Перед выборами мусульман лишили права голоса

В Мьянме в следующем месяце состоятся исторические парламентские выборы, и потенциальное отсутствие голосов избирателей-мусульман уже тревожит многих аналитиков и правозащитников.

«Это расизм и религиозная дискриминация, четко и ясно», - считает лидер Партии за демократию и права человека Кьяу Мин, которого за исламское вероисповедание дисквалифицировали с выборов, цитирует The Telegraph.

«Мне 70 лет, мои родители родились здесь, когда Бирмой правила Британия. Я подал все документы об этом, но они до сих пор их не принимают. Я выдвигал свою кандидатуру и побеждал в 1990 году, но теперь они говорят, что я не бирманец».

Выборы в Мьянме состоятся 8 ноября, и мусульманам придется не участвовать в них из-за мощного давления со стороны буддийских политиков и монахов.

Даже нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи, олицетворение бирманской оппозиции и демократии, обошла своим вниманием лагеря рохинья в штате Ракхайн, чем вызвала возмущение наблюдателей и самих мусульман этой народности.

При этом буддийские радикалы не перестают ругать женщину-оппозиционера за ее «симпатии к мусульманам», хотя она лишь нейтрально высказывалась о необходимости равноправия конфессий.



0 комментариев