Рамадан

"Это катастрофа. И мы, мусульмане, – ее жертвы"

Французская полиция проводит обыски в пригороде Руана Нормандии. 26 июля в городке Сент-Этьен-дю Рувре двое вооруженных людей с ножами захватили в церкви пятерых заложников и зарезали 85-летнего священника.

Нападавшие были застрелены при попытке выхода из церкви, ответственность за трагедию взяла на себя группировка "Исламское государство".

Убитый 85-летний священник Жак Амель прожил в Сент-Этьене всю жизнь, вот в этом самом доме. Жители городка с населением в 30 тыс. человек вспоминают, что он был очень добрым и скромным.

"Священник жил напротив моего дома. Он был очень спокойный человек. Никто не подумал бы никогда что такое может с ним случиться, – рассказывает сосед убитого. – Он был последним человеком которого можно было так убить. Нет никакого сомнения нет, что это сделало "ИГ".

Мэрия Сент-Этьен-дю Рувре находится в километре от места трагедии, а между церковью и мэрией находится дом, где жил священник Жак Амель. Убийство в церкви для тихого городка Нормандии стало шоком.

"Очень грустно. Никогда не думали, что такое может произойти. Город очень спокойный", – делятся жители Сент-Этьена.

"Я не очень хорошо, но знал священника. Хороший был человек, спокойный, добрый. Он жил там, возле магазина".

Церковь в Сент-Этьене, где произошло убийство

Церковь в Сент-Этьене, где произошло убийство

В Сент-Этьен-дю Рувре две католические церкви и одна мечеть – Яхья, которая принадлежит ассоциации мусульман городка. Она открывается 5 раз в день на время молитвы. В день убийства в мечеть Яхья на послеполуденную молитву Аср пришли около сотни мусульман: молельная комната не заполнилась даже наполовину. Большинство мусульман после молитвы стараются избегать общения с прессой. Они насторожены.

"После этого нападения теперь будет очень плохое отношение к мусульманам, к арабам, – опасается посетитель мечети. – Будут смотреть на то, как ты выглядишь. Если ты мусульманин, если ты араб, будет сложно найти работу. Внешность будет определять отношение. К сожалению это будет влиять на настоящих мусульман".

"Я уже 15 лет живу в этом городке. Я очень шокирована. Городок очень спокойный и тихий. Мы не ожидали что такое может произойти, – говорит мусульманка Лазиза. – Конечно, происшествие будет влиять на мусульман. Но не только это событие. Вообще все события, которые произошли во Франции в последние недели, будут иметь негативное влияние на всех мусульман.

"Это катастрофа. Мы, как все французы, тоже грустим. Мы страдаем, также как и все. Мы, мусульмане, – первые жертвы", – соглашаются с этим мнением другие прихожане мечети.

Тем временем в нескольких домах пригорода Руана полицейские провели обыски, уже задержаны несколько человек.



4 комментариев


  1. (28.07.2016 21:59) #
    -1

    "Мы, мусульмане, – первые жертвы"
    Вот так всегда! Мусульмане зарезали "кафиров", другие мусульмане оказались "первыми жертвами", а виноваты, конечно, сионисты.
    От тако

    • (29.07.2016 16:27) #
      0

      Конечно, связанные с израильскими спеслужбами оператор почему-то оказывался сначала в Ницце, снимая это дтп, потом в Мюнхене.
      https://www.youtube.com/watch?v=1OH5OSOFws8&spfreload=10
      Руководивший путчем в Турции имел контакты с израильскими спецслужбами, будучи военным атташе в этой стране.

      • (29.07.2016 16:29) #
        0

        Окружение Саркози были большими друзьями Израиля, да сейчас вокруг Олланда тоже достаточно таких друзей.

  2. (29.07.2016 00:09) #
    1

    Единоножник, ты с кем гутаришь? Уже мерещится?