Мусульмане Франции прервали обет молчания

Мусульмане Франции долгие годы были формально невидимым сообществом, от которого все ожидали слияния с остальными гражданами светской страны. Но после недавних событий религиозное меньшинство стало высказываться вслух, чтобы сыграть более значимую роль в противодействии террористической угрозе.

Жестокое убийство престарелого священника на алтаре церкви в Нормандии двумя 19-летними экстремистами стало поворотным пунктом, после которого мусульманское сообщество не смогло больше молчать, сообщает National Post.

В неожиданном для не слишком публичной мусульманской общины Франции заявлении, выпущенном в воскресенье, 80 адвокатов, врачей и других уважаемых граждан из числа последователей Ислама страны заявили:

«Мы молчали, потому что усвоили, что во Франции религия – частное дело человека. Теперь же мы должны высказаться, потому что Ислам стал вопросом всеобщего интереса, и нынешняя ситуация невыносима».

По французским законам власти страны обычно контактируют только с духовенствами религий, а не рядовыми членами конфессии. В частности, мусульман в стране представляет Французский совет по мусульманской вере, который, в отличие от католической организации, не имеет иерархии и не может достучаться до каждого молодого человека из общины.



0 комментариев