Как можно привести в Ислам своего отца

Абдуррахим Грин рассказывает о последних днях своего отца в больнице. Г-н Грин в свое время занимал должность директора Barclays Bank в Каире, а его сын Абдуррахим принял Ислам около 20 лет назад и в настоящее время является известным мусульманским деятелем и проповедником в Великобритании.

Он думал, что его отец никогда не станет мусульманином, но в итоге г-н Грин принял Ислам за 10 дней до своей смерти.

«Пророк (мир и благословения ему) сказал: «Пусть покроется пылью лицо того, чей родитель достигнет преклонного возраста, а он не войдет в рай посредством служения ему».

Однажды к Пророку пришел человек, который был готов присоединиться к сражению, и сказал Пророку: «Я оставил свою мать в слезах». А Пророк ответил ему: «Возвращайся и не оставляй ее, пока она не будет смеяться».

Поэтому я решил провести время здесь, со своей матерью, после смерти отца.

Я бы хотел поделиться с вами поразительной историей о том, как буквально за 10 дней до своей смерти он произнес шахаду.

Всевышний Аллах велел нам передавать послание веры, а не просто обращать людей в Ислам. Наша обязанность состоит в донесении веры, в том, чтобы наилучшим образом ее разъяснить, а истинное наставление принадлежит только Аллаху.

Я никогда не думал, что мой отец произнесет шахаду. Мой отец был прекрасным человеком, выдающейся личностью, никто не мог сказать о нем ничего плохого.

В течение 23 лет после того, как я стал мусульманином, я призывал отца к Исламу. И я решил показать наилучший пример Ислама своим поведением – как следует жить и уважать родителей. Но мне казалось, что разум моего отца закрыт для Ислама, поэтому не особенно надеялся, что он станет мусульманином.

Мой отец около двух лет болел, и мама думала, что он все-таки не выживет. Несколько недель назад, когда я вернулся из Англии, я поехал в больницу навестить отца. Я посмотрел на него и подумал, что он может сегодня умереть, и решил для себя, что если ничего ему не скажу, то никогда себе этого не прощу.

Я помню, как разными способами пытался призвать его к Исламу. Но теперь я решил, что сделаю еще одну, последнюю попытку.

Я провел много времени в размышлениях, что и как сказать. Как я скажу ему? Какой подход будет правильным? Он уже был очень болен, я не хотел вводить его в стресс, не хотел расстраивать еще сильнее.

Честно говоря, я боялся, что он скажет «нет» и отвергнет мое предложение. Еще сильнее я боялся того, что он произнесет шахаду и примет Ислам, а потом выздоровеет, вернется домой и станет грубо говорить об Исламе, этот вариант для меня был даже страшнее.

Это правда очень тяжело. Любой новообращенный, чьи родители - немусульмане, поймет эту дилемму, которую я переживал. Никогда не надо недооценивать силу дуа (мольбы). Когда я чувствовал себя потерянным, то просил Аллаха помочь подобрать нужные слова для отца.

Он лежал, а я сказал ему: «Папа, мне нужно сказать тебе нечто очень важное, ты слушаешь?» Мой отец уже не мог нормально говорить и просто кивнул головой. Тогда я продолжил: «Мне нужно сказать тебе что-то, и если я не сделаю это, буду потом очень жалеть».

Потом я сказал ему, что «в Судный день человек предстанет перед Аллахом, и у этого человека с собой окажется множество дурных деяний, простирающихся от него во всех направлениях, а Аллах скажет ему: «У тебя есть кое-что, перевешивающее все это». Человек спросит: «Что же это, мой Господь?» Аллах ответит: «Письменное свидетельство того, что нет Бога кроме единого Бога, а Мухаммад его посланник»».

Я ответил: «В общем, папа, это ключ к Раю, это успех в иной жизни, что ты думаешь?»

И он кивнул головой.

«Это значит, что ты хочешь произнести эти слова?» - спросил я.

«Да», - ответил отец.

И он произнес вместе со мной слова, «нет Бога кроме единого Бога, а Мухаммад его посланник».

В тот же день я должен был покинуть больницу – таковы были ее правила посещений. На следующий день я вновь пришел, но отец уже ничего не помнил. Он помнил только отдельные вещи из разных дней.

За три или четыре дня до своей смерти отец сказал: «Помоги, помоги мне».

«Папа, что мне сделать?», - спросил я.

«Я не знаю», - ответил отец.

Тогда отец сказал: «Покажи мне что-нибудь простое».

Я вспомнил хадис Пророка: «Есть нечто, легкое для языка, но тяжелое на весах». И сказал: «Папа, будь я на твоем месте, я бы без конца повторял шахаду».

Он ответил: «Да, именно этого я и хочу».

И мы в течение получаса вновь и вновь повторяли шахаду.

Потом я уехал в Великобританию и уже там узнал, что отец скончался…»

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев