От Обамы потребовали отчета за слежку за мусульманскими деятелями

Несколько крупных правозащитных организаций Соединенных Штатов объединились в коалицию и написали президенту Бараку Обаме открытое письмо с весьма жесткой риторикой, в котором потребовали отчитаться по поводу слежки за мусульманскими деятелями страны.

«Это возмутительное продолжение эпохи слежки за лидерами меньшинства со стороны правительственных элементов, видящих угрозу в любом патриотическом инакомыслии, - заявил Совет по американо-исламским отношениям (CAIR), цитирует CNBC.

Согласно просочившимся от Эдварда Сноудена секретным документам, спецслужбы и ФБР следили за американскими мусульманскими лидерами, включая политиков и ветеранов вооруженных сил.

По некоторым сведениям, федеральные агенты использовали методику слежки за потенциальными террористами, когда шпионили за мусульманскими общественными деятелями.

Среди жертв слежки оказался политик-республиканец Файсал Джилл, ранее служивший в министерстве внутренних дел на высокой должности, а также адвокат Асим Гафур, защищавший в судах подозреваемых по делам о терроризме.

Кроме того, спецслужбами отслеживалась электронная почта профессора политологии Аги Саида и профессора международных отношений Хушанга Амирахмади, а также исполнительного директора CAIR Нихада Авада.

Правозащитников также интересует, что означает заголовок «Мухаммад тюрбаноголовый» (raghead, англ. пренебрежительное обозначение мусульман, сикхов и др.) в одном из документов о слежке.

Открытое письмо подписали также AmnestyInternational, HumanRightsWatch, Пресвитерианская церковь США, Объединенная церковь Христа и др.



0 комментариев