Лидеров происламской оппозиции снова приговаривают к смертной казни

В Бангладеш с новой силой разгораются народные протесты против очередных смертных приговоров, вынесенных ключевым лидерам происламской оппозиционной партии Джамаат-э-Ислами.

Суд Бангладеш приговорил лидера партии Джамаат-э-Ислами и еще 13 высокопоставленных оппозиционных деятелей к смертной казни по вопиющему обвинению в контрабанде оружия, сообщает OnIslam.net.

В 2004 г. в бенгальском городе Читтагонг были остановлены 10 грузовиков с контрабандным оружием, а лидер происламской партии в то время занимал должность министра промышленности. Суд заявил, что 70-летний Маулана Матиур-Рехман Низами лично помогал разгружать машины с оружием – 4930 автоматами и 27020 гранатами – и впоследствии собирался передать их повстанцам на границе с Индией.

Помимо Низами к смертной казни были приговорено еще 14 человек, включая бывшего министра внутренних дел Лутфуззамана Бабара, бывших руководителей спецслужб Бангладеш и правительственных чиновников.

«Это политическое дело, - заявил профессор политологии Махбубуль Ислам, в прошлом ректор ряда вузов Бангладеш. – Мы надеемся, что это дело будет надлежащим образом пересмотрено в суде более высокой инстанции».

По словам профессора, первоначально в списке лиц, проходящих по делу об оружии, не было имени Низами, а включено оно было уже позже по политическим причинам.

«Я буду подавать апелляцию против этого приговора», - заявил сам происламский лидер сразу после прочтения судебного вердикта.

На фото: Маулана Матиур-Рехман Низами



0 комментариев