Абдулла бин Байя: «Разумные люди всех стран, объединяйтесь!»

Выступление заместителя председателя Всемирного совета исламских ученых шейха Абдуллы бин Байя на Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» (Москва, 25-26 мая 2012 г.)

Хвала Аллаху, Господу миров, и у Него мы просим помощи. Да благословит Аллах Пророка Мухаммада, господина посланников, его семью и всех сподвижников.

Братья, уважаемые ученые, досточтимые послы государств, обращаюсь к каждому лично. Здесь также присутствуют некоторые мои собратья из Всемирного совета исламских ученых. Его представляют на высоком уровне - заместитель председателя уважаемый муфтий Омана шейх Ахмад аль-Халиль, здесь же с нами - генеральный секретарь этой организации уважаемый шейх Али аль-Карадаги и я, ваш покорный слуга.

Братья, я бы хотел сказать о причине нашего приезда сюда. Нас пригласил руководитель Международного центра «Аль-Васатыйа» доктор Адель Аль Фалях из Кувейта, президент российского центра «Аль-Васатыйя – умеренность» доктор Али Полосин и представители других организаций. И мы ответили на это приглашение.

Но это не единственная причина. Прежде всего, мы прибыли сюда по зову религии и совести, чтобы помочь нашим братьям, угнетаемым и угнетающим. Пророка (мир ему) как-то спросили: «Мы понимаем, что нужно помочь угнетенному, но как можно помочь тому, кто является угнетателем?» И он сказал: «Удержи его от угнетения! Это и будет помощью ему!» Поэтому мы и пришли, чтобы помочь всем нашим братьям.

Мы здесь, чтобы помочь и тем, кто находится на срединном пути, и тем, кто впадает в крайности. Потому что мы, ученые, как пожарники, мы - те, кто тушит огонь. Это наша обязанность. Каждый раз, когда где-либо полыхает огонь, улемы поднимаются и бегут туда, чтобы его тушить. Как сказано, «кто увидит плохое, порицаемое – пусть изменит это своей рукой, не сможет - то языком, не сможет языком, тогда осудит сердцем». В одной из цепочек передач этого хадиса сказано: «Что если человек не осудит хотя бы сердцем, то в нем нет веры даже на вес зернышка». И мы будем стараться изменить дело к лучшему нашими языками, раз уж мы не можем исправить негативное своими руками.

Это и есть единственная цель, почему мы прибыли в эту страну, не из-за страха и не в поисках выгоды. Мы здесь для помощи нашим братьям, чтобы дать им советы и знания, чтобы дать им то, что мы считаем истинным. Мы не пришли сюда, чтобы обмануть Аллаха, Его Посланника (мир ему) или верующих, а пришли лишь для того, чтобы помочь нашим братьям в исламе.

Мы видим, что насилие не приносит пользу ни нашим братьям, ни стране, ни миру. Мы живем в век, когда надо приходить к общим интересам, а не сеять разногласия. Мы пришли поговорить об этом, чтобы дать людям шариатский рецепт, чтобы противостоять вызовам, которые перед нами возникают. А эти вызовы повсюду, во всем мире: отторжение, ссоры, все, что приводит к разногласиям. Как мы будем противостоять этому? Я думаю, что есть два способа, два предложения.

Первое – объединиться на общих интересах. Второй – сохранять личные особенности.

Мы призываем держаться общечеловеческих ценностей, таких как благо Родины и общества. Обеспечение безопасности, развитие экономики - это то, что касается всех граждан. Обустроить эти сферы – обязанность людей, за это отвечают все и мусульмане, и немусульмане. Все граждане должны помогать друг другу в вопросах безопасности и экономики. Потому что без экономики и безопасности невозможна жизнь человека и всего общества. Аллах сказал в Коране: «…Который накормил их после голода и обезопасил после страха». Это общечеловеческие ценности, которые мы должны сохранять и помогать в этом друг другу. Мы должны вместе работать в науке, в технологиях, двигаясь к прогрессу и стараться строить высокую цивилизацию. Ваша религия не запрещает вам этого, наоборот - поощряет.

