Ужасающие условия жизни в лагере для мусульман-рохинья

Признанные обществом как «самый страдающий» народ рохинья живет в трех лагерях. В частности, в одном только Кутупалонге насчитывается примерно от 45 до 60 тысяч беженцев. Условия жизни обитателей этого лагеря поразили даже видавших виды журналистов:

Прямо с порога картина потрясает: все вокруг покрыто мусором, дороги из грунта, дома сооружены из глины и бамбука, а крышей служат ветки. В лагере в Бангладеш запрещено строить бетонные дома. Бросаются в глаза куски линолеума на крыше, которые застелены в качестве защиты от протеканий. Период муссонных дождей – это самый сложный период для здешних жителей. Ветхие крыши не спасают ни линолеум, ни пакеты с песком и землей, служащие преградой. К тому же из-за отсутствия коммуникаций, вода вымывает канализационные отходы прямо на дороги.

Нельзя не заметить общие туалеты, которые сооружены здесь из подручных средств и естественно от них доносится жуткая вонь. В домах нет кухни, поэтому готовят на улице на кострах из собранных в лесу веток и щепок.

Туалеты в лагере

Зимой в Бангладеш температура опускается до 15-16 градусов и это большая удача для здешних беженцев. Однако тепло все же нужно, так как погода в здешних краях бывает крайне ветреная. Спасают одеяла и теплые вещи, присланные благотворительными организациями в качестве помощи. Как рассказал нам один из беженцев, который в целях безопасности пожелал остаться неизвестным, в зимний период сильные ветры становятся причиной замерзания среди стариков и детей.

Детские игрушки – это земля и песок

В домах нет электричества, пользуются здесь лишь свечами и лампами. Из-за этого жители ложатся спать раньше и просыпаются ранним утром. Поэтому не удивительно ни свет, ни заря встретить в лагере играющих детей. Кто-то совсем без одежды, кто-то совершенно босой. А игрушки просты – земля, песок и камни.

Жители Бангладеш не любят мусульман рохинья, а потому ничего не предпринимают, чтобы помочь им. Это и не мудрено: если условия в лагерях станут лучше, то и численность рохинья начнет увеличиваться. К тому же Бангладеш само по себе бедное государство, которое не может по сути помочь даже своим жителям. Поэтому благотворительным организациям зачастую запрещено помогать рохинья.

Все жители лагеря говорят нам почти одну и ту же фразу: «Жить здесь очень тяжело»

Школ нет

Мьянма дает возможность рохинья получать образование, однако по причине нищеты и дискриминации таковых очень мало. По этой же причине в лагере нет ни школ, ни учителей. Единственное – здесь могут преподать религиозные знания. Всего таких медресе насчитывается около пяти. Ученики изучают уроки Ислама, учатся читать Коран, изучают английский и являющийся государственным бенгальский языки. Те, кто получают знания, позже становятся учителями в этих же лагерях. Медресе – единственное место, куда проведено электричество. Однако все не так хорошо, как кажется на первый взгляд…

Так добывают воду в лагере

Гигиене и медицине нет места

Так как элементарные правила гигиены здесь сложно соблюдать, то это становится причиной всевозможных болезней. А болезни здесь лечить тоже некому. Разумеется, государство может предоставить бесплатное лечение, однако расходы на лекарства и прочие вещи ложатся на пациента. А найти средства для рохинья очень сложно. К счастью, пока лагерь не сталкивался с эпидемическими и серьезными заболеваниями, даже в этих условиях. Беременные здесь не имеют возможности сходить к врачу, а потому в условиях сплошной антисанитарии часто они теряют ребенка.

Мы также заметили, что в лагере мало молодых девушек и парней. Как оказалось, парни уходят из лагеря на заработки, а девушки отправляются в прислуги к богатым бангладешцам.

Так жители добывают дрова

"Продуктовый магазин" лагеря Кутупалонг



0 комментариев