Радикальные буддисты жаждут устранения мусульманского меньшинства

За два дня до выборов в Мьянме, состоявшихся 8 ноября, по улицам города Мандалай были рассеяны сотни листовок со словами «Настало время перемен».

Но это были не листовки демократической оппозиции – напротив, радикальные буддисты имели в виду под переменами устранение мусульманского меньшинства. На листовках экстремисты заявили, что победа оппозиции принесет за собой захват власти «каларами» - уничижительное прозвище мусульман в Мьянме.

На некоторых из листовок экстремисты разместили откровенно вульгарные картинки – фотомонтаж объятий оппозиционного лидера Аун Сан Су Чжи с мусульманским лидером, а также карикатура на Аун Сан Су Чжи – будто бы она кормит грудью мусульманина, отталкивая при этом своего «родного ребенка», «народ Мьянмы».

Хотя демократическая оппозиция победила, мусульмане Мьянмы впервые остались без представительства в парламенте, сообщает Al Jazeera.

Победившая демократическая партия не выставила на выборы ни одного кандидата-мусульманина, сославшись на «политический климат».

«С британского периода вплоть до выборов 2010 года мусульмане были равны – они были участниками всех парламентов и даже министрами, - говорит президент Партии прав человека и справедливости Кьяу Мин. – Но нынешний парламент будет без мусульман».



0 комментариев