Курбан

Длинный путь потомка викингов к Исламу

Имам Абдул-Вахид Педерсен впервые стал приобщаться к Исламу, когда карабкался на гору в индийском городе Хампи летом 1977 года. Это было примерно за 5 лет до того, как Педерсен, 23-летний новообращенный индуист, стал мусульманином и кардинально поменял свою жизнь.

Педерсен стремился к глубокому духовному пониманию мироздания и как-то раз взобрался на гору к часовне. В лунном свете под звук мантр, раздававшихся сверху, он остановился, чтобы выпить глоток воды из горного ручья. Распростершись на земле, чтобы дотянуться до струи воды, он внезапно ощутил, что именно так и нужно простираться перед Всевышним. Почувствовав это, Педерсен совершил земной поклон, не осознавая, что совершает один из исламских ритуалов.

Рейно Арилд Педерсен родился в Дании и рос в христианской семье. Он частенько бывал в церкви, где его отец работал клерком. По мере взросления он усомнился в христианской религиозной практике и временами даже переставал верить в Бога. В 16 лет он отправился в собственное духовное путешествие.

К 20 с небольшим годам он побывал в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии, куда он взял билет в один конец и спустя 2,5 года пребывания в стране принял индуизм. Он отказался от всего имущества и материальных благ ради жизни отшельника.

В Европу он вернулся буквально босиком, обратился к своей прежней страсти – сочинять музыку, и стал жить жизнью рок-музыканта. Религия потеряла для него важность, молиться он стал реже. Однажды в саду он почувствовал себя так, словно его ударила молния, и внезапно на него снизошло понимание – Бог один, а не несколько, которым он молился. Он перестал верить в индуизм и заинтересовался исламской концепцией таухида.

В мае 1982 года в возрасте 28 лет Педерсен навещал старых друзей в Копенгагене. Все трое его друзей приняли ислам и жили в одной квартире. В одно утро Педерсен проснулся и увидел, как его друзья синхронно совершают утренний намаз. В дальнейшем мужчина вступил в религиозные дебаты с друзьями, а через некоторое время, услышав шахаду, без колебаний ее повторил и с тех пор считает себя мусульманином.

Сегодня Абдул-Вахид Педерсену 63 года и он является имамом исламского центра, который сам основал в 90-е годы. Его мечеть – единственная в стране, где проводятся проповеди на датском языке.

Будучи датчанином, Педерсен чувствует себя настоящим потомком викингов. У него на стене даже висит образец арабской каллиграфии с аятом из Корана, написанным в форме корабля викингов.

Имам Педерсен образно рассуждает о том, как современные мусульмане должны стать викингами в море исламофобии.

«Мы должны учиться плыть против ветра, и это не так уж плохо, ведь если вы научитесь управлять своим судном при сильном ветре, то вы станете опытным моряком», - говорит он.

Перевод с английского языка специально для Ансар.Ru



0 комментариев