Они не угрожают, они приходят и убивают

На днях пришла печальная весть из Северной Осетии. Поздно вечером 16 августа был убит заместитель муфтия республики Расул Гамзатов. Он был застрелен двумя неизвестными, которые поджидали его у дома в одном из спальных районов Владикавказа. Убитый был также имамом центральной владикавказской мечети.

Расул был широко известен в среде исламской молодёжи, в том числе в Дагестане. Он вырос в Осетии и вернулся во Владикавказ после окончания исламского университета в городе Медина в Саудовской Аравии, однако всегда относил себя к Дагестану, поскольку наша республика была родиной его предков со стороны отца.

Расул некоторое время учился в исламском университете в Дамаске, после чего поступил уже в университет Медины. В перерывах между шариатской учёбой он получал образование в Северо-Осетинском государственном университете, а также читал пятничные проповеди в различных мечетях республики, в том числе центральной мечети города Владикавказ. После окончания учёбы в Садовской Аравии Расул вернулся домой и стал работать заместителем муфтия Северной Осетии.

Убийство Расула Гамзатова затронуло многих общественных деятелей и простых людей, которые наперебой стали делать заявления и высказывать свои мнения относительно величины этой потери для мусульман Кавказа. Для того чтобы разобраться в том, что на самом деле произошло, немного вспомним, как ислам развивался в Северной Осетии в последние годы.

Али

Поворотным витком новейшей истории ислама в Северной Осетии можно считать появление в ней в начале 2008 года в качестве муфтия Али Евтеева (на фото). Али резко отличался от всех других муфтиев России. Он принял ислам в 22 года и начал получать первые знания о нём в одном из образовательных учреждений в России. Затем он отправился в Египет, где обучался в известном университете Аль-Азхар в Каире. После этого – поступил в исламский университет в Медине (Саудовская Аравия).

Молодой, энергичный, умный, образованный, целеустремлённый… – эти и другие качества нового муфтия заметно изменили работу североосетинского муфтията. Несмотря на то что вся активность направлялась на мир и созидание, распространение исламских взглядов нравилось далеко не всем. Начиная от имеющего в Осетии сильные позиции церковного духовенства, заканчивая Администрацией Президента РФ. Вскоре, после откровенного разговора с одним из представителей власти, курировавших вопросы, связанные с исламом в России (в котором прозвучало: «Это вам не Чечня), в результате откровенной провокации молодой муфтий ушёл в отставку. Корреспондент информагенства Regnum Яна Амелина, представившись научным работником, попросила муфтия провести беседу неформального характера. Вскоре беседа была опубликована в виде интервью для Regnum без согласования с интервьюером. Сразу после этого российские муфтии как по указке стали критиковать Али Евтеева за вполне правильные и логичные мысли, которые, однако, обычно не позволяют себе должностные лица подобного рода. После всестороннего прессинга, в том числе от тех, кто ранее выражал безоговорочную поддержку молодому муфтию, последнему пришлось подать в отставку.

За относительно недолгий срок Али сумел выстроить совершенно новую концепцию работы муфтията. Даже идеологически не близкий к нему Рамзан Кадыров, видя работу осетинского муфтията, частенько ставил его в пример другим северокавказским муфтиям. Сам факт того, что Али Евтеев был первым российским муфтием, получившим образование в Саудовской Аравии, уже говорил о многом.

Али пришлось не только покинуть пост муфтия, но и уехать за границу. Вскоре начались повальные аресты мусульман Северной Осетии, активно взаимодействовавших с муфтиятом. Особо не церемонились: подкидывали гранаты и… наркотики. У некоторых арестованных пытались выбить показания против бывшего муфтия.

Ибрагим

На посту Али сменил Хаджимурад Гацалов – человек взрослый и уважаемый. Основным фронтом работы нового муфтия стала защита исламской молодёжи от имеющего место произвола. Когда ситуация немного успокоилась (относительно, конечно) и посаженные за наркотики мусульмане стали по одному покидать места заключения, на повестке дня вновь встал вопрос созидания. Значительную часть работы взял на себя заместитель муфтия Ибрагим Дударов – выпускник исламского университета в Эр-Рияде, а также Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Дударов курировал образовательные проекты и взаимоотношения с госструктурами и читал курсы по основам ислама в центральной мечети Владикавказа. Вскоре Ибрагим возглавил исполком Духовного управления и стал представлять Северную Осетию в Совете алимов Северного Кавказа. А летом 2012 года он стал имамом центральной мечети Владикавказа.

26 декабря 2012 года Ибрагим Дударов был убит. Автомобиль имама был остановлен неизвестными на дороге, ведущей из Владикавказа в Чми – родовое село Дударова. На теле имама было обнаружено пять огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову.

