Мусульмане-рохинья страдают от стихии в Мьянме

Из-за сильных муссонных дождей на западе Мьянмы в лагерях, где живут рохинья, царит хаос.

Жители лагеря не уверены, что их бамбуковые хижины долго простоят после того, как уровень воды доходил до колен.

Из-за ливней своего жилья лишились уже 40 семей рохинья.

В последние два месяца из-за экстремальной погоды в Мьянме погибло 116 человек, более 1,6 млн человек пострадали от бурь, наводнений и оползней в разных частях страны, сообщает «Аль-Джазира».

Перед лицом стихии мусульмане рохинья оказались одной из наименее защищенных групп населения.

Из-за антимусульманских погромов в 2012 году большинство рохинья покинули свои дома и живут в лагерях беженцев в штате Ракхайн, из них 140 тысяч – в лагерях в районе столицы штата, города Ситтуэ.

На прошлой неделе ураган и дождь разрушили пять крупных убежищ, жители которых были вынуждены перебраться в другие лагеря или временно ютиться в школах.

По словам представителя Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Орлы Фаган (Orla Fagan), в лагерях организована доставка воды и санитарное обслуживание.

Одновременно она признает, что за три года эксплуатации жилье беженцев сильно обветшало.

«Палатки в лагерях для перемещенных лиц износились и нуждаются в починке или замене после наводнений», — уточнила Фаган.

В довершение бед беженцам не хватает медицинской помощи.

Например, в лагере Дар Паинг на 7 тысяч человек нет ни одного врача, говорит фармаколог Мохаммед Тайюб (Mohammed Tayub), взявший на себя лечение здешних больных на фоне дефицита медикаментов.

Обычно у него бывает примерно 50 пациентов в неделю, но теперь число больных резко возросло, особенно за счет детей – они жалуются на диарею, рвоту, кашель, высокую температуру.

«Подобные условия небезопасны для детей… А из-за тесноты заболевания легко распространяются», — объясняет Тайюб.



0 комментариев