Расул Гамзатов похоронен в Северной Осетии

Убитый во Владикавказе заместитель муфтия Северной Осетии Расул Гамзатов похоронен на кладбище села Эльхотово. Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов после церемонии прощания с Гамзатовым заявил, что убийства двух его заместителей взаимосвязаны и направлены против него, сообщает "Кавказский узел".

Расул Гамзатов был убит 16 августа во Владикавказе. По данным СКР, в Гамзатова произвели не менее семи выстрелов. Убийство Расула Гамзатова связано с его профессиональной деятельностью, уверен муфтий Северной Осетии.

Расул Гамзатов стал четвертым убитым на Северном Кавказе мусульманским деятелем с начала 2014 года и сороковым с 2009 года. Он стал уже вторым заместителем муфтия, убитым в Северной Осетии с декабря 2012 года. 26 декабря 2012 года на окраине Владикавказа по дороге домой был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов.

Прощание с Расулом Гамзатовым прошло вчера во Владикавказе. Церемония была недолгой. Во дворе дома, где жил Расул, собрались родственники (в том числе приехавшие из Дагестана), соседи, друзья убитого, представители духовенства республики и министерства по вопросам национальных отношений, а также председатель координационного управления мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев.

После того, как все желающие выступили, над телом Гамзатова была прочитана молитва, и его увезли на погребение в село Эльхотово Кировского района республики.

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов заявил после похорон, что убийства Ибрагима Дударова и Расула Гамзатова взаимосвязаны и направлены против него. «Это было давно направлено против меня. Никого не радует, что мы тут делаем. Что мы умиротворяем людей, что мы убрали межконфессиональную рознь, что мы с молодежью работаем, что мы мир творим. Мы же ничего плохого не делаем, иначе давно бы уже с нами разобрались. Потому нас убивают, что мы на правильном пути», - заявил Гацалов.

По мнению муфтия, убийство Гамзатова также связано с тем, что он был «знающим мусульманином». «Люди не хотят, чтобы здесь был Ислам, и все. Других версий нет», - сказал Гацалов.

Убийство в 2012 году Ибрагима Дударова до сих пор не раскрыто, напомнил Хаджимурат Гацалов. «Никто это не расследует, никто никого не находит. Я считаю, что это звенья одной цепи», - заявил глава ДУМ Северной Осетии.

В причинах убийства Расула Гамзатова должны разобраться следователи, заявил отец убитого. «Это дело Следственного комитета. Они вчера были, пусть они разбираются. Наше дело - скорбить и продолжать дальше воспитывать детей, которых он оставил. Не было у него никогда врагов. Вы видели, сколько людей о нем говорят только хорошее? Кто мог вообще вот так в упор расстрелять? Главное - за что? И у меня врагов нет, чтобы они моего сына специально убили», - заявил Магомет Гамзатов.

Справка

Расул Гамзатов родился 29 октября 1981 года во Владикавказе. Его отец приехал в Северную Осетию из Дагестана. Мать - осетинка из Северной Осетии.

В 1998 году Расул Гамзатов окончил общеобразовательную школу №42 в городе Владикавказе.

В 1998 году поступил на экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л.Хетагурова, на 4-м курсе взял академический отпуск для поступления в исламский институт.

С 2001 по 2004 год проходил обучение городе Дамаске в исламском институте "Аль-Фатх аль-Исламия".

С 2004 по 2012 год - в исламском университете "Джамийа-Ислами" в городе Медина (Саудовская Аравия). Факультет исламского права.

В 2014 году продолжил учебу в Северо-Осетинском государственном университете, но окончить ВУЗ не успел.

С 2012 года Расул Гамзатов являлся первым заместителем муфтия РСО-Алания. Курировал образовательное направление. Возглавлял научный совет ДУМ РСО-Алания. Был имамом Владикавказской соборной мечети.

5 февраля 2014 года Расул Гамзатов участвовал в конференции во Владикавказе, посвященной взаимодействию религиозных, общественных и госструктур по профилактике экстремизма и радикализма. Там он выступил с докладом о причинах радикализации и путях ее предотвращения. Одной из причин радикализации заммуфтия назвал искаженное понимание ислама и подверг критике мировоззрение хариджитов - одного из радикальных течений, относящих себя к исламу.

Расул Гамзатов был инициатором многих образовательных проектов, последним из которых стал конкурс на знание книги "Радость сердец благочестивых". Гамзатов был автором проекта и председателем конкурсной комиссии.

В 2014 году Гамзатов должен был войти в Общественный совет города Владикавказа, а также был представлен для вхождения в Общественный совет Правобережного округа г.Владикавказа.

15 августа 2014 года, за день до своего убийства, Расул Гамзатов выступил с проповедью "Достоинство размышления", а 9 августа – с проповедью "Благовоспитанность".

Расул Гамзатов - автор многочисленных публикаций. Вел научно-просветительский сайт об исламе по адресу www.rasul.pro.

18 апреля 2014 года Гамзатов был докладчиком на "круглом столе" по радикализму и экстремизму среди молодежи в Министерстве по делам национальностей РСО-А. Представленный доклад готовится к публикации в виде брошюры "Причины радикализма в молодежной среде".


Кроме того, Расул Гамзатов принимал участие в подготовке первого номера официальной газеты Духовного управления мусульман Северной Осетии "Осетия. Голос Ислама", вышедшего 1 июля 2014 года. Гамзатов опубликовал в номере свою статью "Точка отправления", в которой подверг критике работу "далеких от ислама" мусульманских деятелей, занимающих руководящие посты в мусульманских общинах.

"Ни для кого не секрет, что зачастую руководителями мусульман являются люди не то, что не имеющие исламского образования, но часто их образ жизни далек от Ислама. Нет сомнения, что это является причиной слабости призыва [мусульман в общину] и очень низкого уровня общины. И эту проблему надо решать", - писал Гамзатов в статье.

Гамзатов работал над книгой "О Рамадане в вопросах и ответах", но не успел закончить ее, отмечает группа "Ислам в Осетии".



0 комментариев