Верховный муфтий Кыргызстана: «Я бы наказывал за кражу невест смертной казнью»

Такое заявление в среду, 30 ноября, сделал Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов в интервью K-News, комментируя ситуацию с кражей невест в стране.

«По законам ислама за кражу скота вора лишают руки, а за кражу человека наказание должно быть жестким. Будь это в моих силах, я бы наказывал за кражу невест смертной казнью. Похищение невест – это неуважение и несоблюдение прав человека. Вообще в исламе не предусматривается наказание за кражу невест, говорится, что имамы на местах должны наказывать таких «женихов», - отметил муфтий.

Он также сообщил, что на данный момент разрабатывается положение, согласно которому только молдо, получившие лицензию муфтията, смогут заключать браки между молодоженами.

«Сейчас много случаев, когда муллы не знают правил заключения брака, любой человек, считающий себя верующим, заключает браки. Но это неправильно, муллы должны знать определенные правила, и, я думаю, квалифицированные муллы могут внести свой вклад в борьбу с кражей невест. Потому что без согласия девушки никакого нике быть не может», - сообщил Чубак ажы Жалилов.

Также он добавил, что в настоящее время имамы во время просвещения молодых людей в основы ислама рассказывают и о правилах вступления в брак, где отмечают, что кража невест неприемлема в исламе.

На фото: Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов



0 комментариев