В Кашмире запретили соцсети и мобильный интернет

Правоведы ООН призвали правительство Индии снять запрет на социальные сети и услуги мобильного интернета в подконтрольном стране Кашмире.

В конце апреля индийские власти наложили запрет на 22 социальные сети и приложения, включая Facebook, Twitter и Whatsapp, а также прекратили покрытие сетей 3G и 4G на целый месяц. Правительство в своем решении сослалось на то, что такой запрет необходим из-за «злоупотребления антинациональными и антисоциальными элементами».

Одним словом, власти запретили соцсети в проблемном штате во избежание народных протестов против военного произвола и дискриминации кашмирских мусульман.

По мнению спецпредставителя ООН по свободе слова и самовыражения Дэвид Кайе и спецпредставитель по правозащитным вопросам Майкл Форст заявили, что запрет на соцсети «несоразмерно ущемляет фундаментальные права» кашмирцев и «носит характер коллективного наказания». Введенные в Кашмире меры противоречат нормам международного права.

«Запрет нужен для контроля в политической сфере. Правительство пытается контролировать все военным путем, а это не поможет, - комментирует профессор политологии Гуль Мухаммад Вани в беседе с Al Jazeera. – Но в отсутствие соцсетей слухи могут быть еще более опасными».



0 комментариев