Как новообращенный мусульманин стал исламским ученым

В тенистом саду у д-ра Тимоти Уинтера висит гамак – чтобы в Рамадан размышлять в умиротворенной обстановке. А также в этом саду у него собираются студенты и сотрудники Кембриджского мусульманского колледжа в перерывах между тяготами учебной жизни.

Уинтер, авторитетный исламский ученый и обращенный мусульманин, обучает новое поколение британских имамов.

«Не важно, что там думают современные фундаменталисты, для исламской цивилизации является нормой космополитичность, многообразие и многоконфессиональность общества. История это только доказывает», - говорит он.

Д-р Уинтер, обращенный мусульманин-суннит, следующий традициям суфизма, впервые столкнулся с религией во время изучения арабского языка в Кембридже в конце 1970-х гг. После выпуска он путешествовал по Ближнему Востоку, жил в Иордании и Египте перед тем, как вернуться домой 6 годами позже. Сегодня 58-летний британец – авторитетный европейский ученый Ислама, занявший место в рейтинге 500 самых влиятельных мусульман планеты.

Беседуя с Arab News в Кембриджском мусульманском колледже посреди книжных полок, Винтерс вспоминает себя «серьезным подростком», который сидел с чашкой кофе по ночам и читал, постигая высшие премудрости жизни из книг, пока его сверстники гонялись за юбками и выпивали по барам.

В его семье были англиканские священники, которые проповедовали в небольших часовнях в Норфолке – одна из этих часовен с тех пор стала мечетью.

Разочарование от христианства и чувства несоответствия атеизма человеческой тяге к смыслу жизни и морали привели его к обращению в Ислам.

Кроме того, на Исламе он остановился после изучения иудаизма, который показался д-ру Винтеру «религией из ряда вон выходящей морали и интеллектуального богатства». В Исламе он обнаружил «ответы на многие вопросы, которые возникают у людей в христианстве».

Мусульманами стали и некоторые из его университетских друзей, в том числе, Гай Итон, британский дипломат и известный суфийский ученый.

«Для многих людей это духовное прозрение в жизни», - говорит д-р Винтер. Для него самого христианская концепция Троицы оказалась неудобоваримой, а монотеизм – «самой сильной идеей в жизни».

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев