Победители

Пятница. По морозному московскому небу разлетаются слова азана, призывающие верующих к совершению пятничной молитвы. Также они провозглашают о величии Творца и свидетельство того, что нет иного божества, достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад – Его Посланник. Слушая эти слова, я мысленно отправляюсь из зимней Москвы в прошлое – туда, где в жаркой Аравии начинался призыв последнего Посланника.

Мекка. Прошло несколько лет, как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, начал свой призыв к единобожию, встречая на своем пути трудности и испытания.

К Пророку в слезах приходит Аммар бин Ясир и признается в том, что, не выдержав различные виды пыток и мучений, он все же произнес слова отказа от Ислама. Он плачет и не знает как теперь ему быть. Он плачет не от физической боли, которую ему причинили его мучители, а от понимания всей тяжести слов, которые вынужден был произнести. Он в отчаянии. Но Всевышний Аллах успокаивает его и других, говоря о том, что такие слова ничего не значат, если были сказаны под принуждением, тогда как сердце сохраняет веру. Аммар бин Ясир – человек, чьих родителей до смерти запытали противники Ислама… «Терпение, о семейство Ясира, ибо, поистине, вам обещан рай» — успокаивал их Пророк…

Хаббаб бин Арат приходит к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и жалуется ему на притеснения и мучения, которые приходится испытывать на пути Ислама. Но Пророк, мир ему и благословение Аллаха, призывает его проявлять терпение также, как терпели поколения верующих, которые были до них, и говорит о том, что близко то время, когда люди будут находиться в безопасности.
Через эти мучения и трудности прошли все сподвижники. И даже Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

Обруганные, избитые, растерзанные, слабые, ежедневно подвергающие свои жизни смертельной опасности. Возможно, они не похожи на победителей. Но они победители. И одним из первых это понял и признал Абу Джахль, чьим умом и проницательностью восхищался сам дьявол. Будучи поверженным при битве у Бадра он сказал Ибн Масуду, держащему ногу на его шее: «Ты высоко взлетел путями, о овечий пастух». Ибн Масуду, которого он презирал и притеснял только за то, что тот стал мусульманином.

О том, что они победители им говорил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, радуя вестями о том, что совсем скоро они покорят империи персов и византийцев. Что удивительно – он говорил об этом в тот самый момент, когда мусульмане были окружены союзными войсками и над ними нависла такая опасность, что страх овладевал ими и они не могли отлучиться от своих оборонительных позиций даже по нужде. Но они победили. Они были обречены на победу.

Прошло несколько лет и пророческое обещание сбылось: Персия и Византия покорились мусульманам, и они пошли дальше. Как говорят историки «двое на одном коне» смогли распространить Ислам далеко за пределы Аравийского полуострова, благодаря чему азан слышен даже за полярным кругом. Из знойной Аравии в края, где господствует вечная мерзлота. Это путь победителей.

Сегодня, как и в прошлом, мусульман притесняют даже на своих же землях. Им запрещают, их запрещают. Слабые, изгнанные, притесненные. Возможно, они не похожи на победителей. Но они победители. И для того, чтобы достичь успеха и победы, мы должны пройти по тому же пути, по которому шли первые поколения мусульман. Путь веры, терпения, очищения и воспитания.

Пятница. На московском морозе выстраиваются в ряды верующие разных цветов кожи, глаз, говорящие на разных языках, но одинаково возвеличивающие Единого и Единственного Создателя и поклоняющиеся только Ему Одному.

Икрима абу Марьям



3 комментариев


  1. (03.02.2015 12:50) #
    0

    Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Хочу немного поправить автора статьи: Аммар бин Ясир сказал эти слова не из-за тяжести пыток, а уже в бессознательном состоянии, когда не понимал, что происходит и что он говорит, так враги Ислама его пытали. И если мне не изменяет память, то пророк, да юлагословит его Аллах и да приветствует, сказал потом, что Рай соскучился по нему, в числе трех людей.

    • (03.02.2015 18:45) #
      0

      Конечно, мусульманин, в любом случае, - победитель. Победитель над своим нафсом, и это - главное.
      "Кто овладел собой, тот овладеет миром". Ин шаа Аллах, наши ряды расширяются, идеи Ислама, проистекающие из Книги Господа миров, Священного Корана, овладевают миллионами во всем мире.
      Ин шаа Аллах, Ислам победит!

  2. (04.02.2015 08:34) #
    0

    Альхамдулиллях!