Рамадан

Как Ислам помог уголовникам стать полезными обществу

Леон Эль-Алямин впервые узнал об Исламе в тюрьме. С 2003 по 2010 гг он находился в заключении по уголовным статьям о наркотиках и незаконном хранении оружия.

«Я познакомился с одним джентльменом-мусульманином, когда сидел в тюрьме, - вспоминает Леон. – Он был арабом из Детройта. Иногда он куда-то уходил и молился. Он был таким мирным».

Леону стали любопытны молитвы этого человека, и он стал задавать вопросы. Позже его пригласили на пятничную молитву – джума. Вскоре он произнес шахаду, мусульманскую формулу единобожия, и начал выстраивать свою жизнь в рамках Ислама.

На своем пути он встретил Тимоти Абдул-Матина, тоже заключенного, принявшего Ислам.

«С тех самых пор мы несем это видение и миссию, не только в духовном плане, что нас очень дисциплинирует и морализует, но и в социальном плане», - говорит Эль-Алямин.

«Мы побывали по обе стороны, жили уличной жизнью, находились за решеткой, а затем изменили свою жизнь в Исламе. Это не магический фокус. Это, на самом деле, вера в нечто такое, что нам очень подходит».

«Они очень на меня повлияли», - говорит о двоих друзьях-мусульманах Илайджа Томас, принявший Ислам после тюрьмы.

Теперь Абдул-Матин, Эль-Алямин и Томас – социальные активисты в своем городе Флинт. Как известно, во Флинте (штат Мичиган) население испытывает острый кризис водоснабжения – в 2014 году местные жители подверглись воздействию свинца, который оказался в питьевой воде в системе водоснабжения, и с тех пор вынуждены пользоваться только бутилированной водой, а ее остро не хватает.

Абдул-Матин, Эль-Алямин и Томас работают в социальном центре, в котором организуют консультации по кожным болезням, вызванным отравлением свинцом, сдачу анализов и выдачу питьевой бутилированной воды.

«К нам приезжали мусульмане со всех Соединенных Штатов и помогали, - говорит Абдул-Матин о миллионах пожертвованных мусульманами бутылок воды, розданных жителям Флинта. – Когда я сидел в тюрьме, я думал о том, что хочу стать человеком, чтобы из меня вышел толк».

Когда Илайджа Томас заметил, что у его сыновей выпадают волосы, а на коже появляются язвы от отравленной воды, это заставило его еще больше трудиться и научило терпению. – «Сколько воды вы выливаете зря? Сейчас я не потрачу просто так ни одной бутылки».

Абдул-Матин, Эль-Алямин и Томас надеются, что в ближайшие годы Америка сможет преодолеть не только водный кризис, но также институциональный расизм, дискриминацию и другие барьеры, и готовы трудиться на благо своего города.

«Я хочу сделать мир и общество лучше и начну с Флинта», - говорит Эль-Алямин.

На фото: Леон Эль-Алямин

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев