Полиция Нью-Йорка распустила подразделение по слежке за мусульманами

Департамент полиции Нью-Йорка отказался от своей рассекреченной программы, в рамках которой детективы и агенты в гражданской одежде проникали в места скопления мусульман и собирали сведения о любой их деятельности.

Решение крупнейшего в США подразделения полиции положить конец своей самой скандальной программе слежки за населением дает понять, что новый комиссар департамента Уильям Брэттон намерен уйти от сомнительных методов работы его предшественников после событий 11 сентября, пишет The New York Times.

В настоящее время в отношении департамента полиции Нью-Йорка ведется два федеральных судебных разбирательства. Стоит отметить, что в марте один из исков мусульман против полиции Нью-Йорка о слежке за законопослушными гражданами был отклонен федеральным судом Нью-Джерси.

«Т.н. «демографическое подразделение» создавало враждебное психологическое состояние в нашем обществе, - комментирует Линда Сарсур из Арабо-американской ассоциации Нью-Йорка. – Эти документы показали, где мы живем. Вот кафе, в котором я обедаю. Вот место, где я молюсь. Вот тут я покупают продукты. Они видели целые жизни людей на своих картах. И это навредило психике сообщества».

Линда Сарсур и еще несколько адвокатов на днях встретилась с комиссаром Брэттоном в штаб-квартире полиции. Как выяснилось, после январского назначения Брэттона на этот пост «демографическое подразделение» перестало функционировать и вскоре было распущено.



1 комментариев


  1. (16.04.2014 15:10) #
    0

    они определяют ценности, и качество людей по бороде и хиджабу, а как определяются ценности по справедливости? Разве могут одни поставить клеймо на других, кто им дал это право?