Как геноцид в Руанде привел к массовому обращению в Ислам

Во время геноцида в Руанде группа мусульман заняла активную гражданскую позицию, и их взгляды мотивировали тысячи руандийцев принять ислам в стране, которая когда-то была самой католической в Африке.

«До геноцида я был католическим пастором», - говорит Матабаро Сулейман, одетый в фиолетовое длинное одеяние, традиционное для мусульман в Африке.Когда в 1994 году в Руанде начался геноцид, 49-летний мужчина пережил духовный кризис, наблюдая за тем, как церкви, в которых он проповедовал мир и единство, превратились в бойни.

По словам Сулеймана, в церквях массово убивали людей.

«Жертвы шли в церкви, думая, что найдут там мир, но вместо этого их убивали. Тем временем, я видел, как мусульмане прятали людей в мечети».

До геноцида мусульмане составляли лишь 1% населения Руанды. Сейчас мусульман в стране от 12% до 15%, по словам бывшего муфтия страны Салима Хабимана.

Геноцид 1994 года начался после многолетней кампании по унижению и обесчеловечиванию народности тутси. Ненависть стала так сильна, что сосед нападал на соседа, товарищ на товарища.

Многие шли в церкви как в последнее пристанище, но и там их настигала смерть. Тысячи людей были убиты в церквях по всей стране, в т.ч., в крупнейшем католическом храме Руанды Сент-Фамий.

Церковь Ньямата, расположенная с пригороде Кигали, стала массовой могилой для 50 000 человек, которые думали, что они в безопасности. Одежда убитых до сих пор навалена на церковные скамьи.

Пока церкви становились бойнями, крошечное мусульманское меньшинство Руанды открыло свои двери для гонимых.

«Мусульман было очень мало по численности, у них не было ресурсов и влияния, но они решили помочь тем, кого убивали», - вспоминает Сулейман.

«Но я видел, как эти малочисленные мусульмане делали нечто экстраординарное для спасения людей».

«Когда я увидел их усилия по спасению людей в опасные времена, я сказал себе, возможно, это и есть реальный Ислам. И я решил стать мусульманином».

Рядом с Сулейманом сидит Ндагиджимана Ибрахим. В 14 лет он потерял почти всех членов семьи, когда бандиты напали на его дом. Он сумел спастись, и сейчас у него 3 высших образования.

Ибрахим подтверждает рассказ Сулеймана о том, как мусульмане вели себя во время геноцида.

В апреле 1994 года, когда все началось, муфтий Руанды запретил мусульманам участвовать в расправах, подчеркнув, что убийство мирных жителей запрещено Исламом.

«Мусульмане поддерживали семьи тутси и прятали их. Очень много христиан приняло Ислам после того, как их спасли и спрятали мусульмане», - говорит Ибрахим.

Мбарушимане Хуссейну было 4 года, когда его родители укрылись в мечети и жили в ней целый месяц.

«Во время массовых убийств мужчина-мусульманин каждый день выходил на улицу и добывал еду для 40 немусульман, находившихся в мечети».

«Спустя 10 лет после геноцида я стал мусульманином вместе с матерью и отцом».

По словам Сулеймана, «добропорядочное поведение руандийских мусульман во время кризиса воодушевило тысячи христиан на то, чтобы стать мусульманами».

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев