ДУМ Северной Осетии предложило создать орган по борьбе с экстремизмом

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов предложил создать совместный постоянно действующий орган из религиозных, общественных и государственных структур, которые будут контролировать ситуацию, связанную с экстремизмом в республике. Соответствующее предложение Гацалов выдвинул на конференции, посвященной взаимодействию религиозных, общественных и госструктур по профилактике экстремизма и радикализма.

Мероприятие прошло 5 февраля во Владикавказе по инициативе Духовного управления мусульман (ДУМ) республики в Северо-Осетинском институте социальных и гуманитарных исследований (СОИГСИ). На конференции собрались представители общественных организаций, органов власти, научные сотрудники СОИГСИ и другие. Собравшиеся говорили о причинах и сути экстремизма, и как с этим бороться.

"Тема очень актуальная. Мы видим, что творится на пространствах России, тем более на Кавказе. По милости Аллаха у нас спокойно, но мы не хотим, чтобы эта зараза к нам проникла. Мы собираем здесь представителей наших общин, государственную, исполнительную, законодательную власть. Мы хотим обсудить ситуацию. Мы хотим сказать нашей молодежи, нашим людям: охрана своего дома - это дело наших рук. Мы проводим конференции, "круглые столы" и мне бы хотелось, чтобы то, что мы проводим, ложилось в практическую плоскость, чтобы мы чувствовали отдачу, видели, что мы тот залог стабильности, который есть у нас в республике, не только удерживали, а увеличивали. Это и есть суть нашего форума", - отметил муфтий Хаджимурат Гацалов.

По словам зампредседателя парламента республики Станислава Кесаева, проблемы есть, а взглядов на их решение может быть много.

"Хотелось бы, чтобы, говоря о наших проблемах, мы пытались и сегодня, и каждый день все же найти то общее, что нас объединяет, то общее, что нас выделяет из многонационального колорита Российской Федерации и то общее, что позволяет нам идти в будущее, уверенно смотря вперед", - сказал Кесаев.

Секретарь Владикавказской и Аланской епархии, священник Савва Гаглоев, который также присутствовал на конференции, в своем выступлении отметил, что тема профилактики экстремизма и радикализма является актуальной для всей страны и для нашего региона.

"Экстремизм существует на разных уровнях, не только в виде каких-то экстремистских акций. Он зарождается в умах вполне порядочных, ищущих мировоззренческих основ молодых людей, и на этом уровне мы должны проявить чувствительность, мы должны делать, чтобы в будущем ситуация не накалялась, чтобы в религиозном плане, в межнациональных отношениях, общество наше оставалось стабильным", - сказал священник.

Он отметил открытую позицию руководства Духовного управления, которое, по словам Гаглоева, само инициативно ставит многие вопросы, привлекает к обсуждению проблем Владикавказскую и Аланскую епархию. "Мы эти добрые шаги приветствуем, мы тоже открыты к взаимодействию, к более тесному сотрудничеству", - добавил он.

Гацалов: ДУМ не получает средства из Саудовской Аравии, Чечни и правительства СО

По словам муфтия, в республике проводятся различные мероприятия по профилактике экстремизма, но не на все их приглашают. По мнению Гацалова, в этом направлении необходимо работать всем совместно. В своем докладе муфтий Северной Осетии подчеркнул, что необходимо создать отдельный постоянно действующий орган из религиозных, общественных и государственных структур, которые будут контролировать ситуацию, связанную с элементами экстремизма в религиозной и национальной плоскости.

"Я далек от мысли, что силовые структуры не владеют информацией о положении дел в общинах. Думаю, владеют лучше, чем кто-либо. Но их действия иногда вызывают непонимание... Иногда моменты, которые мы видим в нашем религиозном обществе, я воспринимаю как давление на ислам. Может, конечно, не так. Но те люди, против которых проявляется это давление, считают, что это происходит по причине религиозности. Эти стереотипы очень мешают. Это основа дальнейшего движения вперед, основа взаимопонимания", - считает муфтий республики.

