Как уберечь язык от грехов

Хвала Аллаху, Милостивому, Милующему, Властелину дня воздаяния! Мир и благословение последнему из пророков и посланников, лучшему из сынов человеческих Мухаммаду, его семье и всем праведным сподвижникам!

Изучая Священный Коран и Сунну нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, невольно приходишь к выводу, что благочестие и благополучие человека во многом зависят от его умения совладать с собственным языком. Уста и язык — одни из врат нашей души. Через них одни наполняют свои сердца полезными знаниями, поминанием Аллаха и добром, а другие — ложью и сомнениями. Посредством языка одни произносят свидетельство единобожия и оказываются под покровительством Всемогущего Господа, а другие произносят слова, которые делают тщетным всё, что они совершили.

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда раб просыпается, все его органы выражают свою покорность языку и говорят: "Побойся Аллаха ради нас, потому что мы зависим от тебя. Если ты будешь правдив, то и мы будет поступать правильно, но если ты уклонишься, то и мы отклонимся"» (Ахмад и ат-Тирмизи).

Если увязать эти слова с другим известным хадисом о сердце, маленьком кусочке мяса, от которого зависит праведность остальных органов, то становится понятно, почему язык называют толмачом сердца и черпаком души. Язык черпает из глубин нашей души мысли, который человек порой пытается скрыть даже от самого себя, и нередко опережает разум, который не успевает осадить его. Как сказал известный проповедник из Хорасана Яхья ибн Му‘аз: «Сердце кипит вместе с тем, что внутри него, а его черпак — это язык».

В развязанном состоянии язык свидетельствует о человеке лучше, чем его осознанные поступки, и поэтому мудрые люди судят о других не только по делам, но прежде всего по словам, которые слетают с их уст, когда они ослабляют контроль над языком. Оттого и сказано о лицемерах: «Если бы Мы пожелали, то показали бы их тебе, и тогда ты узнавал бы их по их приметам. Но ты непременно узнаешь их по оговоркам» (сура 47 «Мухаммад», аят 30).

Однако же многие вокруг не осознают своей зависимости от языка и мало обращают внимание на свои слова. Среди людей есть такие, которые распространяют великую ложь и сбивают других с пути Аллаха. Есть и такие, которые сквернословят и грубят, и такие, которые постоянно сетуют на судьбу и жалуются. Одни лгут, чтобы посмешить друзей, а другие разносят сплетни и клевещут на своих знакомых. К великому сожалению, даже среди мусульман есть немало тех, кто позволяет себе говорить ложь и вести бесполезные беседы, не стыдясь своего Создателя и ангелов, которые нас окружают. А ведь Всевышний Аллах сказал: «Какое бы слово ни произнёс [человек], при нём всегда готовый наблюдатель» (сура 50 «Каф», аят 18).

Что бы ни говорил человек, его слова записываются благородными писцами, и очень скоро ему придётся отчитаться за всё, что он совершил и произнёс. И как же мучителен будет этот расчёт, если одного слова, вызвавшего гнев Аллаха, достаточно, чтобы человек попал в преисподнюю на семьдесят лет!

Передают со слов Биляля ибн аль-Хариса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, вы произносите слово, которым Аллах доволен, не предполагая, каких пределов оно достигает, а Аллах записывает, что из-за него Он останется доволен вами до дня встречи с Ним. И, поистине, вы произносите слово, которое гневит Аллаха, не предполагая, каких пределов оно достигает, а Аллах записывает, что из-за него Он будет гневаться на вас до дня встречи с Ним». Известный табий и выдающийся богослов ‘Алкама ибн Кайс говорил: «От скольких слов меня удержал хадис Биляля ибн аль-Хариса» (ат-Тирмизи).

Обратите внимание, в этом хадисе говорится о словах, которым человек не придаёт значения. Он даже не предполагает, что подобные речи могут сыграть роковую или счастливую роль в его судьбе. А сколько страшных слов он произносит, заведомо зная о том, что они навлекают на него Божий гнев! Неужели он рассчитывает на то, что его минует судьба остальных грешников?! Неужели отсрочка, которую Всевышний предоставляет нам, чтобы мы одумались и вернулись на прямой путь, лишь увеличивает его дерзость и неверие?