Я вам напомню историю Юсуфа (мир ему), который сказал Фараону: «Поставь меня управляющим закромами, я же знающий, бережливый». Он хотел, чтобы его поставили управляющим закромами, потому что он своим поведением и работой мог призвать людей к вере, потому что он честно работал с людьми, был бережливым хозяином и эффективным руководителем. Он просил правителя Египта, чтобы он сделал его министром снабжения и экономики, дабы послужить хорошим примером для окружающих, хотя тот следовал другой вере.

Заботу об этих общих ценностях очень важно поддерживать в обществе. Мы должны разъяснить нашим российским братьям, что совместное проживание и общее гражданство не свидетельствуют об уподоблении вере немусульман или следование ей. Принадлежность (валя) запретна только в вопросах религии. Полагать иначе - лишь воображение и пустые сомнения, ни на чем не основанные. Сошлись имамы четырех мазхабов в том, что даже шпион врагов-неверных не становится кафиром. Это разъяснил имам Шафии на примере истории с Ибн Бальтаа. Разве в этом деле есть что-то, что доказывает его принадлежность к вере противника? Поэтому ученые сказали: «Если это нарушение не было из-за веры, то не является куфром». Каждый остается со своей религией, но все служат на благо общей Родины.

Я вам расскажу историю Худейка, ее рассказывают мухадиссы Ибн Хиббан и Аль-Байхакы. Пришел однажды мужчина к Пророку (мир ему), которого звали Худейк. Этот человек давно принял ислам, но остался жить в своем народе среди многобожников. А его народ любил его. Они сказали ему: «Следуй своей религии». Он рассказал об этом Пророку (мир ему) и спросил: «Переселиться к тебе и оставить свой народ?» тот ответил: «О Худейк, выполняй молитву, выплачивай закят и живи на земле, где пожелаешь, и оставь людей на том, на чем они стоят». Рассказчики этого хадиса надежный, а сам он считается хорошим.

В хадисе Худейка слова «выстаивай молитву, плати закят» - это и есть свои особенности. Людей же «оставь на том, на чем они стоят». Т.е. сам соблюдай религию (не пей вино, не ешь свинину, не прелюбодействуй, не совершай другого греха, ведь к этому тебя никто не принуждает) и живи на своей Родине, где пожелаешь. Будь для окружающих них хорошим примером, и их сердца потянутся к тебе. История Худейка доказывает, что мусульмане могут жить с немусульманами и быть с ними согражданами, сохраняя свои особенности.

Это то, к чему я вас призываю. Выполняйте ваши особенности, сохраняя при этом хорошие отношения с иноверцами. Крайности - это результат незнания. Неграмотные в религии люди выискивают общие положения и применяют их к индивидуальным ситуациям.

Однажды сподвижники были в поездке, один из них получил рану. Когда ему нужно было сделать омовение для молитвы, никто не посоветовал ему: «Не прикасайся к воде, она усугубит рану и ты умрешь».

Да, Аллах сказал: «Если ты находишься в состоянии осквернения, то соверши полное омовение», это аят. Но если он последует этому, то умрет. Поэтому, что сказал Пророк (мир ему), когда узнал: «Это они убили его, да уничтожит их Аллах!»

Что хочет показать этим Аллах? Сподвижники, давшие неправильный совет, проигнорировали общую основу в исламе: «…и не убивайте самих себя!», и последовали частому правилу, что нужно совершать омовение перед молитвой. Ведь человеческая жизнь более важна, чем совершение омовения, молитвы и всего остального. Нельзя брать отдельный текст из шариата и обобщать это на все случаи. Шариат это то, что полезно человеку. Но неправильно, когда человек берет что-то, обобщает и этим приносит не пользу, а вред.

Потоки крови, которые проливаются сегодня, разве идут на пользу людям? Я так не думаю. Если есть польза в конфликтах и кровопролитии, то скажите, в чем она заключается?

Шариат – это мудрость, кто отдаляется от мудрости, тот глупец! Нет мудрости в безрезультатных сражениях с людьми. Шариат – это справедливость. А разве справедливо убивать людей? Шариат – это милосердие, а разве милосердно сеять разрушения? «Не убивайте самих себя, ведь Аллах - Милосердный».

