Директор фонда «Альтаир» рассказал о мусульманской идентичности в Госдуме

С докладом по проблемам формирования единой идентичности в среде мусульманской молодежи выступил в стенах Государственной Думы РФ директор Фонда поддержки гуманитарных инициатив "Альтаир" Руслан Курбанов.


Доклад был представлен на Круглом столе на тему «Формирование гражданской идентичности в молодежной среде – проблемы и пути решения». Само мероприятие было организовано Комитетом Госдумы по межнациональным отношениям, Федеральным агентством по делам молодежи.


Еще одним организатором встречи выступила Комиссия по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки. Данную Комиссию возглавляет молодой специалист, выходец из Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев.

Гаджимет Сафаралиев (слева) и Сергей Белоконев (справа)
Гаджимет Сафаралиев (слева) и Сергей Белоконев ( справа)


Вел Круглый стол председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. На встрече также присутствовали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов, депутаты Госдумы, сотрудники Минобранауки, представители академической среды и другие.


Встреча страдала формалистским подходом. Собравшиеся зачитывали с листа заготовленные заранее дежурные доклады о необходимости крепить гражданскую идентичность в среде молодежи.



Руслан Курбанов, являющийся одновременно и старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН, рассказал собравшимся, что формирование единой идентичности в среде мусульманской молодежи сталкивается с определенными сложностями.


Он отметил такую проблему, как предельная фрагментированность мусульманского молодежного сообщества. С его слов, мусульманское молодежное сообщество России все еще разобщено, в зависимости от принадлежности к различным национальным, территориальным, региональным общинам, а также в зависимости от уровня религиозности и социального положения.


Со слов Руслана Курбанова, в силу всех этих причин, а также в силу низкого уровня образования, в том числе и духовного, мусульманская молодежь страны еще не представляет единого сообщества.


С его слов, еще в конце прошлого года экспертами Фонда «Альтаир» была написана Концепция духовно-нравственного воспитания мусульманской молодежи России. Этот документ был представлен в Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования для рассмотрения возможности ее реализации.


Однако, со слов Курбанова, работать надо не только над воспитанием мусульманской молодежи, но и над воспитанием отдельных групп российских чиновников, которые методично и планомерно работают над отчуждением верующей молодежи от базовых прав и свобод.


В качестве примера такой разрушительной практики Курбанов назвал практику запрета мусульманской литературы, запрета на ношение мусульманских платков в школах и вузах России, запрета на строительство новых мечетей в российских городах.


«Позиция московского мэра Сергея Собянина, который заявляет о том, что городу не нужны больше мечети, абсолютно неприемлема», - заявил Руслан Курбанов. Он привел в пример европейские столицы, где мусульмане начали селиться только после Второй мировой войны. Сегодня в этих европейских городах построены десятки мечетей.

«А у нас чиновники возмущаются, когда слышат от мусульман, что и татары, и кавказцы принимали участие в строительстве и укреплении Москвы», - отметил Курбанов, - «Эта позиция ведет к еще большему отчуждению мусульман от остального общества».


Он привел в пример российского императора Александра III, по чьему распоряжению в самом центре Петербурга было начато строительство великолепной мечети, которая и ныне является украшением города.


Со слов Курбанов, император тогда стремился продемонстрировать мусульманским народам свою максимальную лояльность, стремился сплотить народы страны, создать всем общинам верующих комфортные условия.


И это несмотря на то, что количество мусульман тогда в Петербурге не могло идти ни в какое сравнение с сегодняшним количеством соблюдающих мусульман в обеих столицах.


В качестве еще одного примера набирающих обороты разрушительных тенденций в российском обществе Руслан Курбанов назвал травлю, которую организовали в сети представители некоторых русских молодежных организаций против победительницы конкурса красоты «Мисс Россия 2013» Эльмиры Абдразаковой.


«Верующая молодежь решительно осуждает само участие Эльмиры в подобном конкурсе, - заявил Курбанов, - Поскольку это говорит об уровне разложения нравов в самом мусульманском сообществе России».


«Однако травля, которой ее подвергли сетевые активисты различных фанатских и молодежных организаций за ее «нерусское» происхождение, показывает то, насколько в молодежной среде России нарастает агрессия и враждебность по отношению не только к соблюдающим мусульманам, но и всем тем, кто носит мусульманские имена», - отметил Руслан Курбанов.



1 комментариев


  1. (21.03.2013 22:50) #
    0

    "Враждебность по отношению не только к соблюдающим мусульманам, но и всем тем, кто носит мусульманские имена», - отметил Руслан Курбанов. Это называется: ПРИЕХАЛИ... Осознание своей национальной, религиозной принадлежности по принципу "свой-чужой", установление идентичности происходит у детей лет до 7-10. Враги России добились своих целей. Для большей части детей "чужой" - это не "другой" (не похожий на меня, не принадлежащий "нашим"), "чужой" - это "враг". Как определить "чужого"? Очень просто - по имени и фамилии. С таким сознанием дети вырастают во взрослых. Такая самоидентификация - это результат безответственной государственной политики.