Б.Бекмурзаев: В Дагестане ждут приезда богословов во главе с Юсуфом аль-Карадави

Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурза Бекмурзаев об итогах Международной богословской конференции «Исламская доктрина против радикализма» (Москва, 25-26 мая):

Идея проведения международной богословской конференции в Махачкале была озвучена Президентом Дагестана М. М. Магомедовым на III Съезде народов республики еще 15 декабря 2010 г. Во исполнение поручения президента Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям приступило к подготовительной работе, проработке организационных вопросов, формата, сроков, повестки дня и других вопросов международного характера. К сожалению, последовавшие после нашего съезда международные и внутренние события, связанные с выборами разных уровней, а также ожидания согласия признанных богословов принять участие на мероприятиях в Махачкале, так как в их странах происходили противоречивые события и многие из предполагаемых участников просто не могли выехать в Дагестан, не дали нам возможности провести сбор богословов, как и планировалось.

Ввиду того, что проблемы, формат и повестка дня, предложенные и обозначенные президентом Дагестана, для проведения этой конференции имели не только региональный, но и международный и общероссийский характер, решено было провести мероприятие в Москве после завершения выборов Президента России, но уже в расширенном составе по количеству стран и самих участников. В Махачкале с удовлетворением и благодарностью восприняли инициативу международного фонда «Аль Васатыйя» при поддержке Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования подготовить и провести Конференцию как первую в истории российского государства исламскую богословскую конференцию в Москве.

Любые рассуждения журналистов и политиков разных уровней относительно их попыток принизить роль и значение уже состоявшейся Конференции, ревизии ее основополагающих документов носят политический, спекулятивный характер и свидетельствуют об их неуважительном отношении к исламу, признанному во всем мире авторитету улемов – участников и нежелании услышать истину ислама. Судя по некоторым откликам в прессе, им, видимо, больше по душе суррогатные, далекие от исламских наук, идеологизированные, воинствующе бесчеловечные представления новоявленных хараджитов – «джихадистов» о Коране, Сунне, Шариате. Эти критики так и не поняли главных, определяющих жизнь всей уммы содержания сигналов улемов всему миру.

Следует особо отметить, что на фоне происходящих на Востоке и на Кавказе кровавых событий участие признанных в мире мусульманских богословов в конференции в Москве - факт, свидетельствующий об их личном мужестве, смелости и отваге, усердии на пути Всевышнего. Дагестанцы высоко оценивают это как шаг к расширению сотрудничества на постоянно действующих площадках международного диалога улемов России и мира и выражают надежду на то, что очередной диалог состоится в Махачкале.

Президент Дагестана твердо намерен пригласить в республику богословов. Такое приглашение было направлено и в адрес всемирно известного богослова, главы Международного Совета исламских ученых Юсуфа аль-Карадави, с представителями которого продолжаются переговоры о формате и сроках его поездки в Дагестан. Визиты такого высокого уровня готовить не просто, но мы полны решимости. Началась работа в данном направлении.

Признаюсь,конференция в Москве произвело на меня сильное впечатление. Были волнения, тревоги, ведь надо было встретиться и общаться с огромными величинами мусульманского мира. На конференции состоялся очень глубокий и серьезный разговор по наиболее болезненным вопросам сегодняшнего развития мусульманской уммы, обсуждались научные и правоприменительные проблемы понятий «джихад», «такфир», «халифат». Не остались без внимания улемов и обсуждение таких тем, как чрезмерность и недостаточность, излишество, просвещение и невежество и т. д.

Убежден, повестка Конференции и его итоги будут интересны не только мусульманам России, и даже не только мировой мусульманской умме, но и представителям всех религий, существующих в мире. Поскольку приезд такого большого количества, из 23 стран, признанных во всем мире улемов – мусульманских ученых, обсуждение вопросов джихада и такфира являются исключительно актуальными для всего мира, а не только для нашей страны. Видимо историки, правоведы, алимы всех уровней, культурологи, журналисты еще долго будут анализировать, изучать, обобщать опыт первой Московской Богословской конференции. В этой связи хочется выразить слова искренней признательности и благодарности доктору Аделю аль-Фаляху, фонду «Аль-Васатыйя», Фонду поддержки исламской науки, культуры и образования, Али Полосину, большому другу Дагестана, за вклад в подготовку и проведение конференции в Москве.

Лично я оцениваю эту конференцию как начало информационного и идеологического перелома исламского общественного и правового сознания, не приемлющего не правовых, насильственных методов борьбы. Расцениваю конференцию как начало нового этапа в продвижении идей васатыйи – серединного пути в осуществлении мирного призыва, особенно в противодействии радикализму в любых формах и проявлениях, борьбе за души и сердца нашей молодежи, за ее спасение и возвращение к мирной жизни из плена экстремистских идеологических установок, не имеющих ничего общего с миролюбивым характером учения ислама.

