Аль-Азхару нужно восстанавливать подорванную репутацию - политолог

Египетский исламский университет Аль-Азхар задался целью восстановить свое доброе имя и имидж в мусульманском мире, изрядно подорванный за годы пресмыкательства перед тоталитарным режимом Мубарака.

«Аль-Азхар осознал, что больше никак не может продолжать деятельность так же, как при Мубараке», - отметил глава кафедры политологии в университете Каира Хасан Нафа в интервью Reuters, как сообщает OnIslam. – «Они знают, что должны избавиться от внутренней коррупции».

На протяжении нескольких десятилетий шейхов Аль-Азхара принуждали поддерживать правящий режим, в результате чего репутация университета была испорчена, а умами египтян завладели красноречивые проповедники из интернета и спутникового телевидения, которые зачастую не имеют хорошего богословского образования, но умеют влиять на массы.

Ситуация достигла точки кипения в 2007 г., когда тогдашний глава Аль-Азхара, а ныне покойный Мухаммад Саид Тантави, объявил, что журналисты, распространяющие слухи о состоянии здоровья Мубарака, должны получить 80 ударов плетьми.

Теперь же руководство Аль-Азхара реформирует университет и старается пропагандировать демократические ценности. – «Многие люди чувствуют, что такое учреждение просто необходимо в будущем для сохранения умеренности в Исламе вопреки другим движениям, возглавляемым более строгими и менее надежными организациями», - считает Нафа.



3 комментариев


  1. Abu Yusuf
    (08.09.2011 23:22) #
    0

    Пресмыкательство бывшего ректора тяжело назвать пресмыкательством всего Азхара. И вообще я не припомню пресмыкательств, может кто мне напомнит! На счет фетвы о наказании 80-ю ударами то это не пресмыкательство. Во всех странах (как в исламских так и неисламских) существуют наказания в клевете, в клевете первого лица государства тем более.

  2. Abu Yusuf
    (08.09.2011 23:22) #
    0

    Так что сдесь Тантави не отличился особо. Кстати его фетва была не столько в защиту Мубарака сколько в защиту экономики государства. Когда какой-то придурок написал в газете что Мубарак умер, с египетских банках начался финансовый отток, и египетская эономика понесла потери. Но когда распространителя слухов арестовали, европейцы и американцы заговорили о свободе слова.

  3. Abu Yusuf
    (08.09.2011 23:23) #
    0

    Еще по поводу пресмыкательства. Все исламские университеты персидского залива в один голос друт глодки о запрете самоподрывов и называют это не иначе как самоубисйство. Однако азхаровские "пресмыкающиеся" ученые единственные кто отскрыто назвал такое действие итишхадом. Это что касается фетвы о Палестине. К тому же только из Азхара ученые высшего уровня в открытую презывали не признавать проамерикнаский Ирак, пока оттуда не изгонят американцев и их наместников. И это все при Мубараке!