Мусульмане оправданы по делу о терроризме после 23 лет тюрьмы

«Мы невиновны», - написал кашмирский мусульманин Али Мухаммад Бхат в своем дневнике в сентябре 2014 года, когда его вместе с еще 5 земляками приговорили к пожизненному заключению.

«У них не было свидетелей против нас. Даже полиция сказала, что эти кашмирцы невиновны», - вспоминает Бхат о событиях мая 1996 года, когда 14 человек погибло при взрыве в штате Раджастхан, и нескольких мусульман обвинили в теракте.

В мае 1996 года в дом к Бхату, тогда 24-летнему, явились силовики в гражданской одежде и забрали его, а также арестовали 57-летнего Абдула Гони, 39-летнего Мирзу Нисара Хуссейна, 42-летнего Латифа Ахмеда Резу и Раиса Бега.

В рамках сфабрикованного дела задержанных мусульман причислили к повстанческой группировке и обвинили в терактах. Али Бхат пробыл в тюрьме 23 года. На минувшей неделе высший суд Раджастхана признал его и других осужденных невиновными, сообщает Al Jazeera.

После выхода из тюрьмы 47-летний мусульманин, который так и не успел жениться, первым делом отправился на кладбище к своим родителям, умершим за время его пребывания в тюрьме.

«Я выплакал все сердце, я кричал, рыдал, я хотел сказать им, что вот я пришел», - говорит Али о своем походе на кладбище.

Бхат не умеет пользоваться мобильным телефоном, не узнает родной город и не может привыкнуть спать на матрасе – он много лет проводил ночь на цементном полу.



0 комментариев