Договор, заключенный Пророком Мухаммадом (мир ему) в Медине, который считается первой конституцией в истории, свидетельствует о факте совместного проживания. Этот договор стал основой для взаимоотношений мусульман, евреев и даже многобожников из числа ансаров, которые не приняли ислам. Договором он установил основу для будущей жизни в городе, т.е. совместного проживания. Так что нам сегодня мешает нормально сосуществовать?

Я думаю, что вопросы джихада, совместного проживания и призыва к исламу – это то, что люди понимают сегодня очень часто неправильно. Историческое разделение народов должно было случиться. К такому выводу зовут истина и справедливость. Мы следуем религии, используя и шариат и ум, и не отделяем одно от другого. Нельзя следовать шариату, не размышляя и не учитывая конкретную ситуацию в обществе. Изменилось время. Некоторые места тоже изменились, и уже не являются землей ислама, есть разные нации, разные обычаи.

Противостоять всем этим вызовам может тот, кто зовет к миру. Мне очень понравились те российские центры, которые призывают к умеренности, к миру и совместному проживанию, без того, чтобы это было в ущерб религии. Мы вас не призываем оставить религию, не говорим, «сынок выстаивай молитву, плати закят» и не обращай внимания на все плохое вокруг. Я зову не просто к мирному сосуществованию. Я зову к счастливой совместной жизни. Я призываю к счастливой жизни между нациями и религиями, это возможно, если мы обратимся к разуму и законам ислама.

Факих-недоучка, хуже врача-недоучки. Это настоящая беда. Человек читал половину того, что надо, стал муфтием и выдает решения, судя по общим текстам шариата, не зная их деталей и объяснений. Это губително.

«Кто не судит по тому, что ниспослал Аллах – то он из числа неверных» (Коран). Этот аят толкуют со времен Ибн Аббаса до наших дней. Одно лишь действие не говорит о неверии, есть неверие ниже другого неверия, и есть грех ниже другого греха. Но если человек считает основы ислама неправильными – это уже куфр, неверие. Есть разница между границами веры и границами практического применения веры, которые зависят от условий и положений в конкретное время. Когда есть условия - есть польза, и нет вреда, то надо выполнять предписанное шариатом.

Все, что есть в Коране от суры «Фатиха» до суры «Ан-Нас», и в текстах шариата - это истина, справедливость и мудрость – и всему этому надо следовать с указанными выше условиями. Поэтому выполнение всего этого зависит от обстоятельств.

Иногда бывает ведь наоборот: выполнить эти правила - грех, и кто совершит то, что предписано в иных обстоятельствах, станет грешником. Потому что может быть во вред для мусульманского общества, когда выполняют отдельное предписание, не учитывая общую цель шариата. Можно даже иногда совершать некоторые грехи, чтобы избегать большего греха. Всегда надо учитывать последствия наших деяний и помнить об целях шариата.

Общепризнанные цели религии – охрана религии, жизни, чести, разума и имущества людей. В противном случае, можно было бы устроить такую войну, которая бы уничтожила и людей, и их имущество, и землю. Это наша точка зрения, то, к чему призывает Совет исламских ученых, то, к чему мы призываем на наших конференциях, везде и всюду, где мы выступаем. Мы призываем к истине.

Давно в России, во времена Советского Союза, был такой призыв: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» А мы призываем: «Разумные люди всех стран, объединяйтесь!» Только разумные! Мы просим только разумных людей объединиться и не вредить их Родине.

Мы хотим, чтобы Россия была процветающим государством. Мы думаем, что ее конституция позволяет, чтобы все народы и религии сохраняли свои особенности, чтобы не было жесткой унификации, а в каждой республики была возможность жить в соответствии со своими традициями и обычаями, которые не противоречат основному закону, так, чтобы это не нарушало единства этой страны и ее мощь. Потому что единство – это сила, а принадлежность к сильному государству очень важно.

Я сюда приехал из Вашингтона, там проблемы другого рода. Мой брат Адель был очень строг к местным мусульманам.

