2013 год с осетинским колоритом (+фото)

Чем запомнился 2013 год для мусульман Северной Осетии?

Предлагаем вашему вниманию отчет о деятельности общины этой северокавказской республики, признанной по результатам голосования на "Ансар.Ru" самой активной общиной страны, за минувшие 365 дней.

Мусульманская община Северной Осетии не представляет большинства населения, как, например, в республиках Дагестан, Татарстан, Ингушетия и пр., и составляет около 30% жителей региона, но тем не менее верующие с каждым годом стремятся к расширению своей деятельности, увеличению числа просветительских мероприятий, взаимодействию с обществом и представителями власти, даавату и борьбе с невежеством.

И все это несмотря на непрекращающееся давление со стороны правоохранительных органов и невосполнимые потери в джаммате - за несколько дней до начала 2013 года мусульмане потеряли своего брата, заместителя муфтия Ибрагима Дударова, и нужно было время прийти в себя после этой трагедии. Итак...

Весной-2013 в Беслане на повороте в аэропорт прошла реставрация указателя, который находился в плачевном состоянии. Несмотря на то, что он стоит на балансе дорожной службы, привести в порядок постамент решили ребята из общины мусульман. К слову, администрации г. Беслана оказала содействие и закупила все нужные материалы. Результат работы вы можете оценить сами:

5 апреля после пятничной молитвы мусульмане Владикавказа отправились на уборку в республиканскую детскую больницу, где лечатся детишки с различными заболеваниями. На территории больницы всегда было очень много зелени. Аллеи, окаймленные вековыми деревьями, соединяли лечебные корпуса. К сожалению, срок жизни деревьев подошел к концу, и пришло время заменить их на новые насаждения. Специально вызванной группой рабочих, деревья были свалены и распилены. По просьбе главного врача больницы члены Владикавказской общины занялись вывозом остатков сваленных деревьев.

Позже исламская молодежь организовала доставку гуманитарной помощи (муки, сахара и риса – всего 100 тонн), прибывшей из Чеченской республики, всем тем, кому она предназначалась: малоимущим семья, ветеранам, жильцам Дома престарелых «Забота», сирийским беженцам. Мешки с помощью получили и мусульманские общины г.Владикавказа и районов республики.

7 июня в пятницу, после обеденного намаза в Суннитской мечети г. Владикавказа был проведен День открытых дверей. Мероприятие посетили представители различных министерств региона, депутаты, общественные деятели, представители Церкви – всего около 70 человек. Мусульманская община была постаралсь развеять стереотипы и ложные домыслы о последователях Ислама и мечетях, дать людям воочию убиться в том, что у мусульман Осетии нет секретов от своих земляков, и задать все интересующие их вопросы.

Летом в Северной Осетии также состоялась Спартакиада молодежи республики, в которой принимали активное участие и верующие региона. Кроме того, на мероприятие съехались команды из Карачаево-Черкесии, Южной Осетии, Адыгеи и т.д. Молодые люди соревновались в перетягивании канатов, поднятии грь и беге.

Форум кавказской молодежи под названием «Эстафета мира и братства» в августе прошел в Республике Дагестан и собрал гостей из различных Северо-Кавказских республик. Учредителями молодежного форума является Духовное управление мусульман Северной Осетии, и в рамках Эстафеты верующие РСО налаживают отношения с братьями в регионах Кавказа. На сегодня этапы Эстафеты уже прошли в Чечне и Карачаево-Черкесии.

1175627_517496335011900_214529757_n

26 сентября группа из 73 человек улетела из Осетии в Благословенную Мекку на прямом рейсе в Медину. На пути к аэропорту их сопровождали сотрудники ДУМ РСО-Алания. На фото: проводы верующих в Хадж.

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который проходил во всем мире 15 октября, широко отмечался и в Осетии. Во всех общинах республики прошли праздничные молитвы, и были заколоты жертвенные животные. Владикавказские мусульмане рано утром собрались на открытой площади, в живописном месте за городом для совершения праздничной молитвы.

Семейный праздник в честь Курбан-байрама 2013. Дети устроили представление и сыграли в сценках с исламскими мотивами. Кроме того, была проведена викторина на общепозновательные и религиозные темы. Радость детей заинтересовала многих прохожих в центре города, которые останавливались и наблюдали за праздником. К вечеру верующие собрались за праздничным столом, чтобы отведать жертвенного мяса.

