Молодые имамы считают реформу Аль-Азхара попыткой «старой гвардии» удержать власть

Черновой вариант проекта реформы исламского университета Аль-Азхар вызвал неоднозначную реакцию со стороны ученых и проповедников. В частности, молодое поколение имамов выступило против него и посчитало его попыткой «старой гвардии» удержать власть в своих руках, пишет Egypt Independent.

В египетскую прессу просочились некоторые детали проекта реформы Аль-Азхара, которые были обсуждены в ходе недавней встречи верховного имама Аль-Азхара и членов Академии исламских исследований, отвечающей за выдачу фетв.

В рамках проекта предлагается вновь создать в университете совет ученых-старейшин. В 1961 г. президент Гамаль Абдель-Насер упразднил этот орган и заменил его подконтрольной государству Академией исламских исследований, пытаясь взять под свой надзор верховное исламское духовенство страны.

По словам бывшего муфтия и члена Академии Насра Фарида Вассиля, за советом ученых-старейшин будет последнее слово по всем спорным вопросам общественной жизни, требующим религиозного мнения.

Вассиль рассказал, что духовенство Аль-Азхара разделилось во мнениях также и по вопросу пенсионного возраста для верховного шейха Аль-Азхара. Нынешний верховный шейх Ахмад Ат-Тайиб проголосовал за установление пенсионного возраста на отметке 70 лет, но остальные выступили за отказ от возрастных рамок или же за более высокий пенсионный возраст, и в результате заседания было принято решение установить эту отметку на 80 годах.

«Возраст ухода на пенсию для верховного шейха Аль-Азхара не может равняться 80 годам. Это не соответствует божественным предписаниям», - считает 36-летний проповедник из Каира Раби Марзук. – «Когда человек стареет, у него слабеет умственная концентрация. Он теряет способность управлять делами».

С Марзуком не согласен многолетний член Академии исламских исследований Мухамед Рафат Усман. – «Чем старше становятся религиозные лидеры, тем они более зрелы в плане науки. У них также повышаются способности к пониманию шариатских предписаний».

На фото: Ахмад Ат-Тайиб



0 комментариев