Британские спецслужбы признали тотальную слежку за пользователями соцсетей

Высокопоставленный британский чиновник признал, что государственная служба радиоэлектронной разведки Соединённого королевства осуществляет тотальную слежку за пользователями социальных сетей, перехватывая их сообщения и комментарии. Спецслужбы полагают, что общение британцев с иностранцами может угрожать национальной безопасности.

Генеральный директор Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании Чарльз Фарр признал в суде, что сотрудники спецслужбы занимаются перехватом информации в британских сегментах Facebook, Twitter, Google и YouTube. Чиновник утверждает, что это происходит на вполне законных основаниях, поскольку все эти интернет-сервисы классифицируются как «внешние коммуникации», пишет британская The Telegraph.

Высокопоставленный чиновник был вызван в суд в качестве свидетеля в ходе рассмотрения иска правозащитной группы Privacy International к британскому правительству. Правозащитники подозревают Центр правительственной связи — спецслужбу, ответственную за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии, — в применении хакерского инструментария для взлома компьютеров и смартфонов пользователей, в частности в распространении вредоносных программ, позволяющих удаленно использовать веб-камеры и микрофоны на этих устройствах.

В процессе судебного разбирательства были представлены документы, согласно которым власти также пристально следили за любыми контактами британцев с гражданами других стран через иностранные социальные сети.

В докладе говорится, что «внутренние» контакты британцев в соцсетях подвергались контролю со стороны спецслужб в меньшей мере, чем «внешние». Британские спецслужбы могли получить доступ к «внутренним» контактам только в случае подозрений в «нелегальной деятельности».

Ни Facebook, ни Twitter не прокомментировали обнародованную в ходе судебного разбирательства информацию, но Google заявил: «Мы предоставляем пользовательские данные правительствам только в соответствии с законом».

Действующее законодательство позволяет Центру правительственной связи Великобритании отслеживать информацию, поступающую в страну по каналам «внешних коммуникаций». Но поскольку все крупные центры обработки данных Всемирной паутины находятся за пределами Британских островов, то любая переписка в соцсетях попадает в эту категорию — даже в тех случаях, когда её ведут между собой жители Великобритании.



1 комментариев


  1. (18.06.2014 17:17) #
    0

    Промышленный лов социальными сетями?