Мусульмане Осетии навещают своих братьев по вере, отбывающих наказание в колонии.

alt

В октябре во Владикавказе стартовал межсезонный субботник. В течение всего месяца горожане приводили в порядок улицы и парки столицы республики. 19 октября, по просьбе городской администрации, вышла на уборку мусульманская община г. Владикавказа во главе с председателем общины Нурбека Лутфи.

30 октября в стране прошел очередной день памяти жертв респрессий 1920-1950 гг. В мероприятиях, посвященных этим событиям, принимали участие представители власти, общества и духовенства Осетии.

Северная Осетия славится своими борцами. Один из них - олимпийский чемпион и теперь уже 5-кратный чемпион мира (чемпионат проходил в сентябре) по вольной борьбе, практикующий мусульманин Хаджимурат Гацалов. На фотографии ниже: молодого спортсмена в его дом пришли поздравить братья по ковру, тренеры и представители мусульманской общины Владикавказа. Мусульмане Осетии сделали дуа за здравие Гацалова, пожелали ему дальнейших успехов, укрепления веры и личного счастья.

С 17 по 19 ноября в Северной Осетии с визитом находился почетный гость – Ваджих Нусейбе, хранитель ключей от главной христианской святыни «Храма Гроба Господня», который находится в Иерусалиме. На протяжении всех трех дней, что хранитель, мусульманин по вероисповеданию, пробыл в республике, его сопровождали члены исламской общины. В ходе визита Нусейба был поднят вопрос об ответном визите осетинских мусульман и христиан в Иерусалим. Гость отметил, что с радостью примет российскую делегацию и покажет достопримечательности.

Делегация мусульман РСО-Алании в Северо-Осетинском Государственном университете им. К.Л Хетагурова на конференции «Религия в современном мире. Светский и религиозный образы мира: историческая ретроспектива и современность», которая состоялась 21 ноября.

10 декабря в Москве состоялась встреча молодежи мусульман Северной Осетии с муфтием Хаджимуратом Гацаловым и его заместителем Расулом Гамзатовым. Зимним вечером обсуждались весьма актуальные вопросы и проблемы московской общины осетин. Не остались без внимания вопросы братства, взаимной помощи, а также манеры поведения, уважение к окружающим, тем более в другом городе, другой местности, где в основном проживают люди с другой ментальностью, другими традициями.

Разумеется, это далеко не все событий и мероприятия, которые проводили мусульмане Северной Осетии, которые можно проиллюстрировать фотографиями. Не всегда под рукой был фотоаппарат, да и не всегда он нужен.

Говоря о том, чем был насыщен 2013 год, нельзя не вспомнить о принятии в ходе теологической конференции Фетвы о не применимости термина «Дар аль-Харб» к Республике Северная Осетия – Алания; молодежной акции «Спешите делать добро», с ходе которой удалось объединить молодежь университетов города и различных общественных организаций и провести субботник на территории республиканского дома – интерната для престарелых и инвалидов «Забота»; посещении курсов "Аль-Васатыйя" в Кувейте...

Руководство общины не молчало, когда начинались преследования верующих региона, запрещался перевод Корана, поднималась проблема участия жителей Осетии в конфликте в Сирии.

Впрочем, никто не может отнять права у некоторых из нас поспорить по поводу того, насколько звание "самый активный" заслужено. Кто-то может сказать: "А мы работали больше". Кто-то может усмехнуться, посчитав итоги опроса не соответствующими реальной ситуации. Однако целью голосования было намерение не только выявить лидеров, но также намерение узнать, чью деятельность поддерживает большинство мусульман, сочувствуя и сопереживая, разбудить те общины, кто на сегодня не может похвастаться даже небольшими достижениями, и заставить, наконец, вспомнить всех нас о том хорошем и позитивном, что было в жизни уммы в 2013 году.

В заключении хотелось бы добавить, что активность какой бы то ни было общины заключается не в количестве проведенных ею мероприятий или запущенных проектов, а в их пользе, в умении членов джамаата адекватно и своевременно реагировать на вызовы общества, решать появляющиеся проблемы и держать марку даже в самые тяжелые для уммы дни.

Также поздравляем призеров голосования, занявших второе и третье места рейтинга: общины республики Дагестан и Саратовской области.

Плодотворных дней в 2014 году, терпения и поддержки Всевышнего желаем всем мусульманам страны!

Надеемся, что позитивный пример и вклад в укрепление Ислама выбранных вами общин станет импульсом для развития и совершентствования всех общин России.

Статья подготовлена по материалам сайтов islamosetia.ru и ansar.ru



0 комментариев