Не сворачивай с пути

Путь верующего — это постоянная борьба с нафсом и с шайтаном. Однажды осознав себя рабом Всевышнего, он понимает Его могущество и свою бесконечную нужду в Нем, а увидев цель в конце светлого пути, он устремляется к ней, не имея из средств ничего, кроме своего времени и благ, которыми Аллах наделил его для этого.

Поэтому верующий всякий раз напоминает себе: «Нет у тебя ничего, кроме этого сегодняшнего дня. Вчерашний день уже не вернуть, а наступит ли для тебя день завтрашний — ты не знаешь. Если твой Господь призовет тебя сегодня, ты пожелаешь вернуться в этот мир, чтобы совершить молитву, которой пренебрёг, или принести покаяние, которое отложил. Ты будешь укорять себя за каждый упущенный добрый поступок и за каждую минуту, которую ты провёл, не поминая Аллаха. Посему не теряй этот день и не обольщайся земными прелестями, а устремись к миру вечному, и не добивайся благосклонности людей, но ищи довольство Аллаха, ведь добрые дела не принесут тебе пользы, если ты совершишь их не ради Аллаха, а ради славы или мирской выгоды».

Нет для человеческой души ничего труднее, чем следование прямым путём, этой самой крутой тропой, которая покоряется лишь тем, кто осознал ничтожность этого мира рядом с вечной жизнью и заполнил свою душу любовью к Аллаху. Всевышний сказал: «Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Это — освобождение раба или кормление в голодный день сироты из числа родственников или приникшего к земле бедняка. Вдобавок надо быть среди тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедали друг другу милосердие» (сура 90 «Город», аяты 12-17).

Мало того что нужно помогать тем, кто скорее всего не будет полезен тебе, делать это нужно с верой в Аллаха, то есть искренне ради Него, не взыскуя ни похвалы людей, ни их благодарности, ни материальной награды. И это не всё! Стоит встать на этот путь, как находятся люди, которые горят желанием остановить, помешать, отвлечь. Иногда они ведут себя откровенно агрессивно, а иной раз предстают в образе добрых советчиков. Для того чтобы не повестись на их соблазны и не уступить их давлению, нужно терпение, а для того, чтобы не изменить себе и не озлобиться, нужно милосердие.

Немногие выдерживают это испытание. Сколько полезных деяний начинаются ради Аллаха, а завершаются ради этого мира! Сколько добрых друзей объединяются вокруг благородных целей, а потом расходятся врагами! И всё потому, что сердца наши непостоянны, а сберечь чистое намерение непросто. Аллах покровительствует тому, кто трудится только ради Него, а если его намерение начинается меняться, Он дает ему один шанс и другой, чтобы тот опомнился. Он посылает ему знаки и предостерегает. Но если человек делает выбор в пользу чего-то другого, кроме довольства Аллаха, то Он предоставляет его самому себе.

Рассказывают, что один человек собрался срубить дерево, которому поклонялись люди. Он хотел сделать это ради Аллаха, и по дороге ему встретился шайтан в облике человека. Шайтан спросил: «Куда ты собрался?» Мужчина ответил: «Я собираюсь срубить дерево, которому поклоняются вместо Аллаха». Он сказал: «Если ты сам не поклоняешься ему, чем вредят тебе те, которые поклоняются ему?» Мужчина сказал: «Я всё равно срублю его». Шайтан сказал: «А если я сделаю тебе более выгодное предложение? Не срубай дерево, и когда ты проснёшься, то обнаружишь рядом с твоей подушкой два динара». Мужчина спросил: «А кто даст мне их?» Он ответил: «Я сделаю это». Мужчина вернулся и наутро обнаружил рядом с подушкой два динара. А на следующее утро динаров не оказалось, и он разгневался и пошёл рубить дерево. Шайтан снова появился у него на пути и спросил: «Куда ты собрался?» Он сказал: «Я иду рубить то дерево, которому поклоняются вместо Аллаха». Шайтан сказал: «Ты лжёшь, и ты не сможешь срубить его». Когда же он пришёл к тому дереву и начал копать, шайтан схватил его за шею так, что он чуть не задохнулся. «Знаешь ли ты, кто я? Я шайтан. В первый раз тобой двигал гнев ради Аллаха, и я не мог навредить тебе, но я соблазнил тебя двумя динарами, и ты отказался от задуманного. А теперь, когда ты лишился двух динаров, ты гневаешься из-за них, и я справлюсь с тобой» [Ибн Кудама, Ахмад ибн Мухаммад аль-Макдиси. Мухтасар Минхадж аль-касидин. Дамаск: Дар аль-хайр, 1418/1998. С. 370.]

Всевышний не отворачивается от человека, пока тот не отворачивается от Него, и не устает прощать его, пока тот просит прощения. И шайтан не способен навредить верующему, пока тот уповает на своего Господа и не придаёт Ему сотоварищей. Всевышний сказал шайтану, когда предоставил ему отсрочку: «Поистине, ты не властен над Моими рабами, кроме заблудших, которые последуют за тобой» (сура 15 «Хиджр», аят 42). И если человек идёт на поводу у шайтана и своих страстей и пренебрегает напоминанием от Аллаха, то лютый враг не отступает от него, пока не добивается от него желаемого.

Выбор мы делаем сами, и хуже всего, что очень часто мы понимаем, что поступаем нелучшим образом, и мы вспоминаем коранические предостережения, но отворачиваемся от них, и слышим голос совести, но остаёмся глухи к нему, и видим Божьи знаки, но проходим мимо них, потому что слишком сильно любим себя. Более того, мы любим свои пороки и слабости и не хотим отказываться от них, будто уверены, что перехитрим шайтана. А что если он перехитрит нас?



комментариев