Когда молодежь в авангарде Кавказа

9-12 мая в Ингушетии проходил первый семинар-тренинг из цикла «Школа лидеров», организованный ингушским культурно-просветительским центром «Эздел».

Целью проекта является выявление среди ингушской молодёжи активных, сознательных людей, проявляющих интерес к общественной деятельности и имеющих активную гражданскую позицию.

В рамках мероприятия были проведены тренинги, лекции и семинары по большей части социального характера, направленные на совершенствование индивидуальных способностей личности и эффективное их применение в общественной деятельности.

Как было упомянуто, мероприятие организовано и проведено ингушским культурно-просветительским центром «Эздел». Слово «эздел» имеет особое значение - это по сути «кодекс ингуша», исторически сложившийся неписанный устав народа, фиксирующий его морально-этические нормы, соответствовать которым должны все ингуши. Эздел регулирует отношения между членами общества всех категорий населения.

Аналогия феномена эздела – это «Адыгэ хабзэ» у адыгской нации, включая её субэтнические единицы: адыгейцы, черкесы и кабардинцы; либо «Нохчалла» - национальный кодекс чеченцев.

КПЦ «Эздел» молодая организация, она была образована год назад, в мае 2012 года. Однако, несмотря на это, у организации имеется немалый опыт в осуществлении различного рода проектов – это и социальные мероприятия, и культурные, и на историческую тематику проекты.

В деятельности организации прослеживается отчётливая линия, направленная на повышение национального и гражданского самосознания ингушской молодёжи. Прививание молодёжи традиционного комплекса мировоззренческих ценностей, что особенно важно в свете процессов ускоренной урбанизации и глобализации, охвативших и Кавказский регион.

По словам директора КПЦ «Эздел» Ахмеда Парагульгова, организация поставила перед собой ряд приоритетных направлений, исходя из которых она проводит свою деятельность.

Первым приоритетным направлением Парагульгов отметил ингушский язык, что вполне логично. Бесспорно, что язык является основным признаком национальной идентичности. Вторым приоритетным направлением деятельности организации отмечена история ингушского народа. Бесценность преемственности поколений, как фундамента здания народа, не подлежит сомнению. Третье направление – это ингушская культура, четвёртое – религия, а пятое направление – Родина.

Все проекты и мероприятия организации проводятся, как правило, в рамках этих приоритетных направлений, подпадают под критерии одного из них.

В планах активистов КПЦ «Эздел» открытие курсов по изучению ингушского языка, семейной школы нравственности, подготовка социальных видеороликов, проведение конференций, встреч молодежи с известными представителями спорта, религиозной жизни общества. Проект школы лидеров, подготовленный совместно тремя организациями – непосредственно самим КПЦ «Эздел», Фондом поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» и Комитетом по делам молодежи Республики Ингушетия.

Кстати, ввиду всё более растущего интереса ингушской молодёжи к религии, организация подготавливает широкий спектр проектов, направленных на удовлетворение духовных запросов молодёжи.

Этим направлением занимается Религиозный отдел КПЦ «Эздел». По словам руководителя отдела Ахмеда Тангиева, ведётся обучение арабскому языку, преподавание чтения Корана. В месяц Рамадан организация проводит ифтары. Также читаются исламские лекции для молодёжи на актуальные темы.

Несомненно, организации подобного рода актуальны для всех северокавказских республик, и в немалой степени от их деятельности будет зависеть мировоззренческий вектор северокавказской молодёжи. С этой целью представляется важным проведение регулярных конференций аналогичных КПЦ «Эздел» организаций в Северокавказском регионе.



1 комментариев


  1. (18.05.2013 20:54) #
    0

    У меня возникает вопрос: Какая связь между национальностью и религией? Национализм это отвлечение людей от истиного пути человека "Бухари и Муслим) “О люди! Поистине ваш Господь – один.
    Поистине ваш отец – один. Конечно
    же, нет преимущества для араба над
    не арабом, нет преимущества для
    чёрного над красным и для красного
    над чёрным, кроме как в богобоязненности. Поистине
    наиболее ценный из вас у Аллаха–
    наиболеебогобоязненный”.