Твоё положение в Судный день

Сотворив Вселенную и сделав её нашей временной обителью, Всевышний Аллах направил к нам пророков и ниспослал Писания, дабы мы знали, в чём заключается наша земная миссия. Крайне важной частью знания, которое пророки донесли до нас, является тема Судного дня. Что ждёт нас после того, как мы покинем этот мир? И от чего зависит наша загробная судьба?

В Коране и Сунне мы находим тысячи описаний, связанных с Судным днём и помогающих нам лучше представлять себе события, которые произойдут с его наступлением. Всевышний не раз предостерегает нас от ужасов этого дня, призывает нас собирать благие запасы для него и готовиться к нему.

В Коране сказано: «Бойтесь того дня, когда вы будете возвращены к Аллаху. Тогда каждый человек получит сполна то, что приобрёл, и с ними не поступят несправедливо» (сура 2 «Корова», аят 281).

А в другом аяте говорится: «А что произойдёт, когда Мы соберём их в тот день, в котором нет сомнения, когда каждая душа сполна получит то, что она приобрела, и когда с ними не поступят несправедливо?» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 25).

Это последний из дней, после которого наступит вечность. День, который будет продолжаться пятьдесят тысяч лет. День тяжкий и страшный. День воскрешения. День расчёта. День воздаяния. День нашей встречи с Господом. День, когда будут собраны первые и последние, то есть все люди, когда-либо жившие на земле.

Но Всевышний Господь сообщил нам не только о том, что будет происходить в Судный день, но и о том, как наши деяния повлияют на наше положение после воскрешения. Знание об этом — Его неоценимая милость. Содержащиеся в Коране и Сунне описания положения людей в зависимости от их поступков побуждают нас задуматься: а к какой категории относимся мы? К праведникам с прекрасной загробной судьбой, для которых облегчения и радость начнутся ещё до Суда? Или к слабовольным грешникам, которые, не задумываясь о последствиях, идут на поводу у своих страстей, надеясь на долгую жизнь и рассчитывая покаяться «когда-нибудь потом»?

В Судный день положение людей будет сильно различаться, и зависеть оно будет от того, как они вели себя в земной жизни и чему посвятили её, что за деяния совершали и с каким намерением.

Это будет день удивительный и страшный. Одни в этот день будут в тени Трона и на минбарах из света. Это будут справедливые, для которых справедливость была одним из важнейших ценностей и которые посредством её стремились снискать довольство Всевышнего. Но будут и другие, которые попрали справедливость, для которых она не имела значения. Присвоивший пядь чужой земли придёт с обвитой вокруг его шеи не только этой пядью, но и всем, что было под ней, со всех семи земель. А мужчина, у которого было две жены и который не был справедливым к одной из них, придёт в Судный день с кривым туловищем, будто его разбил паралич.

В этот день одни будут осенены благодатью милостыни, которую они подавали в земной жизни. Солнце приблизится к людям и они будут обливаться потом, страдая от зноя, но щедрых дарителей милостыни проведут в тень Трона за то, что они подавали её тайно, так что их левая рука не знала, сколько расходовала правая. А те, которые скупились и не выплачивали закят, окажутся в убытке: их богатство превратится в огромного ядовитого змея, который обовьётся вокруг их шей и скажет: «Я ваше богатство! Я ваше сокровище!» И им никуда не деться от этих мучений.

О таких скупцах сказал Всевышний: «Обрадуй же мучительными страданиями тех, кто накапливает золото и серебро и не расходует их на пути Аллаха. В тот день [накопленные ими сокровища] будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: “Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!”» (сура 9 «Покаяние», аяты 34–35).

Как же разнится положение этих людей! И какая огромная разница между человеком, который с верой, терпением и надеждой на награду от Аллаха растил нескольких дочерей, обеспечивая их наилучшим образом, с должной ответственностью и серьёзностью подходя к их воспитанию, обучая их религии и давая им всё, в чём они нуждались, и человеком, который не моргнув глазом присваивал общественное имущество, обрекая себя на страшные муки из-за ничтожного металла или камней, которые окажутся в Судный день совершенно бесполезными для него.

У первого будет повод гордиться своим положением, ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того, у кого было три дочери и он предоставлял им кров, обеспечивал их всем необходимым и проявлял милосердие к ним, Рай станет обязательным». Один человек из числа присутствующих спросил: «И две, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «И две» [Сахих аль-адаб аль-муфрад].

