Братья мусульмане критикуют правительство

Братья мусульмане предлагают сформировать правительство национального согласия, которое должно будет заменить собой нынешнее, возглавляемое Камалем аль-Ганзури и назначенное Высшим советом вооруженных сил Египта в ноябре прошлого года. В качестве нового главы правительства они предлагают заместителя руководителя Братьев мусульман Хайрат аш-Шатыра, сообщает Аль-Джазира.


В заявлении, сделанном представителями Братьев мусульман, говорится, что дальнейшее существование правительства в его нынешнем виде не имеет смысла и более того может нанести существенный урон авторитету власти в глазах народа, что в будущем может отрицательно сказаться на доверии граждан к институту государства вообще.


«Положение экономики не улучшилось, в стране намечается рост насилия и отсутствие безопасности. Стоит также отметить неоправданный рост цен, который слабо контролируется правительством. К сожалению, до сих пор не было принято никаких существенных мер в вопросе снятия блокады с Сектора Газа, а ведь этот вопрос был и остаётся одним из самых существенных для народа Египта. Всё это свидетельствует о том, что нынешнее правительство не способно справиться с текущей ситуацией в стране», - говорится в заявлении.

Критике также подвергся кредит в несколько миллиардов долларов взятый правительством у МВФ. Братья мусульмане считают, что эти кредиты в дальнейшей перспективе могут привести к стагнации экономики Египта. В заявлении выражено недовольство и тем, что до сих пор в рядах Министерства внутренних дел не была произведена «чистка». И на руководящих постах там пребывают лица, которые были лояльны к прежнему режиму Хосни Мубарака и были замешены в финансовых махинациях и более того им вменяется в вину убийство мирных демонстрантов во время прошлогодней революции.

И это в то время как среди правоохранительных органов есть действительно много благородных и честных сотрудников, заинтересованных в безопасности и стабильности Египта, которые не участвовали в разгоне мирных демонстраций и пользуются доверием среди населения. Опасение Братьев Мусульман вызвал и недавний законопроект о реструктуризации Национального совета по делам женщин, который был создан ещё во времена правления Хосни Мубарака, и к которому было много нареканий со стороны общественности, обвинявшей данный орган в «разрушении института семьи под прикрытием демократических лозунгов».

Касательно мер по выходу из сложившегося политического и экономического кризиса представители "Партии Свободы и Справедливости" (политическое крыло Братье Мусульман) занявшей 43% мест в парламенте заявили, что у них уже готов проект по их реализации и что в данный момент он находится на рассмотрении у специалистов по конституционному праву.


Следует заметить, что в нынешней редакции конституции до сих пор не оговорено, кто же должен формировать правительство – парламент или же президент. Так же там не говорится и о полномочиях Высшего совета вооружённых сил. Братья Мусульмане считают, что данные вопросы должны быть разрешены до президентских выборов, которые, как ожидается, состоятся в июне этого года.



0 комментариев