Египетские "Братья-мусульмане" приняли отставку генсека партии

Исполком "Партии свободы и справедливости" (ПСС) - политической организации движения "Братья-мусульмане" приняла отставку ее генерального секретаря Мухаммеда аль-Кататни, сообщили в воскресенье египетские СМИ.

Такое решение было принято в связи с предстоящим открытием в ближайший понедельник сессии нового "революционного" Народного собрания (нижней палаты парламента) Египта, на первом заседании которого должен быть избран его председатель.

В заявлении, распространенном ПСС, отмечается, что "партия принимает извинения аль-Кататни по поводу невозможности дальнейшего исполнения им обязанностей генерального секретаря в случае избрания председателем Народного собрания Египта".

"Братья-мусульмане", которые до сих пор отказываются выдвигать кандидатуру на предстоящие выборы президента Египта, заявляли о желании контролировать парламент страны, имея своего представителя на посту председателя Народного собрания. Теперь, после отставки генсека ПСС аль-Кататни, окончательно стало известно и имя кандидата от "Братьев-мусульман", фактически - нового председателя Народного собрания Египта.

На завершившихся в январе выборах в Народное собрание Египта безусловную победу одержали "Братья-мусульмане", которые, согласно официальным данным, получат в нижней палате парламента только по партийному списку 127 из 332 мест (38%). С учетом распределения мест в голосовании по одномандатным округам, где ПСС имеет еще большее преимущество, "Братья" смогут контролировать почти половину состава Национального собрания.

Согласно закону, парламент Египта состоит из 498 депутатов, две трети которых избираются по партийным спискам и треть - по одномандатным округам.

Первое заседание египетского парламента назначено на 23 января.

Египтяне впервые выбирали депутатов Народного собрания после отставки президента Хосни Мубарака и роспуска обеих палат парламента в феврале 2011 года. Выборы проходили по новой схеме в три этапа, каждый из которых был разделен на два тура. В общей сложности выборы заняли полтора месяца и завершились 11 января.



0 комментариев