«Если Мы откладываем их наказание до рассчитанного срока, они говорят: "Что же удерживает его?" Знайте же, что в тот день, когда оно постигнет их, ничто не отвратит его, и поразит их то, над чем они насмехались» (сура 11 «Худ», аят 8).

Среди богопротивных поступков, которые человек совершает своими устами, особое место занимает ложь. Ложь несовместима с верой, ибо эти два качества не прекращают бороться друг с другом, пока одно из них полностью не вытесняет другое. Ложь противоречит принципам, на которых держатся Вселенная и шариат, ибо Аллах сотворил этот мир с истиной и ради истины. Он установил законы природы, шариата и справедливого воздания тоже ради истины. Аллах Сам есть Истина, и ложь не имеет к Нему никакого отношения. В Коране сказано: «Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей» (сура 22 «Паломничество», аят 30).

В этом аяте ложь упомянута в одном ряду с идолопоклонством — самой отвратительной формой многобожия. Более того, идолопоклонство — это самая ужасная форма лжи, ибо нет большей лжи и несправедливости, чем приобщение сотоварищей к Аллаху. И нет большей лжи, чем равнение беспомощных и жалких творений с Тем, Кто без чьей-либо помощи творит и повелевает, одаряет и лишает, возвышает и унижает.

Аллах один волен оказать человеку милость или подвергнуть его испытанию. Он один обладает самыми совершенными именами и атрибутами, и поэтому только Он заслуживает поклонения и обращения к Нему с мольбой. Если же человек взывает с мольбами или питает великую любовь к кому-либо, кроме Аллаха, если он испытывает благоговейный трепет перед кем-либо другим или уповает на кого-либо другого, то он измышляет великую ложь. Как сказано в Коране: «Поистине, ложь измышляют те, которые не веруют в знамения Аллаха. Они и есть лжецы» (сура 16 «Пчёлы», аят 105).

Передают со слов Абу Бакры, что как-то раз Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Не сообщить ли вам о самых тяжких из грехов?» Люди сказали: «Конечно, сообщи, посланник Аллаха». Тогда он сказал: «Это — приобщение сотоварищей к Аллаху, неуважение к родителям». Он лежал, опершись на руку, а потом сел и добавил: «И, поистине, это — лживое слово и лживое свидетельство! Это — лживое слово и лживое свидетельство». Абу Бакра сказал: «Он продолжал повторять это, пока я не подумал, что он никогда не смолкнет» (аль-Бухари и Муслим).

К тяжким грехам, совершаемым устами и лишающим человека Божьей милости, относится попрёк. Поступающий так разрушает свою милостыню и забывает о том, что это Аллах оказал ему милость, когда вдохновил его на делание добра и наделил возможностями для этого. В хадисе говорится: «Не войдет в рай тот, кто попрекает людей в оказанной им милости, ослушается родителей и имеет пристрастие к спиртному» (ан-Насаи).

Среди обитателей рая нет места и тому, кто клевещет на людей и разносит сплетни. Разве не сплетни приводят к распространению недоверия в обществе, к вражде между верующими и к объединению людей вокруг нечестивцев, к которым при других обстоятельствах даже не стали бы прислушиваться? Оттого и сказал Божий посланник, мир ему и благословение Аллаха: «Сплетник не войдет в рай» (Муслим, Абу Давуд и ат-Тирмизи).

Тяжкое бремя взваливает на себя и тот, кто рассказывает анекдоты и лживые истории для того, чтобы рассмешить людей. Передают со слов Му‘авии ибн Хайды, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Горе тому, кто лжет для того, чтобы посмешить людей. Горе ему! Горе ему!» (Ахмад, Абу Давуд и ат-Тирмизи). А в другом хадисе говорится, что воздержавшемуся от лжи, даже если он собирался всего лишь пошутить, гарантирован дом в середине рая (Абу Давуд).

Преданий о том, как важно следить за своей речью, очень много. Но даже тех из них, которые мы перечислили, достаточно, чтобы благоразумный человек схватил себя за язык. Один из наших праведных предшественников говорил: «Слова — твои пленники, но если они вылетают из твоего рта, ты становишься их пленником». Помни же, что сподвижники и их последователи готовились к ответу даже за такие слова, как «сегодня жаркий день» или «сегодня холодный день».