А у второго будет только повод горько пожалеть о своей безрассудности и алчности, ибо Посланник (мир ему и благословение Аллаха) предупредил: «Пусть никто из вас не приходит ко мне в Судный день, таща на шее своей [присвоенные им] золото и серебро и восклицая: "О Посланник Аллаха! Спаси меня!" — ибо я скажу ему в ответ: "Я ничего не могу сделать для тебя, ведь я предупредил тебя"» [Бухари; Муслим].

Придут в Судный день люди, о которых Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда соберёт Аллах первых и последних в Судный день, возле каждого подлого и вероломного человека будет поднято знамя, и будет сказано: “Это вероломство такого-то, сына такого-то!”» [Муслим].

Но придут и такие, которые не знали эгоизма, избегали вероломства и любили друг друга ради Всевышнего. О таких в хадисе сказано: «Поистине, полюбившие друг друга ради Аллаха будут в тени Трона [в Судный день]» [Сахих аль-джами‘ ас-сагыр].

Высокомерие — великое преступление, и Всевышний не любит гордецов. Когда Господь воскресит Своих рабов, надменным и высокомерным Он придаст самый жалкий облик: гордецы будут собраны в Судный день подобными мелким муравьям, но в виде людей, и их покроет унижение. На мелких муравьёв люди обычно не обращают никакого внимания и наступают на них, ничего при этом не чувствуя.

Но будут и другие, которые не позволяли гордыне одержать над собой верх и проявляли скромность, смирение и благородное терпение. Например, того, кто сдерживал свой гнев, когда мог дать ему волю, Аллах призовёт на глазах у всех творений для того, чтобы он выбрал себе любую из чернооких гурий.

Самыми скверными людьми в Судный день будут те, кто в этом мире вёл себя, словно хамелеон, постоянно меняя своё поведение и позицию, подлаживаясь и подделываясь под кого-то. Абу Хурайра рассказывал, что Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы увидите, что наихудшими из людей в Судный день будут двуличные, которые к одним приходили с одним лицом, а к другим — с другим» [Бухари; Муслим].

Но будет и замечательная категория людей, о которых Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У муаззинов будут самые длинные шеи в Судный день» [Муслим]. Это искренние верующие люди, которые произносили азан ради Аллаха, призывая к молитве и оповещая о времени начала и окончания поста. Они совершали это благое дело, надеясь на награду от Аллаха и Его довольство, и Всевышний дарует им этот отличительный признак, по которому все люди узнают их в Судный день.

Будут и люди, которых особенно много сегодня. Это люди, которые не гнушались заниматься ростовщичеством, несмотря на его запретность. Всевышний Аллах так описал их положение в Судный день: «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстаёт тот, кого шайтан поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: “Торговля подобна ростовщичеству”. Но Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (сура 2 «Корова», аят 275).

Но будут и счастливые, чьим заступником будет Коран и о которых Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, он будет в Судный день заступаться за своих приверженцев» [Муслим].

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил, что знавшему Коран будет сказано в Судный день: «Читай и возвышайся, и читай выразительно и не спеша, как читал ты в земной жизни, ибо, поистине, место твоё будет там, где ты прочтёшь последний аят» [Ахмад].

Но будут и люди, на которых не посмотрит Аллах в Судный день взором милости — а это великая трагедия!

Коран гласит: «Поистине, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 77).

А Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «С тремя не заговорит Аллах в Судный день, не очистит их и не посмотрит на них, и их ждёт мучительное наказание. Это прелюбодействующий старик, правитель-лжец и горделивый бедняк» [Бухари; Муслим].

Стоят ли эти деяния, приносящие немного жалких благ или мимолётных наслаждений, того, чтобы из-за них предстать перед всеми творениями в Судный день в подобном страшном, жалком и унизительном положении? В тот день тайное перестанет быть тайным, и последствия скверных поступков будут видны всем. Не говоря уже о том наказании, избежать которого грешникам не удастся.

Если в сердце человека есть хоть немного веры, если он точно знает, что посланники Господа принесли истину, то он не должен оставаться равнодушным к их предостережениям. Путь к спасению размечен, и от нас требуется лишь приложить усилия и сделать шаг навстречу нашему Господу. Он обязательно увидит этот шаг, даже самый неуверенный, и не даст пропасть нашим благодеяниям.



комментариев