Аль-Азхар модернизирует средства проповеди умеренного ислама

Мечеть Аль-Азхар – исламский научный центр с тысячелетней историей – будет проповедовать свои доктрины при помощи спутникового телевидения и Интернета, которые давно используются происламскими силами Египта, лидирующими на первых в стране демократических выборах.

Мечеть аль-Азхар планирует обновить свои веб-сайты, повысить уровень религиозного образования и мобилизовать своих имамов с тем, чтобы предложить альтернативу консервативному посланию некоторых происламских политиков, неожиданно получивших поддержку в народе.

Помимо своей традиционной сферы деятельности – подготовки имамов и ежедневного издания тысяч фатв – мечеть также занимается организацией дискуссий о будущем Египта среди религиозных, политических и культурных лидеров страны.

Советники верховного имама Египта считают, что революция в обществе также требует преобразований в главном органе религиозной власти суннитского мира. Ранее, в силу особой приверженности традиции и контроля государства, он не уделял надлежащего внимания современным средствам коммуникации и информационным технологиям.

Новый уровень

В первом из трех туров голосования за кандидатов в парламент, который состоялся в этом месяце, происламские силы Египта получили около двух третей голосов избирателей, причем партия «Братьев-мусульман» набрала 37%, а салафитская партия – 24% голосов.

По словам советника верховного муфтия Ибрахима Негма (Ibrahim Negm), салафиты проповедуют свои идеи с помощью восьми спутниковых каналов, вещающих из разных стран Ближнего Востока, тогда как аль-Азхару нечего им противопоставить.

«В начале 2012 года мы готовы запустить два или три канала кабельного телевидения, которые будут говорить от нашего имени», - сообщил он.

Департамент Дар аль-ифта, в ведении которого находится издание фатв и консультирование по религиозным вопросам, также запустит новый Интернет-портал о деятельности аль-Азхара и привлечет 60 тысяч имамов со всей страны в рамках программы «встреч с народом».

По словам Негма, открытые политические дебаты позитивно повлияли на отношения с происламскими силами, которые пересмотрели скептические взгляды на возможности аль-Азхара, публично признав его главенство в вопросах толкования ислама в Египте.

Результатом откровенной дискуссии стало принятие в июне Декларации о будущем Египта, в которой аль-Азхар поддержал принципы свободы совести, вероисповедания и права человека в новом египетском государстве.

Сейчас усилия его департаментов направлены, в том числе, на преодоление «религиозного экстремизма». В частности, университет выпустил учебник о свободе и справедливости в исламе и христианстве, предназначенный для совместного изучения учащимися обоих вероисповеданий.



0 комментариев