Я там общался с единоверцами, они находятся в других условиях. Эта ваша страна уже сотни лет. Вы с вашими собратьями из других религий все здесь коренные жители.

Не становится человек верующим, пока он не пожелает своему брату того, чего желает для себя – это хадис. А Ибн Раджаб Ханбали, Навави, Аль-Шабракити аль-Малики разъяснили: «Все люди - наши братья по человечеству!» Ученые говорят, что братство имеет несколько уровней: братство в религии, общечеловеческое братство.

Делись любовью со всеми, люби всех! Покажи людям хороший пример нравственности. Покажи людям достойный пример совместного проживания. «Будь добр к людям»! Тут в Коране не сказано, «будьте добры к мусульманам», а сказано ко всем людям. Обращайтесь с людьми по-хорошему, говорил Пророк (мир ему). Вот, чему учит Ислам.

Мусульманин - это тот, от рук и языка которого не исходит вред для другого мусульманина. В другой цепи передачи хадиса сказано: «не исходит вред для людей». Мусульманин – тот, от кого нет опасности для окружающих, мухаджир – тот, кто переселился от того, что запретил Аллах, а моджахед – тот, кто борется со своими страстями, в послушании Аллаху. Это и есть джихад!

А второе понятие о джихаде, как о войне, - это то, что находится в компетенции государства, ни человек, ни группа граждан не могут принять решение о джихаде.

Понятие джихад (усердие на пути Аллаха в широком смысле) обозначает все виды покорности Богу. Это все, что мы делаем из обязательных предписаний религии. Например, как, сказал шейх уль-ислам Ибн Таймийя, это сбор денег на закят, или как он добавил: «все виды послушания Господу могут быть джихадом». Это и есть ваш джихад здесь - воспитание, сотрудничество во благо. Это все является одним из символов ислама.

Я об этом говорил в Египте несколько месяцев назад, когда меня пригласил шейх Аль-Азахара. Я сказал им, что их Конституция опирается на основы шариата. Первая из основ шариата – примирение, это не война. «После меня не будьте безбожниками, которые убивают друг друга», - говорил Пророк (мир ему). Братоубийство не является основой ислама.

«Я боялся, что ты станешь обвинять меня и скажешь, что я внес раскол меж сынов Исраиля».Так ответил Харун Мусе (мир им). Ведь сыновья Исраиля стали молиться золотому тельцу. Как на это реагировал Харун? Он терпел их и относился к ним по-хорошему. А Муса сказал ему: «Когда ты увидел, что они сошли с пути истины, что помешало тебе следовать моим указаниям?» Значит, это цель остаться вместе и не разделяться людям. Так хотел Харун. Это является правилом ислама.

Ваше исполнение норм ислама – в запрете войны. Ваше сотрудничество с другими людьми - находить самое лучшее или то, в чем меньше вреда. Пророк (мир ему) говорил, что до ислама состоял в Союзе чести, который защищал обездоленных вне зависимости от их веры, и если бы его опять пригласили к такому же, то он бы пошел туда. Что это был за союз? Договорились представители курайшитов и некоторые племена, что на их земле никто не будет подвержен угнетению. Посланник Аллаха (мир ему) всем сердцем и свуоими действиями поддержал эту инициативу, хотя она была до ислама и не касалась мусульман.

Эти правила мы должны признавать, поддерживать и сделать основой нашей жизни. Этим основам мы должны учить своих детей, мы должны их обосновать, довести до влиятельных людей и до всех тех, кого мы обучаем.

Порой наши дети слушают разные ошибочные мнения, из-за чего возникают неправильное понимание таких вопросов, как халифат, близость и непричастность, такфир и проч. Молодежь, эти вопросы не понимает и не умеет правильно объяснять. Она нуждается в ученых, которые глубоко знают фикх, и смогут им помочь, ученые, которые знают основы фикха и цели шариата, потому что без этого ничего невозможно добиться.

Я призываю, чтобы вы открывали здесь исламские университеты, которые бы не просто учили основам шариата, но учили его целям и пониманию, которые бы соответствовали нашему времени и условиям, в которых мы живем.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!



комментариев