В Северной Осетии выясняли, что такое джихад

На богословской конференции во Владикавказе мусульманами Северной Осетии принята фетва о неприменимости термина "дар аль-харб" ("территория войны") к РСО-Алания. Об этом говорится в итоговом документе форума, распространенном 28 мая Духовным управлением мусульман республики.

"Рассмотрев авторитетные доводы, почерпнутые из Писания, Сунны, единогласного мнения факихов и суждений по аналогии, а также из высказываний факихов, мы пришли к следующему заключению. Наша фетва заключается в следующем: к Республике Северная Осетия - Алания, в которой мусульмане живут в условиях безопасности, пользуются религиозной свободой, гарантированной Конституцией России, и совершают обряды ислама, не может быть применим термин "территория войны" со всеми вытекающими последствиями. Поэтому в ней недопустимо объявлять и вести военные действия, ибо это противоречит шариату", - заявил муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

25 мая, во Владикавказе состоялась исламская богословская конференция на тему "Учение о джихаде, такфире и халифате в современном мире" с участием министра по делам религии Кувейта доктора Аделя Фаляха. Участниками представительного форума стали делегации из всех 29 мусульманских общин Северной Осетии."Сегодняшняя конференция в нашей республике является продолжением Московской богословской конференции применительно к Республике Северная Осетия -Алания, разъясняющая современным языком важнейшие и незыблемые понятия нашей религии. Проведение данной конференции, осмысление коранической идеи умеренности и срединности в исламе нашей молодежью, есть последовательная реализация участия в ее духовно-нравственном воспитании. Ограждение молодежи от идеи радикализации и экстремизма", - сказал, открывая форум, глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

С докладами по указанной теме выступили доктор Адель Абдулла Аль-Фалях, руководитель международного центра "Аль-Васатыйя", Кувейт и доктор философских наук Али - Вячеслав Полосин, руководитель научно-просветительской центра "Аль-Васатыйя" (Москва). Докладчики осудили террористические акты, совершаемые на Северном Кавказе против мирного населения. Отмечено, что нельзя убивать людей, прикрываясь верой.

"По исламу нельзя стрелять в безоружных граждан. Выстрел в ребенка должен немедленно выводить человека из религии. Трагедия в Беслане бросила тень на нашу веру. Богословы должны лишить боевиков подпитки со стороны населения. Пора уже понять, что у них нет ничего общего с исламом. На этой конференции мы еще раз докажем, что ислам является религией мира", - сказал доктор Полосин.

Министр правительства Кувейта Адель Абдулла Аль-Фалях подчеркнул, что умеренность в исламе их главная цель. "Кувейт - центр распространения умеренного ислама и мира. В Осетии мы будем проводить подобные встречи, укреплять контакты со своими единоверцами",- заявил Аль-Фалях.

По материалам regnum.ru



4 комментариев


  1. (31.05.2013 19:02) #
    0

    АльхамдуЛилля!!!

  2. (01.06.2013 14:07) #
    0

    Ну что же, осетинских имамов понять можно-не вынеси они такую фетву, в РСОА мусульман не останется вообще, всех пересажают. Тактически Гоцапов поступает верно, к врагам нужно применять хитрость. Надеюсь, что эта тактическая хитрость приведет к успехам в джихаде на территории этой республики.

    • (03.06.2013 12:03) #
      1

      ты либо молод,либо глуп
      такое додуматься написать

  3. (01.06.2013 15:03) #
    1

    Вот благодаря таким как ты, осетинских мусульман и травят. Прочитает какой-нибудь осетинский фэшник твое сообщение и скажет: "Ага, я так и думал, что мусульмане - лицемеры, нам говорят про мир, а сами хотят применить хитрость". И пойдет с чистой совестью подкидывать осетинским мусульманам наркотики, " а что, к врагам нужно применять хитрость".
    Так шо, други, следующим арестованным осетинским муслимам, следует сказать Зайду большое спасибо.