Признанные в мире мусульманские ученые в Москве на глазах у всей мусульманской общины России без страха перед своим и не своими правителями и народами вернули мусульманам подлинное, научное, теоретическое и практическое значение священных для нас понятий и пришли к единодушному мнению о том, что радикализм, экстремизм и терроризм ни при каких обстоятельствах нельзя оправдать с точки зрения исламских наук. Именно этот вывод конференции вызвал отрицательную оценку ее итогов со стороны некоторых представителей прессы, атеистов и даже у некоторых активистов, молодых мусульман-представителей революционного, ревизионисткого, реформаторского толка, жаждущих перемен любой ценой.

Им все мерещится заговор властей и исламских организаций. Кошмары недавнего атеистического прошлого так крепко цепляют их сознание, что складывается впечатление, что вроде бы они и двигаются вперед, но с перемешенными на затылок глазами. Не видят того, что нет ничего плохого в том, что власть открывается исламу и ислам открывает себя власти, и это двустороннее движение имеет хорошие перспективы в России.

Между прочим, богословы в Москве неоднократно предупреждали власти и религиозные организации России не допускать здесь того, что случилось с их странами и народами при поддержке из вне и под псевдорелигиозными лозунгами и призывами. Трудно убедить в истинности и искренности намерений улемов – гостей Москвы, прошедших тюрьмы и изгнания в своих странах за свои религиозные убеждения, тех россиян–политиков и журналистов, чьи сердца глухи для веры в могущество Аллаха, глаза ослепли от ненависти к мусульманам, а разум поражен человеконенавистническим вирусом. Мы же твердо верим в то, что без соизволения Всевышнего первая Московская Богословская конференция никогда бы не состоялась.

Для дагестанцев и президента республики Конференция в Москве была сверкой часов и своей дорожной карты по противодействию терроризму, соответствующих республиканских целевых программ по государственной поддержке религиозных организаций и организации работы Комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, отказавшихся от экстремизма и терроризма.

Наши алимы изначально, вот уже на протяжении 20 долгих лет говорили, призывали убеждали , что с такими понятиями как «джихад» и «такфир» нужно обращаться очень осторожно, бережно, не превращать их в инструмент достижения своих корыстных целей. Однако, когда об этом на всю страну, практически на весь мир заявили признанные на международной уровне ученые - для нас это настолько значимый факт, что переоценить его трудно. Общий итог конференции в том, что она подтвердила не правомерность правоприменительной практики понятий «джихад», «такфир», «халифат» и иных категорий и понятий Корана, Сунны и шариата случайными людьми не обладающими признанными улемами мира богословскими знаниями и без достаточного учета конкретных условий и причин, а также не наделенными мусульманами специальными функциями и полномочиями для вынесения решений по этим тонким, уязвимым для прав и свобод, имущества человека и гражданина вопросам.

Теперь, после завершения конференции, перед нами стоит задача – доведение итогов этой встречи до широкой общественности, до каждого верующего в самых отдаленных уголках нашей страны. Решения конференции должны быть озвучены на всех диалоговых площадках — в мечетях, вузах, трудовых коллективах, на уровне руководства регионов и всей России. Должны быть созданы мобильные группы из числа молодежных активистов, которые бы ездили по стране, по мусульманским республикам и доводили мнения, фактически да’ават - призыв мировых ученых, озвученные в Москве, до сведения людей, которые, допустим, не пользуются Интернетом, радио, телевидением.

И, безусловно, это должно быть доведено до сведения тех, кого мы сегодня называем «лесными» или «диверсионно-террористическим подпольем». Ученые всего мира, озабоченные и встревоженные их судьбой, приняли такую резолюцию и декларацию, которая дает им дорогу к возвращению в нормальную жизнь. Важно довести решения конференции также до каждого сотрудника силового блока с разъяснениями алимов.

От лозунгов и призывов к миру надо приходить к конкретному устройству мира в селе, районе, городе, республике, и России в целом. И этим должны заниматься все, особенно СМИ, где так любят рассуждать о правах тех, кто присвоил себе право убивать мусульман и просто всех других людей, кто не разделяет их представлений об этом мире. Возможности СМИ огромны, их потенциал не задействован в должной мере в миростроительстве в Дагестане и России.

Скажу даже больше. На прошедшей 5 июня в Махачкале пресс-конференции по итогам московского мероприятия дагестанская делегация, побывавшая на Международной Богословской конференции в Москве, изъявила желание опубликовать полную стенограмму Конференции, как только будет завершена расшифровка всех выступлений. Нам нечего скрывать от своего народа, и мы намерены последовательно, системно и комплексно работать в этом направлении и проводить подобные мероприятия в республике.

Записал Абдулла Насыров



0 комментариев