Мусульманин-рохинья рассказал об ужасах Мьянмы

На протяжении нескольких десятилетий мусульмане рохинья бежали из Мьянмы, страны с довольно воинственным буддийским большинством, где они вынуждены выживать в условиях апартеида, не имея доступа к образованию, здравоохранению и рынку труда.

За период с 2012 года свыше 100 000 мусульман рохинья отправились в опасные путешествия на лодках от берегов Мьянмы в сторону Малайзии, Индонезии и других стран региона.

Беженец Абу Сиддик, ныне живущий в малазийской столице Куала-Лумпуре, рассказал Al Jazeera о пережитых ужасах и насилии со стороны буддийских радикалов.

«Нас избивали, запугивали, наши дома сжигали, - поведал мусульманин рохинья. – Мы выкапывали траншеи и стелили в них сухую траву, чтобы спать ночью».

«6000 жили в открытом поле, пили воду из канав и луж, у нас не было никакой еды и медицины, - вспоминает беженец. - Четверо моих детей – 2, 3, 5 и 10 лет были жестоко убиты – зарублены до смерти. В Рамадан была убита женщина рохинья».

После этой трагедии Абу Сиддик сел в лодку с еще 120 рохинья и отправился в Малайзию, где его земляки живут на задворках общества, но все же в определенной безопасности. Контрабандисты едва не убили его по дороге, но благодаря помощи родственников Сиддика отпустили и дали ему добраться до Малайзии.

Теперь Сиддик зарабатывает на жизнь тем, что чистит сточные трубы. Статуса беженца он не имеет – в Малайзии этот правовой статус не закреплен в законодательстве.



0 комментариев