Али аль-Карадаги: Мы забыли о Весах Шариата и о его целях

Выступление генерального секретаря Всемирного совета исламских ученых, заместителя Президента Европейского совета по фетвам и исследованиям доктора Али аль-Карадагина Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» (Москва, 25-26 мая 2012 г.)

Мир вам и милость Аллаха, хвала Аллаху, благословения и приветствия нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам, и всем, кто последовал по истинному пути! Многоуважаемые участники конференции, братья и сестры, я приветствую вас исламским приветствием, и это приветствие: «Мир вам, милость Аллаха и Его благословение».

Находясь на этом уважаемом собрании, я бы, прежде всего, хотел выразить большую благодарность моему дорогому и любимому брату, доктору Аделю аль-Фаляху, за его благие старания и усилия и многие добрые дела. Да облагодетельствует его Аллах и людей, подобных ему. Также я хочу поблагодарить российский центр Аль-Васатыйя - умеренность и правительство России, которое предоставило возможность мне и людям с искренними намерениями оказаться здесь. Пусть Аллах облагодетельствует их всех.

Все выступающие поднимают одни и те же злободневные вопросы. Тем не менее, я постараюсь не повторяться. Я предлагаю выделить причины проблем эскалации экстремизма. А причины разные: есть внутренние и внешние.

Мы не должны игнорировать внешние факторы этих проблем. Говоря о них, я имею в виду колониализм, агрессивную политику некоторых держав и угнетение со стороны захватчиков, несправедливость Америки в нашей первой беде – вопросе о Палестине, то, как обращаются захватчики с нашей молодежью и с другими нашими гражданами, с нашей религией и вероубеждением. Все эти факторы должны учитываться. О них нельзя забывать, если мы действительно хотим эффективно противодействовать росту радикальных настроений.

Также, мои дорогие братье, мы должны упомянуть про несправедливые правительства, основанные на диктатуре, и не дающие никаких свобод своим народам. Это еще одна из главных причин усиления угрозы безопасности.

Вам всем известно, что первая экстремистская группа, ставшая известной под именем «Такфир и хиджра» появилась в 50-х годах, во времена правления Гамаля Абдель-Насера, когда его спецслужбы подвергали людей страшным пыткам. Он проводил безбожную политику, унижая веру и Бога в глазах народа.

Тогда появилась среди людей «община такфира» – обвинения в неверии. Против них выступил шейх Хасан аль-Худеми, да помилует его Аллах. Он сказал им: мы «проповедники, а не судьи». Укрепление ее замедлилось. Однако потом эта группировка вновь возникла в 60-е годы.

Поэтому те диктаторы и угнетатели, против которых стал народ, несут большую ответственность за появление радикальных групп. Тем более, тогда ученые еще не научились работать в полной мере с этой проблемой.

Так появились крайние, неправильные мнения относительно неоднозначных и сложных ситуаций. Именно из-за тогдашних подходов и угнетения и возникли все эти крайности.

К этому прибавились и внешние факторы, о которых мы уже сказали, а, кроме того, еще экономическое положение и неграмотность, безработица и тому подобное.

А внутренние причины проистекают из воспитания, знаний, традиций, которые складывались годами.

Было такое время, когда даже в странах Залива часто встречалось враждебное отношение к тем, кто следует какому-то определенному мазхабу. В то время самым главным было осуждать их. В 1975 г. я был в Медине. Там мне приходилось слышать обвинения в адрес Шафии, Абу Ханифы, Малика и других уважаемых имамов. Критики считали, что не следует использовать их иджтихад.

Сегодня мы должны признать ошибочным такое понимание. Да, они призывали вернуться к Корану и Сунне. Этот призыв, конечно, правильный и достойный, но ведь никто из мусульман этого и не отрицает. На деле же, если следовать за теми, кто отрицал мазхабы, то тогда каждый становился муджтахидом.

Посмотрите на то, что говорит Аллах: установление справедливости осуществляется с помощью двух вещей. Не только одними Кораном и Сунной, но и Весами. Как сказано в Коране, Господь даровал «Писание и Весы».

То есть, чтобы среди людей была справедливость, нужен и Коран, и Весы. Весы – это четкое правильное понимание Писания, которое основано на науке, методологии, мудрости и опыте. Ведь сказал об этом наш господин Али: «Тексты – имеют разное толкование».

«Кто не судит по тому, что ниспослал Аллах, – тот из числа неверных», - каждый человек этот аят, например, объясняет по-своему. Мы говорим, что есть «куфр меньше куфра», но поборники крайностей берут только буквальный смысл.

