Единобожие просят признать экстремизмом

"Скажи: "Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему","Он - Живой, и нет божества, кроме Него", "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом", "К Нему обращен призыв истины" - эти и другие цитаты из Корана посчитали экстремистскими специалисты Экспертно-криминалистического центра УМВД РФ по Сахалинской области.

Данные аяты Корана были обнаружены в брошюре "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе", которую сотрудники полиции и ФСБ изъяли в ходе проверки "Сахалинской общины мусульман" в марте 2014 года. После чего литература была отправлена на судебную экспертизу.

Всего экстремистскими сочли 9 отрывков из различных сур Священного Писания: "Фатиха" (5 аят), "Гафир" (65 аят), "Аль-Джинн" (18 и 20 аяты), "Ар-Раад" (14 аят), "Аль-Хадж" (62 аят), "Лукман" (30 аят), "Аш-Шуара" (213 аят), "Аль-Касас" (88 аят) и "Аш-Шура" (11 аят), а также некоторые пояснения-толкования к ним, приводимые в брошюре. Что важно, во всех этих аятах и соответственно в пояснениях к ним говорится о Единобожии, необходимости поклоняться Одному лишь Аллаху, не придавая Ему сотоварищей, что является основой ислама и содержится в том числе в исламском свидетельстве - Шахаде.

Проведя анализ с применением, как отмечается, лингвистического метода исследования, специалисты сделали вывод, что в вышеприведенных фрагментах текста (то есть аятах Корана и их толковании) "речь идет о превосходстве, преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми на основании их принадлежности к какой-нибудь расе, национальности, религии (или отношения к религии)", в данном случае - принадлежности к исламу.

В связи с чем прокуратура выступила с исковым заявлением в Южно-Сахалинский городской суд о признании брошюры "Мольба (дуа) к Богу: ее назначение и место в Исламе" экстремистским материалом. Свои доводы, а также итоги экспертизы приводит в иске, текст которого имеется в распоряжении Ансар.Ru, прокурор Южно-Сахалинска А.Ерзиков.

Ссылаясь на справку эксперта, сотрудник надзорного ведомства отмечает, что "в книге информация подается путем использования приема противопоставления "другим божествам, помимо Аллаха", которые "не приносят пользы" и которые "не ответят им до Дня воскресения", с целью демонстрации негативных и позитивных черт характеризуемого/оцениваемого объекта, формирования соответствующего к нему отношения у адресата (читателя) и, как следствие, убеждения его в истинности предлагаемого суждения: например, распространение идеи об исламе, как о единственно истинной религии, об истинно и искренне верующих мусульманах".

По мнению прокурора, таким образом в книге доказываются идеи о том, что единственно истинной религией является Ислам, а истинными верующими являются лишь те, кто исповедует единственно истинную религию ислам, остальные же являются многобожниками.

В документе в этой связи почему-то приводится выдержка из ч.2. ст. 29 Конституции РФ, согласно которой запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Истец утверждает, что распространение данной книги наносит ущерб правам, свободам и законным интересам представителей других (не относящейся к исламской) общностей, при этом напоминает, что "государство гарантирует равенство прав и свобод человека", причем независимо от его отношения к религии, убеждений и принадлежности к общественным объединениям и пр.

Данный иск прокуратуры Южно-Сахалинска предстоит рассмотреть местному городскому суду. В случае удовлетворения иска данная книга, а значит и имеющиеся в ней аяты Корана будут признаны экстремистскими.

Это не первый случай, когда текст Священного Писания пытаются признать экстремистским. В прошлом году подобное едва не случилось с некоторыми аятами в Башкирии (тогда их благоразумно исключили из числа причин, по которым была запрещена статья "Ахыр заман"). Позднее в Краснодарском крае районным судом был запрещен полный перевод Корана Эльмира Кулиева, однако российские адвокаты все же сумели отстоять Книгу и запрет был снят.



9 комментариев


  1. (27.10.2014 16:54) #
    4

    Теперь уже очевидно, что борьба идёт целенаправленно против исламских устоев (то есть законов жизни от Аллаха)!

    А то начинают эти "эксперты" говорить, мол, мы ничего против Ислама не имеем, а лишь против "нетрадиционных идей" - всё это чушь собачья!!!!

    Против Ислама идёт наглая и варварская война, но ненавистники Ислама никогда силой не смогут заставить мусульман отказаться от своего Создателя, а по другому они не могут, так как ничего лучшего и даже равного для руководства в жизни, чем Коран, исламофобы предложить не могут!! Нет у противников Ислама способов борьбы с увеличением сознательных мусульман, кроме силовых методов, но эти методы не достигают их целей, как показывает практика, а наоборот, мусульмане становятся еще крепче.

  2. (27.10.2014 17:44) #
    2

    Самое интересное, что Библия содержит идентичные строки, достаточно вспомнить первых 5 заповедей. Там превосходства не замечают...

    • (19.11.2014 13:51) #
      0

      Мало кто из них читает Библию

  3. (27.10.2014 17:45) #
    2

    Маразм властей достиг предела...

    • (01.11.2014 10:13) #
      0

      Олса у тебя в слове "благому" вместо буквы "г" буква "к": "И образуется из вас община, которая будет призывать к добру, побуждать к блакому!!!! и отвращать от дурного. И будет таким людям блаженство" . Коран, 3:104.

      • (01.11.2014 19:59) #
        1

        БаркаЛлах брат, клавиатура глюкнула

  4. (27.10.2014 18:04) #
    1

    Комментарий удален модератором.

  5. (28.10.2014 14:46) #
    0

    Власть в РФ одна,как на дереве ствол, но на стволе три ветви. Источником питания дерева, то есть власти является народ.Власть считает, что чем больше она будет лить грязь на народ, тем больше будет питания для нее.Она не понимает, что стоит на плечах народа, который при необходимости может сбросить эти ветки и заменить другими.

  6. (13.11.2014 22:34) #
    0

    Всевышний Единственный Аллаh поручился в том, что будет хранить его. Всё это указывает на величие и высокое положение Корана.

  7. (16.11.2014 00:12) #
    0

    если Коран признали экстремистским, то я самый первый экстремист :)