Обращение молодежи России и СНГ к генпрокурору РФ Ю.Чайке

Генеральному прокурору РФ

действительному государственному советнику юстиции

Ю. Я. Чайке

от участников III Кавказского форума российской молодежи «Домбай 2012»

О Б Р А Щ Е Н И Е

В последнее время на территории России участились случаи необоснованных запретов религиозной литературы.

В частности, 21.03.2012 г. федеральный судья Ленинского районного суда г. Оренбурга А. В. Нуждин на основании заявления прокурора Ленинского района г. Оренбурга С. В. Челышева признал экстремистской литературой 65 мусульманских книг.

Среди указанных 65 книг оказались труды известных авторитетных богословов и теологов, которые на протяжении многих лет занимаются просвещением.

Так, из текста судебного решения от 26.03.2012 г. следует, что судья Нуждин признал экстремистской литературой книгу известного российского богослова Шамиля Аляутдинова «Путь к вере и совершенству», изданную в 2002 г. фондом «Мир и образование».

Кроме того, в список экстремистской литературы попала книга «История о Пророках от Адама до Мухаммада. Со слов Ибн Кассира», изданная в 2008 г. издательством «Диля», а также ряд книг издательства «Новый Свет».

Такого рода судебные решения, согласно которым исламская литература признается экстремистской, не сказывается благоприятно на развитии гражданского общества в России по нескольким причинам.

Во-первых, ограничение и запрет мусульманских изданий, направленных на просвещение граждан, призывающих их к веротерпимости и толерантности, неминуемо приведет к росту издания подпольных экстремистских и радикальных материалов, которые, в свою очередь, и принесут значительный вред нашему многонациональному обществу, призывая к межнациональной и межрелигиозной ненависти. Известно, что просвещение является залогом развития общества, но при таком подходе правоохранительных органов, когда они без детального разбирательства выступают за ограничение практически всей просветительской литературы о религии, говорить о развитии открытого гражданского общества не приходится.

Во-вторых, действия прокуратуры, которая якобы выступала в защиту неограниченного круга лиц и при этом не привлекла к участию в судебном процессе авторов, издательства и религиозные организации, не разъяснила и не уведомила общественность о признании 65 книг экстремистскими материалами, являются прямым нарушением прав авторов и издательств. Это приведет к тому, что лица, действительно желающие возникновения межрелигиозных конфликтов, будут легко агитировать людей на совершение преступлений против государства, используя в качестве аргумента действия Оренбургской прокуратуры.

Кроме того, многие мусульмане считают, что скоро дело дойдет до запрета текста Священного Корана и хадисов (преданий) пророка Мухаммада.

Согласно ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением действующих законов, а также обеспечивает защиту прав и свобод человека, охраняемых законом интересов общества и государства.

Согласно п. 1.8 Приказа Генерального прокурора РФ №362 от 19.11.2009 г., работники прокуратуры при организации надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности должны использовать возможности взаимодействия с негосударственными организациями, общественными и религиозными объединениями, а также предавать гласности принимаемые органами прокуратуры меры по предупреждению и пресечению экстремизма.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре»,

П Р О С И М :

1. Проверить законность и обоснованность заявления прокурора Ленинского района г. Оренбурга С. В. Челышева о признании экстремистской литературой 65 мусульманских книг.

2. Принять меры по пресечению действий, направленных на ограничение прав авторов и издательств мусульманской литературы на судебную защиту.

3. При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о противодействии экстремистской деятельности привлекать к работе общественные и религиозные организации, ведущих богословов и научных деятелей России для получения достоверной информации об Исламе.

16 июля 2012 г.

Под обращением подписались:

Кабиев Р.Х., председатель абазинского национально-культурного центра «Абаза»

Переход С.А., председатель «Союза граждан Украины»

Магомедов, Рамазанов, «Союз справедливых», Дагестан

Ассоциация молодежи Дагестана

Союз абазинской молодежи г.Москвы

Аппаков А.С., СПбОО «Национально-культурная автономия карачаевцев «Эльбрусоид на Неве»

Гунзынов Г.А., Общество бурятской культуры «Уряал»

Татаркулов Р.К., Фонд содействия и развития карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид»

Фопия К., Ассоциация молодежи Республики Абхазия

Битоков В.А., Эфендиев Г.А., Российский союз студенческих организаций

Стрелковый союз России по КБР

Магомедов К.М., Национальный союз политологов

Давлетшин Р.И., Региональное общественное движение «Трезвый Башкортостан»

Рабаванов И.Р., Правовое партнерство, г. Москва

Гаджиев А.Х., газета «Черновик», Дагестан

Хуртаев К.И., председатель Союза студенческих землячеств

Мамараев Р.М., член общества востоковедов России

Семкина А.Г , Челябинское отделение молодежной Ассамблеи народов России

Нужапарова Ж.А., представитель регионального фонда «Астана»

Абакаров А.А., председатель Исполкома «Российского Конгресса народов Кавказа»

Островский О.Л., писатель-публицист

Хабибулина А.Р., специалист по работе с прессой Федеральной национально-культурной автономия татар

Михайлов В.В., Российская ассоциация студентов

РОО "Молодежная Ассамблея и Единый Кавказ"

Дыкнова К.В., Чуд Н.Я., Южный Федеральный университет

Казумов Э., Шайдулов А. А., Союз лезгин России, г. Москва

Шкртчян С.А., Союз армян России

Чернышева М.Б., Институт общественных инициатив, КБР

Обращение с оригиналом подписей отправлен генеральному прокурору РФ.

Напомним, форум Кавказской молодежи "Домбай-2012" прошел в Карачаево-Черкесии в июле этого года. В нем приняли участие 250 человек - представителей различных общественных организаций, движений, студенты вузов, активисты.

Впервые на форуме вопрос о запрете книг был поднят делегацией ДУМ Саратовской области, после чего участники "Домбая-2012" приняли обращение к генпрокурору РФ.



4 комментариев


  1. (24.07.2012 16:15) #
    3

    присоединяюсь!

  2. (25.07.2012 00:51) #
    2

    Ассаламу Алейкум! И я тоже, жаль только не смогли поставить свои подписи.

  3. (25.07.2012 03:08) #
    0

    Тоже поддерживаю, но знаю запреты не снимут, так как борьба идет против Ислама (и не успокоятся они пока не отворотят тебя от истины) аят точно показывает их цель.(Крепко держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь)Имран-103.

  4. (25.07.2012 18:27) #
    0

    Я бы тоже подписался!