Теракты как повод задуматься и лучше узнать Ислам

Приближался мой 21-й день рождения, и я шла на свой первый рабочий день на новом месте.

О крушении первого самолета я услышала по радио и в тот момент думала, что это несчастный случай. Я не уделила этому слишком много размышлений, лишь подумала, что эта печальная трагедия.

К тому времени, как я добралась до торгового центра (я должна была начать работу продавщицы в магазине) и ушла в служебное помещение, чтобы получить указания, телеведущие утренних новостей с маленького телеэкрана в магазине рассказали о крушении второго самолета.

Был сентябрь 2001 года. Я и мои новые коллеги были шокированы. Мы стояли вокруг телевизора в молчании. Я даже не могу вспомнить, что было дальше, мои мысли были далеко.

Как и у большинства людей, моя жизнь навсегда изменилась. До этого момента я думала о себе как о «неофициальной мусульманке». Я была «мусульманкой под прикрытием», изображавшей из себя агностика.

Потом началась реакция на эти события. Ислам и мусульман поносили, смешивали с грязью, пытали и судили на глазах общественного мнения.

Я видела, как люди обращаются с моими друзьями-мусульманами, как их проклинают на улице. Я видела, как на мусульманок набрасываются с грубыми оскорблениями и даже с физической агрессией.

Видя все это, я не могла молчать, когда те, чья вера мне близка, терпят подобные гонения и страдания. Я стала высказываться.

«Это не Ислам. Это вовсе не доктрина мусульман. Мусульмане просто пытаются добиться чего-то в жизни и поднять свои семьи, так же как мы все. Мусульмане – не террористы».

Спустя 2 месяца я произнесла формулу единобожия, шахаду, вслух, чтобы весь мир засвидетельствовал, что я верю в единого Бога (Аллаха) и в то, что Мухаммад (мир ему) был его посланником.

Я больше не могла притворяться. Я не могла сидеть молча и смотреть, как моих единоверцев всячески чернят и оскорбляют.

На прошлой неделе теракт произошел и в Париже. И снова от мусульман требуют объяснить необъяснимое. Нас призывают осуждать и доказывать, что мы не такие. От нас требуют извинений.

На прошлой неделе на CNN опубликовали мою статью под названием «Je Suis Desolé», что в переводе с французского означает «мне жаль».

Я назвала статью именно так не потому, что чувствую себя виноватой или вижу необходимость извиняться за атаки в Париже. Отнюдь нет. Но мне, правда, жаль.

Мне ужасно жаль, что люди потеряли жизнь (включая мусульман, которые боролись и пытались защитить людей от нападавших). Я сочувствую всем, кто чувствует себя в опасности после этих ужасов.

Мировое сообщество, конечно, справедливо возмущается по поводу этой атаки и убийств в Париже. Но оно не должно требовать у мусульман извинений или даже призывать их к осуждению атак.

Хотя мы не должны извиняться за действия других людей, мы должны выходить на контакт. Мы должны использовать поиск виноватых среди нас для того, чтобы начать здравый диалог.

Тереза Корбин, писательница, принявшая Ислам в 2001 году

Примечание Ансар.Ru: 11 января, спустя считанные дни после терактов в Париже, о принятии ислама сообщила кинорежиссер из Франции Изабель Матич. Она объявила об этом в социальной сети Facebook. События в Париже и волна исламофобии побудили ее не тянуть с принятым решением и высказаться в поддержку мусульман, которых она теперь считает своими единоверцами.



1 комментариев


  1. (19.01.2015 12:00) #
    1

    "11 января, спустя считанные дни после терактов в Париже, о принятии ислама сообщила кинорежиссер из Франции Изабель Матич."

    Альхамдулиллах! Мархаба, сестра!