Поэтому методология - это и есть Весы, и эти Весы, о которых идет речь в данном случае, подразумевает, например, правило наименьшего вреда. Исходя из него, иногда поступал Посланник Аллаха (мир ему), учитывая цели шариата. В Своей Книге Аллах также сказал: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают, помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из враждебности и по невежеству».

К сожалению, мусульмане позабыли это правило. А потом пришла молодежь и стала давать фетвы по поводу самых сложных и острых вопросов.

Благодаря такому пониманию термина «Весы» (Мизан), обосновываются многие шариатские толкования указаний Корана. «Клянусь зарею, и десятью ночами! Четом и нечетом!», - сказали некоторые последователи сподвижников, что Витр (нечет) – это Аллах, а все, что, кроме Него, шафа - четное. В другом аяте разъясняется: «Преславен Тот, Кто создал все пары». Поэтому Аллах ниспослал Свой закон в соответствии с этим принципом двухсторонности, когда можно смотреть на норму с двух позиций. Т.е. может быть не одно лишь единственное понимание и толкование.

А раз вся Вселенная и все творения парны, то это относится и к Шариату. Хорошо об этом сказал Ибн Кайим (да помилует его Аллах): «Заблудились кадариты, потому что они взяли только часть правды», ведь сказано Всевышним, что человек обладает свободой выбора («Кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть станет неверующим»). И заблудились джабариты, когда сказали, что человек принужден в выборе. Они тоже сказали половину правды, приводя слова Аллаха, что «Вы не пожелаете, если не пожелает Аллах». И в первом половина правды, и во втором половина правды, а вся правда состоит из этих двух частей. После того как соединим эти две половины, мы найдем истинное понимание. А оно следующее: Аллах Всемогущий, но из Его качеств то, что Он нам предоставил свободу выбора.

В этой методике, в этих Весах нуждается наша молодежь сегодня. Есть люди, которые опираются только на разум, а есть те, кто следует своему буквальному пониманию Корана, считая, что они следуют за ним, так как в нем и предписано. Но у нас есть пара – мы опираемся и на тексты Шариата, и на разум для толкования и использования их.

20 лет тому назад я посвятил целую книгу «фикху Весов». Большинство искажений в вероучении и практике Шариата возникает из-за ошибок в этой сфере. Мы забыли о Весах Шариата и о его целях, отклонившись в крайности.

Особенно это касается различных группировок, возникающих в наши дни. Что с ними случилось? Они взяли Весы войны и применили их к мирному времени. Все аяты, которые были ниспосланы о боевых действиях, они приняли как общие указания.

«И будьте с ними жесткими»- это аят. Но разве Аллах хочет, чтобы мы были грубыми и жесткими с неверующмим? Это относится только к военному времени и только к врагам, которые сражаются несправедливо против нас.

Благодаря этим группировкам, появилось еще одно нововведение. Они выделили аяты, касающиеся войны, и объявили отмененными (мансух) аяты, которые призывают к миру, к доброму отношению с окружающими и мудрости, в которых говорится, что нет принуждения в религии.

Они сбились с правильного пути, начав все класть на одну сторону Весов, забывая, что Ислам - религия милосердия и искренности. «И мы послали тебя, лишь милостью для людей», - сказано в Коране. А сколько Посланник (мир ему) претерпел мучений от неверующих? Но он обращался с мольбой «Господи, поведи мой народ путем истины. Ведь они не ведают, что творят».

Итак, мои дорогие и любимы братья, в завершение я хочу еще сказать об ошибочном понимании термина «джихад». Да, Аллах в Священном Коране использует это прекрасное слово. Но также там есть слово «кыталь» (сражение).Оно используется, когда речь идет о бое лицом к лицу, когда происходит столкновение с многобожниками, которые воюют против мусульман. «Джихад» (усердие) жеэто более широкое, общее понятие. Аллах назвал джихадом, например, призыв к исламу (да'ава). Более того, он назвал это большим джихадом. «Усердствуй посредством Корана великим усердием», - подчеркивается в Писании.

А джихад в значении войны, был запрещен, и когда стал разрешен, то было сказано, почему. Это самозащита. «Дозволено тем, с которыми сражаются (также сражаться), за то, что они притеснены. Поистине, Аллах способен помочь тем, которых изгнали из своих домов без права, только за то, что они сказали: «Господь наш – Аллах».

К этому добавляется то, что решение о войне, о том, что называется наступательным джихадом, принимает только государство, только правитель. На сей счет существует единогласие (иджма) ученых-богословов. Есть и другие условия и требования, которые относятся к данному вопросу. А в случае захвата страны, для самообороны чьего-либо разрешения не требуется, как, например, в случае наших братье в Палестине. Такой подход разделяют все религии, общечеловеческие законы, нормы ООН.

Это то, что я хотел сказать. Спасибо, мир вам и милость Аллаха!



комментариев