«Я думала, будет весело. Но это был сущий ад!»

Автор - Лорен Бут, журналистка и активистка правозащитного движения, сестра жены экс-премьера Великобритании Тони Блэра

В своей последней статье я выделила самые распространенные реакции западного общества и наших семей на принятие Ислама немусульманами.

В этом месяце я получила напоминание о том землетрясении, которое происходит в голове тех, кто по воле Аллаха встал на путь веры. Недавно я встретилась с талантливой и красивой телеведущей, работающей в Болливуде. Эту даму всегда фотографируют на мероприятиях в броских и откровенных нарядах, с модной прической и макияжем. Музыка всегда была и есть «ее жизнь», как она сама мне сказала.

Но вдруг около года назад на пике славы (к которой она так стремилась) ее мировоззрение начало меняться. Но меняться стало не только зрение, но и слух. Что я имею в виду?

На этой неделе Сальва (имя изменено) рассказала мне в эмоциональном телефонном звонке о том, что сходила на концерт звезд Болливуда. В городе были самые известные лица этой индустрии, и Сальве достались бесплатные VIP-билеты. Однако вместо того, чтобы с энтузиазмом вращаться в толпе азиатских мужчин и женщин, Сальве хотелось исчезнуть оттуда. Она хотела убежать домой и свернуться в тишине калачиком, с Кораном в руках.

«Что со мной не так?» - спросила она, глотая слезы. – «Я должна была быть в восторге от этого концерта, от знаменитостей. Но вместо этого я пришла домой, стала молиться и села читать Коран. Я что, схожу с ума?»

Она напомнила мне одну молодую сестру, которая в прошлом году жила вместе со мной. Спустя полгода после произнесения шахады она в канун Нового года отправилась в ночной клуб. Она хотела ощутить «нормальную жизнь», под которой она имела в виду свой старый образ жизни. Но она вернулась домой с дрожью в ногах.

Ей бросалась в глаза каждая проданная в клубе доза наркотиков. Ее печалила каждая отчаянная молодая девчонка, стремящаяся добиться мужского внимания, чтобы «заполнить пустоту в жизни». Запах алкоголя вызывал у нее тошноту. Звуки музыки, той индустрии, в которой она работала всего несколько месяцев назад, оглушали и пугали ее.

«Я думала, будет весело», - сказала она мне. – «Но это был сущий ад».

СубханаАллах! Вокруг нас столько наставлений! Воля Божья столь мощна, что наши порочные инстинкты моментально подчиняются нам.

Многие новообращенные, которые меняют свой образ жизни в соответствии с благословением учением Ислама, переживают непередаваемый и, конечно, нелегкий период трансформации, когда их конечности иногда действуют вразрез с нафсом.

Сальва и другие тоже пережили этот период смятения.

«Я схожу с ума?» - спрашивала она. Я слышала в трубке, как она вся трясется. – «Что со мной не так? Как может измениться то, что слышат мои уши, и что видят мои глаза?

В сентябре 2010 г. я возвращалась с Ближнего Востока. Когда самолет приземлился в Хитроу, многие мусульманки сняли свои хиджабы. Грустный факт. На мне тоже был платок, просто из уважения к народу, в котором я жила (тогда я еще не была мусульманкой). Я подняла руки, чтобы снять его, но опустила их обратно. Я снова попыталась. Но мои руки просто не слушались, они не снимали платок. Я была в настоящем шоке. Как и Сальва, я думала – я что, схожу с ума? На следующий день я снова не могла выйти из дома без платка. Я вдруг почувствовала себя голой без хиджаба.

Пока новые мусульмане борются с духовными вызовами, все чаще испытывают моменты радости и полностью пересматривают мир, в котором живут, чем мы можем им помочь?

Наши новые братья и сестры могут выглядеть странно, нам может быть некомфортно с ними. Почему же? Потому что они и сами чувствуют себя чужаками в своих телах.

Поэтому в эту пятницу приберегите улыбку для странно выглядящей сестры или брата, которые окажутся в мечети рядом с вами, для тех, кто не знает, куда девать руки в молитве. Приберегите для них доброе слово или дружелюбное приветствие.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (04.09.2013 17:44) #
    3

    Не знаю, кто больше меня умитворяет и покоряет, Лорен Бут или превосходная переводчица (ибо я ее текст читаю)? Спасибо обеим этим женщинам. Да пребудет с вами благодать, что вы сами дарите людям.

  2. (05.09.2013 14:28) #
    2

    Прекрасная, добрая статья

  3. (05.09.2013 14:55) #
    2

    Спасибо за статью.