Шейх Аль-Азхара требует официальных извинений от Папы Римского

Шейх Ахмад Тайеб заявил, что отношения между Аль-Азхаром и Ватиканом не будут восстановлены до тех пор, пока Папа Бенедикт XVI не принесёт своих извинений перед всей мусульманской Уммой в целом и перед мусульманами Египта в частности за свою фразу, сказанную им после случившегося 1-го января этого года теракта в Александрии, когда неизвестными была взорвана церковь.

А именно Бенедикт XVI тогда обратился к мировой общественности с призывом «защитить христиан в Египте». Ахмад Тайеб расценил такую позицию Папы как вмешательство во внутренние дела Египта, обвинил его в разжигании межрелигиозной ненависти и потребовал извинений.


Во вторник в резиденции шейха аль-Азхара в Каире состоялась неофициальная встреча Ахмада Тайеба с послом Ватикана Майклом Фитцджеральдом, во время которой исламский деятель ещё раз подчеркнул, что «извинения является необходимым условием для возобновления межрелигиозного диалога между Аль-Азхаром и Ватиканом».


Также в ходе встречи глава Аль-Азхара заявил, что данный инцидент ни в коем случае не влияет на дружеские взаимоотношения обычных мусульман и христиан, но это плохо сказывается на межрелигиозном диалоге двух крупных организаций и совместной борьбе с религиозной нетерпимостью и экстремизмом.


«Если он извинится, то извинится не передо мной и не перед одними только египтянами, но перед всеми мусульманами мира, а их сейчас больше миллиарда. Мы надеялись, что
Бенедикт XVI продолжит линию Иоанна Павла II в области выстраивания взаимоотношений с мусульманским миром, но, к сожалению, наши надежды не оправдались».

Перевел с арабского Арслан Тимербулатов специально для Ансар.ру



0 комментариев