Промусульманских кандидатов не допустили к выборам в Мьянме

При регистрации участников парламентских выборов в Мьянме, намеченных на 8 ноября, избирательная комиссия отклонила кандидатуры 17 членов партии, поддерживающей мусульман народности рохинья.

Кандидаты Партии демократии и прав человека (DHRP) попали в десятки других, которых не допустили к выборам из-за «проблемного гражданского статуса», что похоже на очередную попытку исключить мусульман из всеобщих выборов, пишет «Ислам для всех!» со ссылкой на World Bulletin.

«Заговором» назвал отказ избиркома регистрировать членов DHRP председатель партии Чжоу Мин (Kyaw Min), рохинья по национальности.

«Они хотят исключить нас из политического процесса», — добавил он, сообщив, что партия намерена опротестовать решение.

Если апелляция не будет удовлетворена, его партии придется расформироваться в соответствии с законом, требующим, чтобы каждая политическая партия выставила на выборы как минимум трех кандидатов.

Из 18 претендентов на участие в выборах от Партии демократии и прав человека избирательная комиссия одобрила только кандидатуру мусульманки Чжоу Чжоу Вин (Kyu Kyu Win), т.к. по материнской линии в ее семье есть буддисты.

В конце августа члену парламента рохинья Шве Маунгу (Shwe Maung) было отказано в праве баллотироваться на ноябрьских выборах на том основании, что у его родителей якобы нет гражданства Мьянмы.

На сегодняшний день, по решению избиркома, от намерения участвовать в парламентской гонке пришлось отказаться 88 политикам, сообщает Myanmar Times.

Не осталась в стороне от «чистки» и продемократическая оппозиционная партия нобелевского лауреата Аунг Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi): партия Национальная лига за демократию отклонила заявления не менее десятка мусульман, надеявшихся попасть в парламент под знаменем этой партии.

По словам члена Национальной лиги мусульманина Ко Ни (Ko Ni), партия не выдвигает мусульман кандидатами на выборы, чтобы задобрить непримиримых буддистов, сообщает сайт Irrawaddy.

В этом году сотни тысяч мусульман рохинья утратили избирательное право в связи с тем, что власти изъяли у них временные документы в ответ на протесты буддийских националистов.

В Мьянме рохинья считаются незаконными иммигрантами из Бангладеш, несмотря на то, что многие предъявляют доказательства о том, что на этой земле проживало несколько поколений их предков.



0 комментариев