломать этот отлаженный механизм. Когда решение выносится очень быстро. Когда квалификация эксперта под большим вопросом. Когда все так легко и быстро делается, а чтобы добиться справедливости - нужны месяцы, а иногда годы.

          В общем, это начало большого пути и большого дела. Хорошо сказал KazanNury (комент ниже)

          Честь и хвала людям, кто начал это дело и намерен пройти этот путь до конца.

          • (13.09.2012 10:07) #
            0

            Кстати, суд сегодня. Ждем вестей. Надеюсь, редакция как всегда порадует нас оперативной информацией.

            Кто-то знает котором часу начало судебного заседания?

          • (13.09.2012 13:27) #
            1

            Спасибо за экскурс, хотя не все здесь очевидно:

            "Дело о книгах было рассмотрено поспешно в рекордные сроки. Ссылаясь на даты в протоколах заседаний, адвокат обращает внимание, что проводимое 21-ого марта предварительное судебное заседание длилось всего 15 (!) минут (с 10 час. 40 мин. до 10 час.55 мин.), а последовавшее за ним сразу судебное разбирательство по рассмотрению заявления прокурора шло, по разным протоколам, от 15 до 20 (!) минут.

            За 15 минут судья Нуждин разъяснил прокурору и представителю заинтересованного лица их права и обязанности, огласил заявление прокурора на 13 листах, выслушал позиции обеих сторон, исследовал и огласил материалы дела (в том числе материалы уголовного дела №10-65/11 на 12 томах), стороны выступили в прениях, судья Нуждин в совещательной комнате вынес решение и огласил резолютивную часть решения суда на 4-х страницах.

            Таким образом, на рассмотрение вопроса о признании одного наименования литературы экстремистским материалом у судьи Нуждина А.В. ушло 13,84 секунды, - резюмирует Ильяс Рамазанов".

            При такой скорострельности речь может идти только лишь о "внутреннем предубеждении" судьи. Я бы за это время не успел даже внятно произнести наименование запрещаемого артикула, или уж я совсем конченый тормоз.

            Кроме того, и даже, вероятно, главное: сами вопросы "эксперту", - о группе, - ни в коей мере не соотносятся с "вытекающим из них" решением, - о литературе, не являющейся продуктом этой группы, или уж у меня совсем плохо с логикой:

            "Передо мной был поставлен вполне определенный вопрос: к какому религиозному движению принадлежит данная религиозная группа. На этот вопрос и отвечает мое экспертное заключение", - сообщил Георгий (Юрий) Максимов сайту "Интерфакс-Религия".
            http://ansar.ru/person/2012/06/22/31195

            "На разрешение эксперта поставлены следующие вопросы:
            1. К какому религиозному движению принадлежит данная религиозная группа (община)?
            2. Проповедь каких взглядов и правил общественного поведения характерна для данного религиозного движения? Какие цели?
            3. Характерны ли положения данных печатных изданий (рукописей религиозного содержания) для вероучения, проповедуемого в данном религиозном движении?"
            http://ansar.ru/analytics/2012/06/18/31073

            В данном случае даже "квалификация эксперта" не играет ровно никакой роли. Это дело стоит особо в ряду всех "литературных" дел не только по единовременному количеству, и выжать из него можно особый сок, не просто использовать как полигон для апелляций, хотя, упражнение, конечно, никогда не повредит. А KazanNury, видимо, немного не в курсе, что успехи уже были в таких делах, уже можно немножко и "под облака":)

            Я, конечно, зря о заработках юристов в данном случае вставил пассаж, это, больше, мое мнение об общем состоянии дел с правозащитой мусульман, и не только, но уж теперь не вырубишь. И полностью присоединяюсь к Вам, что "честь и хвала людям, кто начал это дело и намерен пройти этот путь до конца".
            Насчет евросуда, это, конечно же, просто обозначен предел куффарских полномочий.

            Кстати, саратовские и, вообще, братья, кто-нибудь в курсе о судьбе этой инициативы Ильяса Рамазанова?

  4. (13.09.2012 08:19) #
    0

    Мусульмане ни разу еще не добивались успехов в таких делах, и сразу хотим уже под облака задачи. Все постепенно Умма ИншаАллах будет