"Расул был истинным мусульманином". Российская умма потеряла одного из лучших

16 августа стал черным днем в календаре мусульман Северной Осетии - во Владикавказе был убит заместитель муфтия республики Расул Гамзатов. В религиозного деятеля было произведено несколько выстрелов в затылок в тот момент, когда он выходил из своей машины.

Гамзатов стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии за полтора года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.

Гнусное убийство очередного исламского деятеля стало ощутимой потерей для североосетинской уммы. Получивший религиозное образование в Дамаске и Медине, 32-летний Расул Гамзатов курировал образовательное направление и возглавлял научный совет ДУМ РСО-Алании, был имамом Владикавказской Соборной мечети.

Гамзатов был инициатором многих образовательных проектов, последним из которых стал конкурс на знание книги "Радость сердец благочестивых".

Помимо этого, Расул является автором многочисленных публикаций. Заммуфтия вел научно-просветительский сайт об Исламе www.rasul.pro, принимал участие в подготовке первого номера официальной газеты Духовного управления мусульман Северной Осетии "Осетия. Голос Ислама", вышедшего 1 июля 2014 года. Гамзатов работал над книгой "О Рамадане в вопросах и ответах", но не успел закончить ее.

У Расула остались пятеро детей и супруга. Он также ожидал появления на свет шестого ребенка.

Слова соболезнования в адрес родных и близких Расула Гамзатова направил председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «Мы разделяем боль осетинского народа и приносим свои соболезнования семье и соратникам погибшего в эти тяжелые минуты скорби. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы возвращаемся.

Молю Аллаха дать мудрости и силы духа, не свернув с прямого пути, завещанного нам праведными предками, с честью пройти испытания, уготованные судьбой. Возношу горячие молитвы за погибшего нашего брата и да одарит его Аллах своей милостью», - говорится в обращении Гайнутдина.

Лидер мусульман России напомнил: «Убийцы высказали презрение к заповедям Священного Корана, в котором Аллах Всевышний говорит: «Кто убьет верующего намеренно, наказанием тому будет ад, и там он пребудет вечно и прогневался на такого Аллах и проклял его, уготовив ему тяжкую кару» (4:93)».

«Духовное управление мусульман Ставропольского края с глубокой скорбью восприняло весть об убийстве заместителя муфтия Северной Осетии. Расул Гамзатов был известен своими принципами, стоящими на страже справедливости в любом деле. Он был олицетворением истинного богобоязненного мусульманина, соблюдающим столпы религии и поступавшим в соответствии с Божественными законами.

Он был не только просветителем, и доносил слова Пророка до прихожан, но и всегда стоял на страже мира и согласия в Республике Северная Осетия-Алания. Пусть Аллах примет его душу, простит его грехи и введет в райские кущи», - подчеркивается в соболезновании муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова.

Убийство религиозного деятеля резко осудили и мусульмане Крыма.

«Аллах запрещает убийство вообще всех невинных людей, это считается самым тяжким грехом и влечет за собой беспощадную кару.

Мы молимся о том, чтобы правоохранительным органам удалось найти и наказать убийц Расула Гамзатова. Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою и дарует прощение Свое и удостоит его заслуженного места в Мире Вечном. Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к нему наше возвращение!» - говорится в соболезновании муфтия Духовного управления мусульман Крыма Эмирали-хаджи Аблаева.

Свои соболезнования также принес глава Координационного центра мусульман Северного кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.

"Расул был истинным мусульманином, знающим имамом и мудрым наставником. Его смерть является тяжелой утратой для всех нас, граждан России.

Мы выражаем надежду на то, что убийство Расула Гамзатова не останется безнаказанным и что правоохранительные органы в наикратчайшее время найдут виновных, которые понесут справедливое наказание за совершенное ими злодеяние.

Пусть Аллах одарит нашего брата смертью шахида и сделает его обитателем Рая".

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов считает, что в интересах Северной Осетии провести объективное расследование (в том числе убийства Ибрагима Дударова), найти убийц и положить конец внесудебным расправам над мусульманскими активистами.

«Для организаторов этого преступления, видимо, это очередная попытка потушить Свет ислама, в данном случае на Осетинской земле. Но мы знаем, что на место мучеников приходят десятки и сотни еще более убежденных последователей. Расул прожил ярких 23 минуты жизни перед своим Господом, убийцы могут прожить на несколько минут больше, но от этого ничего не изменится. Кроме того, когда наш брат инша-а-Аллаху будет блаженствовать в райских Садах, они будут топливом для Геены Ада, если не раскаются перед Ним», - написал Бибарсов на своей странице в Фейсбуке, выразив соболезнования родным и близким шахида, инша-а-Аллаху, Расула Гамзатова.

Кроме этого, сопредседатель СМР обратился со словами поддержки к муфтию Северной Осетии-Алании Хаджимураду Гацалову. «Мы гости этого мира и потребители того, что даровал нам Аллах Всевышний для нашей жизни и нашего существования. Как кислород для физического выживания, мы ВСЕ нуждаемся в Его Милости. Пусть Аллах облагодетельствует Вас уважаемый шейх Хаджимурад Своей Милостью!» - отмечается в обращении муфтия Саратовской области.

Редакция Ансар.Ru присоединяется к соболезнованиям и скорбит вместе с братьями и сестрами по вере. Пусть Аллах даст сил и мужества пройти это испытание близким Расула Гамзатова, его супруге и родителям. Пусть Он сделает его потомство из числа праведников, которые продолжат дело их отца. Амин.



0 комментариев