Новый этап в истории Аль-Азхара

Можно однозначно сказать, что после революции 25-го января и свержения режима Мубарака начался новый этап в истории Аль-Азхара. Стоит отметить то усердие и политическую мудрость, которое проявило его руководство во главе с шейхом Ахмедом Тайебом, воспользовавшись происходящими переменами в стране. И всё для того чтобы вернуть университету подобающее ему положение в мусульманском мире, утраченное им в последние десятилетия.

За прошедшими изменениями можно проследить по тем встречам со знаковыми личностями, как политическими деятелями, так и религиозными, которые состоялись в последние несколько месяцев в резиденции шейха Аль-Азхара.

3 мая произошла беспрецедентная встреча лидера «Братьев мусульман» Мухаммеда Бадиа с шейхом Аль-Азхара. Это был первый официальный визит представителя некогда запрещённой организации в резиденцию главы Аль-Азхара. Ещё год назад этого невозможно было себе представить. Мухаммед Бадиа во время встречи заявил, что Аль-Азхар был и остаётся самым авторитетным религиозным институтом для их движения, который всегда подпитывал его новыми мыслями, идеями и более того был своего рода «кузницей кадров» для «Братьев мусульман».


«При прежнем режиме существовала сильнейшая конфронтация между различными исламскими течениями. Различия во взглядах усугублялись ещё и тем, что правящий режим «подливал масла в огонь», делая все, что было в его силах, дабы предотвратить их единение. Теперь же у нас есть шанс объединится и действовать сообща, и мы не должны его упустить. В деле единения я уподобляю Аль-Азхар голове, которая должна выбрать верное направление, а нас – представителей различных течений и движений – телу, которое должно двигаться и действовать в выбранном направлении».

11 мая Ахмед Тайеб встретил в своей резиденции двух руководителей тоже некогда запрещённой организации «Исламский Джама'ат» Наджиха Ибрагима и Карама Зухди. Когда-то эта организация пропагандировала «вооружённый джихад» и считалась одной из самых экстремистских в мире, но в 2003 году пересмотрела свои принципы и пошла по пути «умеренности». И свою роль в этом сыграли учёные Аль-Азхара, которые сумели убедить руководство движения в нецелесообразности данного метода распространения Ислама. Во время этой встречи руководители «Исламского Джама'ата» признали главенствующую роль Аль-Азхара в деле исламского призыва и единения мусульман.


Наджих Ибрагим в своём интервью одной из египетских газет по поводу этой встречи заявил: «Мы приветствуем положительные изменения, происходящие в университете, который стал более открытым для всего нового. Нужно отдать должное шейху Ахмеду Тайебу, оживившему этот гигантский колос, который долгое время находился в состоянии клинической смерти. Теперь же благодаря новой тенденции «открытых дверей» в него возвращаются все те, кто, когда-то оттуда вышел. Ведь все мы, так или иначе, воспитанники Аль-Азхара».

В последние несколько месяцев резиденцию Ахмеда Тайеба посетило и много представителей различных саляфитсяких движений, самой значимой фигурой которых, несомненно, является шейх Мухаммед Хасан.
«Аль-Азхар должен стать тем религиозным институтом, который положит конец конфронтации между различными исламскими движениями и объединит всех их под своим знаменем. Нельзя в деле призыва не учитывать роль этой сокровищницы знаний в пропаганде Ислама. И мы должны пресекать всяческие попытки столкнуть нас лбами».


Во время встречи много говорилось и о тех столкновениях на религиозной почве между мусульманами и коптами-христианами, участившимися в последнее время. В частности в разговоре упомянули случай с разгромом церкви в Имбабе. По этому поводу Мухаммед Хасан подчеркнул, что Аль-Азхар должен стать посредником в межрелигиозном диалоге мусульман и христиан Египта.

Среди важных встреч следует также выделить визит доктора сельскохозяйственных наук и магистра исламского права известного проповедника Омара Абдул Кафи возвратившегося в Египет после свержения режима Мубарака. По его словам именно Аль-Азхар должен объединить различные течения в единое целое как наиболее приемлемый посредник, пропагандирующий умеренные взгляды.

В последние месяцы в Аль-Азхаре также «отметились» и представители новой политической элиты Египта. Среди которых стоит отметить трёх кандидатов на пост президента: Абдуль-Мунима Абуль-Футуха, Хамди Сабахи и Амра Муссу.


30 мая резиденцию Ахмеда Тайеба посетил генеральный секретарь «Движения палестинского джихада» Рамадан Шаллях.
На политической арене Аль-Азхару помимо налаживания связей также важно заручиться поддержкой различных политических сил, чтобы обеспечить себе как идеологическую, так и финансовую независимость. Это то, чего ему так не хватало при прежнем режиме.

Перевел Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



1 комментариев


  1. Butterfly
    (28.08.2011 18:02) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  2. bwhecdfgna
    (30.08.2011 12:52) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. tickpxzvzu
    (30.08.2011 19:39) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. enfmllzouuw
    (01.09.2011 19:13) #
    0

    YqNyOR , [url=http://nugyvehybyap.com/]nugyvehybyap[/url], [link=http://egzcbtppfoaz.com/]egzcbtppfoaz[/link], http://kzcedirijmxg.com/