Врачеватель сердец Ибн аль-Каййим рассказывал, что одного из учёных увидели во сне после того, как он покинул этот мир. Его спросили о его положении, и он ответил: «Меня задержали за одно произнесённое мной слово. Как-то раз я сказал: “Как же сильно люди нуждаются в дожде!” И мне было сказано: “Откуда тебе знать? Я лучше знаю о том, что в интересах Моих рабов”». [Ибн ал-Каййим, Мухаммад ибн Абу Бакр аз-Зур‘и. Аль-Джаваб аль-кафи. Египет: Дар аль-якин, 1417/1997. С. 219.]

Пречист Аллах! Как же далеки мы от правильного понимания ислама, и как велика разница между нами и первыми мусульманами, которые соблюдали установления Аллаха и прославляли имя Его! И как часто сегодня можно встретить тех, кто называет себя верующим, но без зазрения совести предается празднословию и обсуждению чужих недостатков, пустым мечтаниям и бесполезным разговорам о политике.

Собираясь вместе, мусульмане часто обсуждают политические события и высказывания государственных деятелей. Проблемы президентов, королей и муфтиев их волнуют больше, чем их собственное положение перед Аллахом. Не случайно наибольшей популярностью среди мусульман пользуются новостные ресурсы и форумы. На первых они узнают то, что потом обсуждают на вторых, делясь с другими своим некомпетентным мнением. Что же касается увещеваний и полезных наставлений, то лишь немногие интересуются ими. И ещё меньше тех, кто прислушивается к ним и очищает душу. Люди позабыли о себе, и произошло это потому, что они забыли об Аллахе и своих обязанностях перед Ним. Их сердца ожесточились, и это — неизбежное следствие беспечности и пустословия.

Передают со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Умара, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не предавайтесь многословию, если дело не касается поминания Аллаха, ибо, поистине, многословие без поминания Всевышнего Аллаха свидетельствует об ожесточённости сердца; и, поистине, жестокосердный больше всех отдалён от Аллаха» (ат-Тирмизи).

Празднословие занимает человека и не позволяет ему наполнять сердце словами поминания и добрыми наставлениями. А ложь, клевета и обсуждение чужих недостатков оскверняют душу, после чего она начинает издавать зловонный запах. Ибн Абу ад-Дунья привёл следующий рассказ Мухаммада ибн Сирина: «Как-то раз один из ансаров проходил мимо нескольких сидящих людей и сказал им: "Совершите омовение, потому что некоторые из ваших слов хуже, чем осквернение"». [Ас-Самт ва адаб ал-лисан. Бейрут: Дар аль-китаб аль-‘араби, 1410 г. х. Т. 1. С. 91.]

Верующим не подобает говорить то, что не приносит им пользы и не приближает их к Аллаху. Разговоры о политике не положат конец неверию и социальным проблемам, ибо только Аллах исправляет общество. Он сделает это тогда, когда люди станут достойны лучшего. И чем больше будет тех, кто установил царство ислама в своей душе, тем меньше проблем будет в обществе. И заблуждается тот, кто надеется приблизить помощь Аллаха разговорами о чужих грехах и ошибках. Как сказал наш пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Человек исповедует ислам правильно, если не вмешивается в то, что его не касается» (ат-Тирмизи).

Таким образом, если человек желает уберечь свою душу от разложения и сохранить свои добрые деяния, он должен обуздать свой язык и следить за своей речью. Для того чтобы справиться с этим, одного доброго намерения недостаточно. Нужно проявлять терпение и твёрдость, быть бдительным и остерегаться шайтана, который не упускает возможности вытянуть верующего на разговор о многочисленных проблемах и неприятностях. Лишь тот, кому удаётся уберечь свой язык от праздного и греховного, заслуживает близости к Аллаху. И поэтому пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я гарантирую рай тому, кто ручается за то, что у него между челюстями и между ногами» (Муслим).

Помочь в этом может только Всевышний, и только Его мы просим украсить наши сердца богобоязненностью, а наши уста — правдивыми речами, которые приближают нас к Господу и приносят пользу нам и всем остальным верующим. Аминь!



комментариев