Сегодня интернет и социальные сети владеют умами молодежи и противодействовать этому сможет только правдивая и академическая информация, считает муфтий.

Гацалов также сообщил, что в последнее время ходит много слухов вокруг деятельности ДУМ Северной Осетии и заявил, что все это ложь. В частности, он проинформировал всех присутствующих о том, что к ним не идут финансовые потоки из Саудовской Аравии, Чеченской республики и правительства Северной Осетии.

Также стало известно о том, что в осетинской блогосфере появился форум "Джамаат Владикавказ" и как проинформировал муфтий, уже несколько месяцев они за ними наблюдают, и заверил, что эти люди к общине Владикавказа не имеют никакого отношения.

"Мы их нашли. Оказалось, они чувствуют себя мусульманами, не имеют образования, в мечеть не ходят и позволяют себе неграмотные, провокационные моменты в своей деятельности, в том, что пишут. Мы с ними поговорили и договорились, что будем вести совместный контроль за этим форумом", - сказал Гацалов.

Гамзатов: причины экстремизма - искаженное понимание ислама

Заместитель муфтия Расул Гамзатов выступил с докладом о причинах радикализации и возможных путях ее предотвращения. По его словам, существует несколько причин появления экстремизма. В первую очередь, он назвал искаженное понимание ислама. На его взгляд, это главная причина, которая толкает человека в крайность. Вторая причина - отдаленность от ученных, знающих Коран и сунну. Третьей причиной он назвал отсутствие семейного воспитания. Разрыв молодого поколения со старшим заместитель муфтия назвал четвертой причиной появления данной проблемы.

"Говоря об этой причине, я хотел сказать о нечто большем, чем почтение и уважительное отношение к старшим. В языке шариата слово старший имеет более глубокое значение, нежели просто превосходящий тебя по возрасту. Это, прежде всего, достигший зрелости, обладающий знаниями, авторитетом, обладающий мудростью и жизненным опытом человек. Молодому поколению следует обращаться к таким людям по всем волнующим их вопросам и принимать их советы", - сказал Гамзатов.

При этом, он с сожалением отметил, что сегодня молодежи не хватает таких старших, которые являли бы собой авторитет, и это служит одной из причин бунтарского поведения, что свойственно не только мусульманской части общества, отметил сотрудник Духовного управления мусульман республики.

Последнюю причину он обозначил как совокупность разного рода факторов. "Лечение" этого явления он видит в правильном понимании ислама.

По итогам конференции был принят проект резолюции о противостоянии здоровых сил радикализму и экстремизму. Участники мероприятия проголосовали и за создание общественного органа, предложенного муфтием Северной Осетии Хаджимуратом Гацаловым, чтобы совместно противостоять экстремизму и радикализму.

На фото: Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов



9 комментариев


  1. (12.02.2014 18:40) #
    2

    Нет чтобы предложить созать орган по защите мусульман... Видать Гацалову захотелось побольше звездочек на погоны

    • (12.02.2014 22:18) #
      -2

      Уважаемый брат. Во-первых, все знают что Гацалов защищает права мусульман, и не стремится не к каким звездочкам. Нельзя его сравнивать с некоторыми другими. Об этом можете почитать и на Ансаре и в Интернете вообще. Эта конференция была созвана с целью развеет слухи во круг Осетинской общины. Там говорилось об экстремизме, как это пришло в Шариате. Вот почитайте основной доклад http://www.ansar.ru/rightway/2014/02/09/47611

  2. (12.02.2014 19:30) #
    3

    СубханАллах! Муфтии сами же разделяют мусульман. Экстремисты, радикалы..
    один Коран, одна Сунна! Действительно, новостей, где пытают и убивают мусульман, начитаешься. Сейчас мы должны объединяться, а тут получается своими же руками всё портят. Мусульмане уже друг на друга "бросаются" так, как никогда не станут "бросаться" на куфаров, которые с Исламом борются.