Ибрагим был очень спокойным и неконфликтным человеком. В качестве одной из версий убийства рассматривалась его работа в муфтияте, которая якобы вызвала недовольство у «радикального исламского подполья», которого в Осетии не было.

В декабре 2013 года бывший руководитель отдела по особо важным делам Следственного комитета СКР по Северной Осетии Феликс Цоков заявил, что расследование убийства Дударова зашло в тупик. У Ибрагима осталось пятеро несовершеннолетних детей.

Расул

После смерти Ибрагима основной фронт его работы принял на себя Расул Гамзатов. По утверждениям многих студентов шариатского знания, он был одним из самых талантливых из них. Гамзатов не ограничился университетским образованием и посещал многочисленных шейхов, преподававших шариатские дисциплины в различных городах Саудовской Аравии. Несмотря на свою молодость (ему было 33 года), Расул Гамзатов обладал глубокими знаниями, хорошо владел русским языком, был харизматичным и имел большой авторитет среди мусульман.

Расул писал статьи и работы, вёл личный сайт, давал пятничные и другие проповеди в мечетях, вёл научные курсы и уроки. Горечь этой утраты для ислама и мусульман Кавказа выразил заместитель имама одной из махачкалинских мечетей на своей странице в Facebook: «Помимо тоски, печали и боли от разлуки с моим любимым братом, сердце не покидает ужасное чувство тревоги за мусульманведь Аллах забрал у них того, кто мог принести огромную пользу в деле распространения Его религии и воспитания Его рабов. Он забрал человека, потенциал которого не был раскрыт даже на малую часть. Он забрал его вместе с большими знаниями, большой мудростью и прекрасным нравом, присущим моему любимому шейху. Воистину, русскоязычные мусульмане понесли великую потерю. Но мы проявляем покорность и благодарность АллахуЗнающему, Мудрому».

У Расула Гамзатова осталось пятеро детей и беременная супруга.

Заключение

На самом деле тревожно. Особенно за мусульман Северной Осетии. Будущее ислама в Осетии видится, мягко говоря, сложным. Ему объявлена негласная война. Муфтий республики Хаджимурад Гацалов заявил:«Заказчиками (убийства Расула Гамзатова) могли быть те же, кто убил Ибрагима Дударова. Почему нерасследуется убийство предыдущего имама? Кому выгодно убивать правоверных мусульман? Это сделалилюди, которые хотят посеять смуту в республике. У нас нет боевиков. К нам никто посторонний не приходит».

Также муфтий сказал: «Они не угрожают, они приходят и убивают. Угрозой для них является наша религия, которой боятся слуги сатаны».

Очевидно, что попытки СМИ представить ситуацию таким образом, будто происходящее – результат конфликта между радикальной и нерадикальной группами мусульман Осетии, не имеют под собой никаких оснований. Подполья в Осетии просто нет. Больше похоже на то, что кому-то хочется такой конфликт создать. Пока не удаётся. Но надолго ли? И кто от этого выиграет? После убийства Ибрагима Дударова муфтий предупреждал, что кто-то станет следующим. То же самое Хаджимурад Гацалов сказал и на похоронах Расула Гамзатова. При этом он подчеркнул: «Мы не ожесточились, но мы не остановимся!»

Пусть Аллах поможет мусульманам Северной Осетии, укрепит их, облегчит их положение, заменит убитых и изгнанных десятками подобных и приведёт их к Своему довольству. Амин.



3 комментариев


  1. (27.08.2014 01:04) #
    0

    АКссаламу Алейкум, дорогие братья и сестры! Мусульманин никогда не убьет другого мусульманина, как он осмелиться на такое, если ха это деяние ему уготован огонь навечно?
    "Если два мусульманина скрестят мечи, то и убивший и убитый попадут в Ад, потому что у них обоих было одно и то же намерение - убить своего недруга". // хадис от Абу Бакра // Сахих аль-Бухари

    "Если мусульманин говорит дурно о мусульманине, это - грех. Если мусульманин сражается против мусульманина, это свидетельство неверия обоих". // хадис от Абдуллы бин Масуда // Сахих аль-Бухари

    Неверие - куфр, Куда попадут кафиры?

  2. (27.08.2014 09:01) #
    0

    До чего же мерзкое место это Осетия. Сколько проповедников там уже убили. Уровню подлости и трусости нет равных тем кто убивает священослужителей.

    • (03.10.2014 08:54) #
      0

      Место пропитавшееся язычеством ,хотя под маской православия его прикрыли ,но при небольшом расмотрении,сразу видно что так называемого православия и в помине нет,это оголтелое язычество .до фанатизма