    • (12.02.2014 20:25) #
      -4

      Правильная инициатива! Чем больше открытости в работе исламских организаций, тем меньше возможности для провокаций со стороны исламофобов.
      А потом, "ситуация с экстремизмом в республике" касается не только мусульманских, но и светских, и православных организаций.
      Московский православный школьник-террорист тоже нуждался в такой опеке со стороны общественности.

      • (13.02.2014 02:24) #
        4

        "Чем больше открытости..." - ненавидящие Ислам найдут всегда повод выступить против религии Аллаха. А как в России вообще вести нормальную исламскую деятельность, если вся политика в отношении мусульман построена на запретах (хиджаб, книги выдающихся ученых и т.д. и т.д.)?
        "А потом, "ситуация..." - а вы с чего решили, что понятие "экстремизм" будет работать в отношении "светских, и православных организаций"
        "...школьник-террорист ..." - думаю, проблема в том, что общество воспитывает подобных. А что будет, если - каждый будет воспитываться тем, чем - тот школьник?

        P.S. О люди, поддержите акцию в защиту мусульман Татарстана! Не проходите мимо, когда пытают невиновных!

        • (13.02.2014 17:12) #
          -3

          Нет у мусульман другого пути для самоутверждения, кроме как апеллировать к строгому выполнению всеми гражданами и властью Основного Закона страны, Конституции РФ. А она декларирует равенство всех граждан, наций, конфессий перед Законом. Она призвана защищать честь и достоинство всех без исключения граждан.
          Да, власть предержащие нарушают закон, ущемляют права мусульман. Вот конкретно с ними и надо бороться, в том числе, и помощью органа, который предлагает создать брат Гацалов.

          • (14.02.2014 01:28) #
            1

            Посмотрите что творится в Татарстане, не смотря на проведенный в Казани Круглый стол на тему: "Пытки мусульман или ОВД "Дальний" возвращается!"-, на котором присутствовали и правозащитники, и общественные деятели, и журналисты, "машина душегубов": продолжает работать, Хохорин уже заявил "«Поджоги церквей раскрыты. Это дело рук одной и той же группы. 15 человек арестованы. Это целенаправленная работа этой группы по дискредитации традиционного ислама в РТ и православия»"!!!
            Все структуры единым целым выходят против мусульман, как разные органы, но одного ОРГАНИЗМА(всю инквизицию укрывает прокуратура, другие чиновники последних и т.д.), и требовать добавления еще дополнительных "щупальцев", крайне отвратительно по отношению к Исламу!!!
            Нужно вместе сказать: "Нет, несправедливости и насилию!" -, а не доверять защиту верующих рукам, которые творят гнет.
            P.S. Прошу всех, поддержать акцию в защиту искалеченных и оставленных инвалидами мусульман Татарстана! Сделайте фотографию с требованием остановить пытки и отправьте Тагиру Минибаеву через "Вконтакте" или "Facebook"! Не оставляйте братьев! Прошу быть едиными к боли пострадавших!

  3. (13.02.2014 15:22) #
    -2

    Давно нужно было создать.В 90-х когда только начали появляться эти экстремы,наши Дагестанские духовные лидеры со всех трибун предупреждали опасаясь их,зная куда они приведут страну и мусульман.Но чиновникам не было до них делаю (В Москве на Старой площади 22 июля в здании администрации президента России происходит заседание «обновленной комиссии при президенте России по противодействию политическому экстремизму» с участием министра юстиции Павла Крашенинникова, директора ФСБ Николая Ковалева, министра внутренних дел Сергея Степашина, министра национальностей Евгения Сапиро, принявшая пространное решение: «Комиссия пришла к выводу, что течение ваххабизм не является экстремистским).А вот вам последствия,одни взрывают других ,а другие убивают третьих.Поздно спохвастились на верху.Достойнейшие люди были убиты,и продолжают страдать.Зло порождает зло.А кто выигрыват то?Несомнено это ЗАПАД.

  4. (13.02.2014 15:44) #
    1

    Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха – это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником. (2:120)